Минерально-сырьевой комплекс Магаданской области обладает огромным потенциалом.
Кроме традиционно осваиваемых запасов золота и серебра, территория имеет значительные перспективы на другие виды полезных ископаемых: металлические - цветные металлы, платиноиды, железо; неметаллические -цеолиты, вулканический пепел, известняки, гипс, плавиковый шпат, барит; энергетические - бурый и каменный угли, торф, углеводороды. Подробное описание акация доска цены у нас.
По оценкам специалистов, доминирующая роль в общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных, на которых основана сейчас экономика области, лишь 3%.
Перспективы развития экономики области связаны с расширением номенклатуры добываемых минерально-сырьевых ресурсов, осуществлением ее диверсификации на качественно новой минерально-сырьевой основе.
Основу промысловых водных биоресурсов в Магаданской области составляют как рыбные ресурсы, такие как минтай, сельдь, лососи, камбалы, палтусы, треска, навага, мойва, корюшки, так и нерыбные ресурсы: крабы, креветки, трубачи, водоросли, тюлени.
Ресурсную базу отрасли составляют 45 объектов промысла. Наибольший удельный вес в уловах предприятий составляют 15 единиц промысла, доля которых в суммарном объеме до 93%: минтай, сельдь, крабы, креветки, треска, камбалы, палтусы, мойва, лососи.
Поверхность Магаданской области покрыта густой и разветвленной речной сетью. В области насчитывается около 250 тысяч рек, из них около 97% - длиной менее 10 км. Все реки относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов (178 тыс. рек и 68 тыс. рек, соответственно).
Самая крупная река области - Колыма, длина которой составляет 2129 км. Она образуется слиянием двух рек - Кулу и Аян-Юрях, берущих начало на восточном склоне Оймяконскогонагорья. Ее бассейн расположен в районе самого сурового климата, более восьми месяцев онапокрыта льдом. Некоторые ее притоки промерзают до дна.
Общие ресурсы поверхностных водных объектов по среднемноголетнему стоку оцениваются приблизительно в 100 куб. км/год, из них свыше 60 куб. км/год приходится на бассейн реки Колымы.
Общие (потенциальные) прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод оцениваются в 39045,22 тыс. куб. м/сут., или 14,2 куб. км/год с минерализацией до 1 г/куб. дм, ультрапресные. В области разведано 88 месторождений пресных подземных вод.
Эксплуатационные запасы утверждены в количестве 634,1 тыс. куб. м/сут., в том числе хозяйственно-питьевого назначения - 500,6 тыс. куб. м/сут. В настоящее время освоено 36 месторождений. Обеспеченность населения, как потенциальными ресурсами, так и разведанными запасами - высокая. Эти воды могут использоваться в бытовом и промышленном водоснабжении без предварительной очистки.
Природная питьевая вода характеризуется низким содержанием биогенных элементов (фтора, селена, йода, кальция, магния и др.).
Минеральные воды на территории области имеют ограниченное распространение. В настоящее время выявлено 9 источников термальных и холодных минеральных вод, на трех изних (Тальском, Мотыклейском и Таватумском) разведаны месторождения с подсчетом эксплуатационных запасов в количестве 1,2, 1,08 и 1,08 куб. м/сут. соответственно. Используются пока только два источника: Тальский и Таватумский.
Материалы по географии:
Географическое положение
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Great Britain), Британия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), государство на северо-западе Европы, на Британских островах (крупнейший — о-в Великобритания), северо-восточной части острова Ирландия, о-ве М ...
Экономические связи
Структура торговых связей Белоруссии определяется в значительной степени ее сырьевой базой и особенностями хозяйственного комплекса. В экспорте ведущее место занимают товары обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственная продукция. Особенно нужно выделить: продукцию машиностроения (автомобили ...
Учение о пространственной организации хозяйства А. Лёша
В своем учении А. Лёш значительно расширяет состав факторов и условий, рассматриваемых при размещении предприятий и их сочетании (налоги, пошлины, эффекты монополий и олигополии и т.д.), насыщая теорию размещения всем разнообразием инструментов макроэкономики. Он анализирует ситуацию размещения фир ...