Многое предстоит предпринять для стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций в регион, что существенно для экономического и социального благосостояния жителей Калининграда. Основная ответственность за экономическое развитие Калининграда лежит на центральных властях в Москве и местных органах власти в Калининградской области. Расширение ЕС должно создать дополнительные возможности для Калининграда.
В декабре 2001 года Российской правительство приняло Федеральную программу развития Калининградского региона на период до 2010 года. Программа содержит обзор текущих осложнений социально-экономической ситуации в регионе и предлагает меры для их преодоления посредством придания региону статуса Особой экономической зоны (ОЭЗ). В Программе в качестве главных приоритетов указаны энергетическая безопасность и развитие Калининграда как транспортного узла.
У ЕС и других доноров имеется явный общий интерес в стимулировании частного инвестирования и экономического развития рассматриваемого региона. Поскольку экономика новых стран-членов ЕС, соседствующих с Калининградом, продолжает крепнуть, становится всё более важным, чтобы Калининград не отставал в своём развитии.
В Калининградском регионе существует более 63 тыс. малых и средний предприятий, на которых занято 20% экономически активного населения. Увеличение числа малых и средних предприятий (МСП) является ключом к устойчивому экономическому росту в регионе, также как и действием по улучшению общего инвестиционного климата, включая аспекты административного и корпоративного управления. В рамках финансируемого ТАСИС проекта по стимулированию торговли и инвестирования в Калининградской области оказывается поддержка Калининградскому агентству регионального развития (АРР). АРР разрабатывает стратегию регионального развития и продвижения Калининграда как региона для инвестирования, а также стремится усилить связи между сообществом предпринимателей и агентствами по поддержке предпринимательства. АРР также занимается подготовкой обзора по экономике региона, куда входит теневая экономика.
Развитие экономики региона в долгосрочной перспективе также требует достаточного внимания к развитию инфраструктуры и образования.
Важнейшим фактором регионального экономического развития является надлежащее выполнение российскими властями на всех уровнях стратегических планов и мер по Калининграду, предусмотренных «Федеральной программой развития Калининграда».
Материалы по географии:
Металлургический комплекс
Северо – Западный федеальный округ - один из крупнейших в России производителей и экспортёров черных и цветных металлов, и в первую очередь стали, меди, алюминия, никеля. Черная металлургия представлена крупнейшим череповецким металлургическим комбинатом АО «Северсталь» (г. Череповец), Костомукшски ...
Структура ресурсов нефти Западной Сибири
Западная Сибирь - крупнейшая нефтегазоносная провинция, начальные суммарные ресурсы (НСР) которой составляют 60% НСР России. Здесь открыто около 500 нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных месторождений, содержащих 73% текущих разведанных запасов нефти России. Благодаря открытию уникальных и ...
Модели размещения городов
Важным показателем, характеризующим пространственную составляющую урбанизации является сформированность систем городского расселения как взаимного упорядоченного размещения крупных городов (как главных экономических центров), средних и малых городов, находящихся в зоне их влияния. На любой карте, п ...