Пожертвования, поступившие для помощи Папе в его апостольской миссии, а также собранные в рамках инициативы «Петров грош», в 2005 году составили сумму в 59 млн. долларов – почти на 15 % больше, чем в 2004 году.
Ватикан не имеет налоговой системы и начал публиковать данные о своем бюджете только в 1998 г. Вообще Ватикан мало сообщает о размерах своих капиталов, видимо, придерживаясь мнения папы Павла VI: "Церковь не только должна быть бедной, но и выглядеть таковой". В Средние, да и более поздние века за разглашение цифры доходов папской казны виновному грозило отлучение от церкви. Известна история, когда Лоренцо, казначей Папы Сикста II, в 258 году предпочел умереть под пыткой, чем сообщить императору Валериану источники церковных доходов. За это он был впоследствии возведен в святые и по сей день почитается как духовный покровитель ватиканских финансистов. Таким образом, общая сумма доходов тщательно скрывается, однако известно, что в 2000 году они только в США составили $7, 5 млрд., по всему миру эта цифра приближается к $100 млрд. ежегодно. Стоимость папского имущества в США давно превысила $50 млрд., а в мире – $500 миллиардов.
Отношения итальянского государства с Римско-католической церковью регулируются особыми соглашениями - Латеранским конкордатом, подписанным главой итальянского правительства Муссолини и статс-секретарем Святого престола кардиналом Гаспарри от имени Папы в 1929 году. Согласно этому документу, подтвержденному в новейшее время, церковь не является экономическим субъектом и потому никаких налогов государству не платит. Наоборот, государство в Италии, так же, как в Германии и ряде других стран Европы, фактически субсидирует деятельность церкви. По тому первому конкордату фашистское правительство напрямую брало на себя обязательство выплачивать жалование священникам. Однако в текст соглашений, обновленный в 1984 году, была введена новая, более современная система: средства на нужды церкви поступают непосредственно от верующих через специальный налог восемь на тысячу. То есть государство перечисляет церкви часть средств, собранных в качестве подоходного налога с физических лиц, эта доля была определена как восемь с каждой тысячи заработанных лир, что составляет 0,8 процента от размера личного дохода.
История этого налога насчитывает около двух столетий, первоначально церковный сбор получил названия грошик святого Петра. Католики, и не только в Италии, делали это пожертвование 29 июня - в церковный праздник Святых апостолов Петра и Павла. Отметим, что сейчас церковь финансируется не за счет добровольных пожертвований (это, разумеется, приветствуется), а именно за государственный счет, поскольку отчисления идут от суммы подоходного налога, который граждане платят в любом случае. Налогоплательщик имеет право, заполнив анкету, указать, какой именно конфессии следует направить его деньги. Если человек по какой-то причине не хочет, чтобы его средства шли на церковь, то он может указать в качестве получателя государство. Большинство итальянцев традиционно считают себя католиками. Поэтому основная часть суммы восьми с тысячи перечисляется католической церкви.
В 2002 году, например, Итальянская епископальная конференция (высшая национальная церковная инстанция) получила из госбюджета 908 млн. евро. На втором месте среди получателей стоит само государство (13 процентов), затем следуют протестантские конфессии и еврейская община. При этом в списке конфессий, имеющих право на получение «церковного налога», православная церковь не значится.
Однако основную часть доходов Ватикана составляют отчисления, которые ежегодно направляют Святому престолу католические епархии разных стран. Некоторые их них, в первую очередь в США, традиционно располагают солидными средствами. Приносят определенную прибыль и ватиканские музеи, и почтовое ведомство, которое, так же как и монетный двор, обслуживает в первую очередь коллекционеров. Объем доходной части ватиканского бюджета официально заявлен в 200 млн. долларов.
Материалы по географии:
Рынок земли
В ходе земельной реформы к январю 2001 года произошли значительные преобразования. Ликвидирована монополия государственной собственности на землю. Проведена реорганизация 594 колхозов и совхозов, осуществлена приватизация 10972,5 тыс. гектаров земель. В итоге 353,6 тыс. работников бывших колхозов и ...
Курорты Франции
курортный альпы европа побережье Альпы Один из важнейших рекреационных районов Европы - Альпы- высочайшая горная система Европы на территории Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Югославии и Лихтенштейна. Чистый горный воздух, повышенная солнечная радиация (с её ультрафиолетовыми лучами, ...
Пирамида Хафры и Великий Сфинкс на плато Гиза
В 6-5-м тысячелетиях до н.э. в долине Нила складывается земледельческие культуры (Тасийская культура, Файюм, Меримде), на основе которой в 4-м тысячелетии до н.э. возникает древнейшая африканская цивилизация - Древний Египет. К югу от неё, также на Ниле, под её влиянием сформировалась керма-кушитск ...