Валовой внутренний продукт.
В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8% и обрабатывающей промышленности – приблизительно 60%. В 2002 ежегодное увеличение ВВП составляло 3,3%. По данным 2003 население на грани бедности составило 23%.
Сельское хозяйство.
В 1996 в сельском хозяйстве было занято ок. 1/5 трудоспособного населения страны, эта отрасль экономики давала 11,7% валового внутреннего продукта. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. Разведение домашнего скота направлено на удовлетворение внутренних потребностей.
В 1990 почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.
В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.
Озимые зерновые культуры, занимающие бóльшую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.
Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.
До обретения Алжиром независимости в экономике страны существовали два четко различимых сектора сельскохозяйственного производства: ориентированный на рынок современный сектор, который находился в руках европейских поселенцев и немногих состоятельных алжирских землевладельцев, и традиционный сектор, в котором трудилась подавляющая часть алжирского крестьянства. Европейским колонистам принадлежали лучшие земли, в том числе 75% всех орошаемых земель, в их хозяйствах использовались современная сельскохозяйственная техника, лучшие семена и удобрения. Традиционный сектор состоял из мелких земельных наделов, обрабатываемых трудом их владельцев, а также безземельных крестьян и сезонных сельскохозяйственных рабочих. После завоевания страной независимости в хозяйствах, ранее принадлежавших европейцам, была проведена земельная реформа. Эти хозяйства перешли в ведение «самоуправляющихся» сельских комитетов. В 1962 комитеты составили социалистический сектор сельскохозяйственного производства.
В 1972 начался второй этап осуществления земельной реформы, содержанием которой стало перераспределение более 650 тыс. га. Каждый крестьянин-земледелец становился собственником надела, но при этом трудился в рамках кооперативного хозяйства.
Материалы по географии:
Месторождения каменного и бурого угля
Первооткрывателем каменноугольных залежей Донецкого бассейна считается известный русский рудознатец Г. Капустин, обнаруживший их в 1721 г. в нижнем течении реки Северский Донец. Добывать полезное ископаемое здесь начали в 1795 г. для обеспечения углём Луганского литейного завода. Тогда на землях се ...
Миграции по экономическим мотивам
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всем мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. «Люди, — писал Н.Н. Баранский, — не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». Под мигра ...
Строительство
2006 2007 2008 Инвестиции в основной капитал (млн. руб.) 18 478,6 20 534,2 28 712 Объем капитальных вложений на объекты городского хозяйства (млн. руб.) 148,5 266,65 211 Ввод в эксплуатацию жилых домов (тыс. кв. м.) 272.8 353,5 386,6 На развитие экономики и социальной сферы в январе-феврале 2009 го ...