Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Информация о географии » Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Страница 1

Латинской Америке принадлежит видное место в мировом сельскохозяйственном производстве. Это относится к культурам и тропического, и субтропического, и умеренного климатических поясов, к некоторым направлениям развития животноводства. Ясно, что на такой огромной территории должны были сложиться разнообразные типы сельского хозяйства, и неудивительно, что Я.Г. Машбиц в своей монографии о Латинской Америке выделил семь таких типов. В основном им соответствуют и определенные сельскохозяйственные районы.

Наибольшую площадь в Латинской Америке, как и в Африке, занимают районы традиционного потребительского или малотоварного земледелия, производящие продовольственные культуры, так сказать, повседневного спроса. К ним относятся кукуруза, рис, просо, бобовые, батат, маниока, картофель, банан, тыква, томат и другие овощи. Многие из этих культур, согласно учению Н.И. Вавилова, и возникли в Центрально-Американском и Южно-Американском очагах происхождения культурных растений. Следовательно, они возделываются здесь уже очень длительное время, причем использование некоторых из них приобрело своеобразный универсальный характер. Например, бананы, которые иногда называют пищей бедняков, едят в сыром, жареном, печеном, отварном, сушеном виде; из них делают муку, мармелад, сироп, вино. В целом именно эти культуры составляют основу повседневного питания людей, хотя и с добавлением в некоторых странах пшеницы, сахара, продуктов животноводства (табл. 73).

Потребительские и малотоварные культуры обычно возделывают в мелких крестьянских хозяйствах (минифундиях), которым принадлежит 1/5 всей обрабатываемой в регионе земли. Эти хозяйства используют мотыжное или плужное земледелие с низкими агротехникой и производительностью труда. В зоне тропических лесов еще до сих пор довольно широко распространена подсечно-огневая система земледелия.

На этом фоне в Аргентине, Бразилии, Мексике, некоторых других странах возникли отдельные районы товарного зернового хозяйства, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, в том числе и с использованием новых высокоурожайных сортов, выведенных с началом «зеленой революции». Для таких районов характерны уже не мелкие крестьянские, а крупные капиталистические хозяйства.

На этом фоне возникли и отдельные районы экстенсивного скотоводства, например в Уругвае, Бразилии, Парагвае, Чили, Венесуэле, работающие как на внутренний рынок, так и на экспорт. Они могут служить примером господства крупных помещичьих владений (латифундий), но при широком использовании крестьянского арендаторства.

Таблица 1

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛОРИЙ И БЕЛКОВ, ПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ.

На этом же фоне возникли и отдельные районы плантационных тропических культур, которые, пожалуй, в наибольшей мере определяют «лицо» Латинской Америки в мировом сельском хозяйстве. Некоторые из них сформировались еще в XVI в на островах Вест - Индии и прибрежных равнинах материка и основывались на использовании рабского труда. Большинство же появилось уже в XIX в в связи с потребностями рынков США и Западной Европы. И в наши дни такие плантации обычно занимают лучшие земли, в наибольшей мере используют наемный труд, машины и химикаты, а свою продукцию отправляют на внешние рынки. Принадлежат они преимущественно иностранным монополиям, но иногда и местным латифундистам.

Можно назвать пять важнейших плантационных культур Латинской Америки – сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопок. Именно они обеспечивают половину всего сельскохозяйственного экспорта этого региона. Именно с ними прежде всего связано представление о монокультурной специализации соответствующих районов. Более 150 лет назад К. Маркс писал, обращаясь к своим оппонентам: «Вы, может быть, полагаете, господа, что производство кофе и сахара является природным призванием Вест - Индии. Двести лет тому назад природа, которой нет никакого дела до торговли, совсем не выращивала там ни кофейных деревьев, ни сахарного тростника». Действительно, Латинская Америка дает хороший пример того, как монокультура вытекает прежде всего из интересов потребителей земельных и агроклиматических ресурсов тропического пояса.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Общие сведения. Факторы развития
Муром и Муромский район – это наименьший во Владимирской области. Его площадь составляет 1003 кв. км. Расположены Муром и Муромский район на востоке Владимирской области. Общая протяжённость границ округа Муром превышает 240 км. Расстояние от города Муром до Владимира составляет 134 км. От Мурома д ...

Шарообразность и вращение Земли
Основоположником учения о том, что Земля – это шар, который свободно, без всякой опоры располагается в космическом пространстве, принято считать выдающегося математика и философа Пифагора, жившего в VI в. до н. э. Греческие мореплаватели заметили, что те звезды, которые видны в южной части горизонт ...

Энергетика Испании
В течение многих десятилетий основой испанской энергетики был уголь, но доля его в производстве первичной энергии постоянно сокращалась (из-за его плохого качества и малой производительности угольных шахт), и одновременно росла доля гидроэнергии и нефти. Испания своей нефти почти не имеет, поэтому ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru