Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Информация о географии » Сельскохозяйственные районы Латинской Америки

Страница 2

В историческом плане первой плантационной культурой в Латинской Америке стал сахарный тростник. Наиболее благоприятные природные предпосылки для его выращивания существовали на островах Вест - Индии и тропических побережьях материка, где средние температуры в течение семи-восьми месяцев не опускаются ниже 15 C, сумма активных годовых температур достигает 8000°С и более, а летние осадки превышают 1000 мм Так возникли плантации сахарного тростника на Кубе, Ямайке, Гаити, в Доминиканской Республике, Гайане, в штатах Северо-Востока Бразилии.

Природные условия Кубы исключительно благоприятны для выращивания сахарного тростника. Это и плодородные почвы, и равнинный или холмистый рельеф, и в особенности климат с чередованием влажного и сухого периодов. Поэтому монокультура сахарного тростника сложилась здесь уже давно. Фактически, несмотря на развитие других отраслей сельского хозяйства, она сохраняется и в наши дни. Плантации сахарного тростника на Кубе распространены почти повсеместно и в совокупности занимают 1,7–1,8 млн га. Сбор этой культуры составляет 30–35 млн т в год. Тростник поступает на десятки сахарных заводов (сентралей), вырабатывающих в среднем 2–3 млн т сахара. По экспорту тростникового сахара Куба занимает второе место в мире после Бразилии.

Плантации сахарного тростника в Бразилии тоже возникли еще в XVI в– в ответ на растущий спрос на сахар в Европе, который в те времена ценился там, как говорится, на вес золота. В результате сахарного бума часть тропических лесов на прибрежных низменностях была сведена и заменена плантациями сахарного тростника. Прежде всего это относится к Северо-Востоку Бразилии, где в течение трех с половиной веков существовала латифундистская система землевладения с использованием рабского труда, который затем был заменен наемным трудом и крестьянским землепользованием. Однако, несмотря на то что Бразилия остается крупнейшим в мире производителем тростникового сахара (30 млн т), времена сахарного бума давно прошли и власть сахарных баронов Северо-Востока теперь далеко не так велика. Да и часть сахарных плантаций «переселилась» в штаты Юго-Востока и Юга страны. Надо учитывать и то, что основная часть сбора сахарного тростника в Бразилии теперь идет на производство этилового спирта.

Еще один производитель сахара в Латинской Америке – Мексика (6 млн т). Эта страна интересна тем, что здесь в последнее время произошло сильное расширение площадей под сахарным тростником – прежде всего в сельскохозяйственных районах нового освоения. Примером такого рода может служить бассейн р. Папалоапан на юго-востоке страны.

Крупные районы производства кофе появились в северной части Латинской Америки в середине XIX в – сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций – в отличие от плантаций сахарного тростника – располагаются в предгорных местностях на высоте 500—1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях «тьерра темплады». Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев – фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

В Бразилии кофе появился значительно раньше, причем история самого этого появления изобилует прямо-таки детективными моментами.

Вот как описывает ее популярный американский журнал «National geographic». Еще в 1706 г с о. Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда это дерево перекочевало во Французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями возникли распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 г– в Рио-де-Жанейро.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Оценка условий и факторов формирования регионального рынка
На северо-западе России есть удивительный край "полунощного солнца". Здесь леса тянутся на многие километры, здесь тысячи рек и озер, воздух, пропитанный сосновым ароматом, седая Ладога, Онего-батюшко. Это Русский Север, Карелия. Республика Карелия расположена на северо-западе России, вхо ...

Республика Каракалпакстан
Республика Каракалпакстан – суверенная Республика в составе Республики Узбекистан. Образованна в 1932 году как автономная область, в дальнейшем преобразованная в Каракалпакскую автономную республику, вошедшую в 1936 году в состав Узбекистана. Административный центр – город Нукус. Административное д ...

Главные составляющие Мурманского транспортного узла
В 2006 году в рамках Федерфальной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» открытым акционерным обществом «Особые экономические зоны» при поддержке правительства Мурманской области было разработано обоснование инвестиций по проекту «Комплексное развитие Мурманского транспортного ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru