Экономическую основу деятельности государства во имя осуществления папой "вселенской миссии" составляют доходы, которые поступают в Ватикан из трех главных источников:
а) Институт религиозных дел;
б) "Грош Святого Петра" (пожертвования верующих лично Папе Римскому);
в) собственная предпринимательская деятельность (доходы от туризма, продажи почтовых марок, капиталовложений).
Итак, «Институт по делам религии» является Центральным банком Ватикана. Он был основан в 1887году. Впоследствии в 1989 году он был реорганизован, и в настоящее время осуществляет операции международного характера. Бюджет этой организации исчисляется миллиардами долларов. Через Институт по делам религии Ватикан установил связи с ведущими финансовыми учреждениями мира: "Морган Гаранти", "Кредит Свисс", "Чейз Манхэттен", чикагским "Континенталь Иллинойс". Кроме того, это ужреждение приобретает пакеты акций стальных, сельскохозяйственных и страховых корпораций, ему принадлежит 15% строительной компании Immobiliare, которая, в свою очередь, владеет "Уотергейт-отелем" в Вашингтоне, курортами Мексики и жилыми комплексами в Монреале. Действуя через "Чейз Манхэттен", ватиканский банк получил пакеты акций "Дженерал Моторс", Gulf Oil, Bethlehem Steel, TWA, IBM и других крупнейших компаний.
Ватикан живёт за счёт взносов, поступающих от католических церквей различных стран мира пожертвования от верующих, сборы налогов на церковь стекаются в Ватикан со всего мира, но в основном из США. Прибывающие в Ватикан группы паломников из различных стран мира и туристы вносят свою лепту («грош Святого Петра») в бюджет Святого Престола. Для координации финансовой деятельности Ватикана в 1968 году была создана специальная Префектура по экономическим делам (подобие Министерства Финансов).
Финансовая и экономическая деятельность собственных предприятий Ватикана заключается в реализации обширной печатной продукции, производимой полиграфической промышленностью, а также получении значительных доходов от туризма. Кроме того, Ватикан чеканит собственные монеты и выпускает собственные марки (в 2005 год папское государство заработало на продаже своих почтовых марок необычайно крупную сумму - 4,5 млн евро.).
Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" – они выпускаются после смерти одного Папы и до избрания нового и действительны только в этот период.
Почтовые марки города-государства Ватикан в основном покупаются коллекционерами, их редко наклеивают на конверты и открытки. Помимо марок, Святой Престол выпускает и собственные монеты (раньше это были лиры, а сейчас – евро). Эти деньги также почти не используются как платежные средства – практически все монеты становятся добычей нумизматов.
Кроме собственности и огромных пожертвований верующих источником доходов Католической церкви являются и поступления из бюджетов тех стран, с которыми у Ватикана заключен конкордат – соглашение об особом статусе католицизма. Такие соглашения были у Ватикана с фашистской Италией и нацистской Германией. Только в 1943 году Kirchensteuer, или церковный налог, принес в казну Ватикана $100 млн., а папа в это время вполне лояльно относился к гитлеровской агрессии против остального мира.
Согласно официальным данным Ватикана, в течение 2000-2003 гг. бюджет папского престола, главного административного органа католической церкви, оставался дефицитным. Такую же печальную картину представляет собой и бюджет государства Ватикан, который по традиции составляется отдельно от бюджета папского престола.
Однако экономика Святого Престола за 2005 г. продемонстрировала положительную динамику с балансом в 9,7 миллионов евро, что в три раза превысило результат 2004 года. Это самое значительное достижение за последние 8 лет. Это стало возможным благодаря правильному проведению финансовой деятельности, лучшей конъюнктуре финансовых рынков.
Материалы по географии:
Суточный режим стока горно-ледниковых рек Алтая
Внутригодовое распределение стока может быть представлено не только в виде хронологического хода расходов по месяцам или сезонам, но также в виде кривых продолжительности суточных расходов, выражающих продолжительность стояния расходов, равных или превышающих данный. Такое представление внутригодов ...
Государственное устройство
Главой республики является Президент, назначаемый Президентом Российской Федерации. Пост Президента был утверждён 10 июля 2003 года. 8 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиям ...
Чермасанско-Ашкадарский округ
Округ представляет собой сильно остепененный «полуостров», вдающийся далеко на север из зоны степей, с увалисто-равнинным рельефом и преобладанием типичных, карбонатных и выщелоченных черноземов. Он занимает юго-восточную часть Камско-Бельского понижения, примыкая к Бугульминско-Белебеевской возвыш ...