Заключение

2010 год объявлен в Башкортостане Годом республики. Сделано это не случайно, а в связи с 20-летием обретения регионом нынешнего государственно-правового статуса, как экономически самостоятельного региона в составе обновленной России.

Двадцать лет вместе со всей страной идет Башкортостан по пути демократического развития экономики, культуры, образования и других сфер жизни. И по всем направлениям, несмотря на имеющиеся объективные и субъективные причины достигнуты значительные успехи.

За два десятилетия выросло новое поколение, которое теперь вступает во взрослую жизнь. Они только по рассказам старших узнают о тех трудностях, через которые довелось пройти стране в начале 90-х годов ушедшего века.

В Башкортостане, во многом благодаря мудрой и взвешенной политике нашего президента М.Г.Рахимова, удалось максимально смягчить для людей экономические и социальные трудности тех лет. Успешно миновав этот нелегкий период, республика вступила на путь устойчивого развития, по которому уверенно движется и сейчас.

Суверенитет, как известно, является одним из важнейших признаков государства. Под этим термином обычно понимается самостоятельность или независимость государства в реализации своих внутренних и внешних функций. Коль скоро республики в составе Российской Федерации - государства, а это является конституционным положением, то их необходимым атрибутом должна являться суверенность. Отрицание суверенитета республик в составе федерации снижает их правовой статус до уровня областной автономии, как это было, к примеру, с автономными республиками в составе РСФСР.

Суверенитет Республики Башкортостан не противоречит суверенитету Российской Федерации, как это хотят представить некоторые политики. Наличие в одном федеративном государстве двух суверенитетов (Российской Федерации и республик в ее составе) легко объяснимо. Россия - это не только входящие в нее республики. Края, области, автономные области и автономные округа, города федерального значения, будучи субъектами Российской Федерации, не обладают каждый по отдельности государственным суверенитетом. Их суверенитет воплощен в суверенитете Российской Федерации. Реализация государственного суверенитета Российской Федерации происходит так же, как и реализация суверенитета республик в ее составе. В частности, на основе договоров и соглашений между Российской Федерацией и республиками в ее составе происходит взаимное делегирование полномочий России своим республикам и наоборот. Процесс этот взаимный, равноправный, не ущемляющий права каждой стороны.

Сегодня можно сказать, что башкирский народ переживает свое второе рождение. Развитие национальной культуры, возросший интерес к родному языку, восстановление старинных традиций - все это дает надежду, что башкиры не утратят, своей национальной самобытности и в дальнейшем будут вносить свою лепту в мировую культуру. Вместе с тем я хотела бы особо подчеркнуть, что дальнейшее всестороннее развитие башкирского народа возможно лишь в том случае, если другие народы Башкортостана будут переживать тот же процесс развития, возвращения к родным языкам, истокам своей нравственности, истории, культуры.

республика башкортостан суверенитет


Материалы по географии:

Сезоны года и сельское хозяйство
В Новосибирской области выделены два основных сезона года — зима и лето, и два переходных — весна и осень. Весной принято считать время от перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку -5°С и начала разрушения устойчивого снежного покрова до прекращения заморозков на поверхности почвы. ...

География - 11 класс
Билет № 6 1.­­­­­­­­­ Политическая карта мира – географическая карта, на которой показаны государственные грани­цы всех стран мира. В настоящее время в мире насчитывается более 200 государств. Указать точное ко­личество стран сложно, так как по­литическая карта мира постоянно изменяется. За последн ...

Население
Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7]. Вероисповедание: боль ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru