Лесное хозяйство.
Лесами покрыто приблизительно 4,7 млн. га территории Алжира. Встречаются обширные пространства, покрытые кустарником и пробковым дубом, а также значительные площади, на которых произрастают алеппская сосна, вечнозеленый дуб и кедр. В годы войны за независимость были выжжены значительные лесные массивы. Большая часть древесины используется на местах в качестве топлива и строительного материала. Лесное хозяйство Алжира находится в введении Государственной ассоциации производства пробки и древесины. В 1991 в Алжире было переработано более 300 тыс. куб. м древесины и пробки. По производству пробки страна занимает третье место в мире после Испании и Португалии.
Добывающая промышленность.
По запасам ценного минерального сырья Алжир занимает одно из первых мест на континенте. Здесь добываются нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уголь, цинк, ртуть и другие рудные ископаемые. Добыча железной руды сосредоточена в нескольких районах, в первую очередь Уэнзе, Бени-Сафе и Заккаре на северо-востоке страны. В районе Бешара и Ксиксу производится добыча битумного угля. Другие важные полезные ископаемые, добываемые в Алжире, – свинец, цинк и фосфаты.
Основные месторождения природного газа сосредоточены в районе Хасси-Рмель, а главные нефтяные месторождения находятся в Хасси-Месауде, Эджеле, Хасси-Рмеле, к югу от Хасси-Месауда и в долине Иллизи. По нефтепроводу нефть поступает в порты Беджаия и Сехира (Тунис), а природный газ по газопроводу из Хасси-Месауда поступает в Мостаганем, Оран и Алжир.
Разведка, добыча и распределение нефтегазопродуктов находятся под контролем государства. В период 1966–1968 осуществление всех операций, связанных с продажей нефти, взяла на себя государственная компания СОНАТРАК. В 1967 правительство национализировало все нефтяные компании, кроме французских, а в 1971 приобрело 51% акций компаний, принадлежавших французскому капиталу. Однако в 1980-е годы нефтяные запасы Алжира стали уменьшаться, и СОНАТРАК приступила к поиску иностранных компаний, готовых инвестировать средства в нефтеразведку. В 1991 появился закон, гарантирующий иностранным компаниям право на добычу до 49% запасов нефти и газа. В 1995 объем добычи сырой нефти составил 36,8 млн. т. В том же году производство газа достигло 60,6 млрд. куб. метров. Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы и США. В 1990 из 12,7 млрд. долл. США – общей суммы экспорта Алжира – 12,3 млрд., т.е. 97%, были получены от вывоза нефти, газа и нефтепродуктов. В 1995 поступления от экспорта нефти и газа составили около половины объема национального бюджета.
Промышленность.
К моменту достижения независимости промышленное развитие Алжира находилось на низком уровне. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность, производство строительных материалов и текстиля. Подобно другим отраслям экономики, промышленное производство испытало на себе тяжелые последствия отъезда из страны европейских предпринимателей и специалистов. Более того, европейские компании, опасаясь национализации, не испытывали желания инвестировать капитал в экономику Алжира.
Начиная с 1970-х годов в правительственных планах экономического развития Алжира приоритет отдавался промышленному развитию страны. Крупные сталелитейные заводы были построены в Аннабе и Джиджеле. На заводах Константины и Сиди-Бель-Аббеса стали производится тракторы и другая сельскохозяйственная техника. В Скикде был сооружен крупный нефтехимический комплекс. Быстро развивались целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство цемента и электрооборудования. Во многих регионах Алжира возникли мелкие производства обуви и одежды и даже мелкие металлургические предприятия, оборудованные на средства частных инвесторов. Производство сельскохозяйственного инвентаря, грузовиков и станков, которое некогда являлось монопольной сферой деятельности Национальной машиностроительной компании, стало моделью для реструктурирования других больших национальных компаний. Успех эксперимента побудил в 1990 Всемирный банк предоставить Алжиру дополнительный заем в размере 99,5 млн. долл. для реструктурирования других промышленных предприятий.
Материалы по географии:
Животный мир
Фауна Карелии богата и разнообразна, типично таежная, а на севере - тундровая. При этом видовой состав на юге и севере республики несколько различаются. Из позвоночных насчитывается здесь более 370 видов. Из них млекопитающих - 63 вида, птиц - 252, пресмыкающихся - 5, земноводных - 5, рыб - 53 вида ...
Параллели меридианы
Зная, что наша планета имеет форму, очень близкую к форме шара, и наблюдая во время путешествий в различных местах видимое вращение Солнца и звезд, древние ученые установили для ориентировки на земной поверхности определенные условные линии. Отправимся в мысленное путешествие по поверхности Земли. ...
Оценка инвестиционного климата и характер инвестиционной
деятельности в регионе
Карелия — место, как будто специально созданное природой для отдыха. Кижи, Соловки, Валаам — карельские туристские «бренды», известные далеко за пределами России. В Республике Карелия есть прекрасные возможности для развития различных видов туризма и отдыха, удовлетворения интересов любителей путеш ...