Многое предстоит предпринять для стимулирования экономического развития и привлечения инвестиций в регион, что существенно для экономического и социального благосостояния жителей Калининграда. Основная ответственность за экономическое развитие Калининграда лежит на центральных властях в Москве и местных органах власти в Калининградской области. Расширение ЕС должно создать дополнительные возможности для Калининграда.
В декабре 2001 года Российской правительство приняло Федеральную программу развития Калининградского региона на период до 2010 года. Программа содержит обзор текущих осложнений социально-экономической ситуации в регионе и предлагает меры для их преодоления посредством придания региону статуса Особой экономической зоны (ОЭЗ). В Программе в качестве главных приоритетов указаны энергетическая безопасность и развитие Калининграда как транспортного узла.
У ЕС и других доноров имеется явный общий интерес в стимулировании частного инвестирования и экономического развития рассматриваемого региона. Поскольку экономика новых стран-членов ЕС, соседствующих с Калининградом, продолжает крепнуть, становится всё более важным, чтобы Калининград не отставал в своём развитии.
В Калининградском регионе существует более 63 тыс. малых и средний предприятий, на которых занято 20% экономически активного населения. Увеличение числа малых и средних предприятий (МСП) является ключом к устойчивому экономическому росту в регионе, также как и действием по улучшению общего инвестиционного климата, включая аспекты административного и корпоративного управления. В рамках финансируемого ТАСИС проекта по стимулированию торговли и инвестирования в Калининградской области оказывается поддержка Калининградскому агентству регионального развития (АРР). АРР разрабатывает стратегию регионального развития и продвижения Калининграда как региона для инвестирования, а также стремится усилить связи между сообществом предпринимателей и агентствами по поддержке предпринимательства. АРР также занимается подготовкой обзора по экономике региона, куда входит теневая экономика.
Развитие экономики региона в долгосрочной перспективе также требует достаточного внимания к развитию инфраструктуры и образования.
Важнейшим фактором регионального экономического развития является надлежащее выполнение российскими властями на всех уровнях стратегических планов и мер по Калининграду, предусмотренных «Федеральной программой развития Калининграда».
Материалы по географии:
Экономика
Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча ...
Динамика мирового населения
Население Земли по данным ООН составляло в 1999 г. около 6 млрд. человек – несколько меньше, чем прогнозировалось на этот год. По вычислениям, проведенным в ООН, предполагалось, что ежегодный прирост населения планеты в 1990-1995 гг. будет равен 1,57%, на самом же деле он составил 1,48%, таким обра ...
Водохранилища и пруды
гидрографический беларусь озеро река Водохранилища – это искусственные водоемы с полным объемом задержанных водных масс более 1 млн.м3, созданные с использованием водоупорных сооружений в долинах рек или в понижениях местности для накопления и сохранения воды, а также регулирования стока. На террит ...