Природные факторы Туркменистана

Информация о географии » Внешняя политика Туркменистана » Природные факторы Туркменистана

Туркменистан расположен на юго-западе Центральной Азии. Его территория составляет 488,1 тыс. кв. км. Туркменистан занимает выгодное географическое положение. Страна объективно является "мостом" между Европой, европейскими государствами СНГ, центральной частью России, с одной стороны, и обширными регионами Центральной и Южной Азии, с другой стороны. На суше Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном и Ираном, имеет выход к Каспийскому морю.

Туркменистан богат различными полезными ископаемыми. В стране имеются большие запасы ртути, серы, озокерита, и что немаловажно для засушливого пустынного климата, источники пресной питьевой и минеральной лечебной воды. Туркменистан известен и другими природными богатствами, пользующимися огромным спросом на мировом рынке.

Фактором стратегического значения, способным определить исторические судьбы Туркменистана, является наличие в республике больших запасов нефти и газа. Поразведанным запасам газа Туркменистан занимал 2-е место даже в такой крупнейшей топливно-энергетической державе, которой являлся СССР. И в настоящее время по добыче газа Туркменистан занимает 4-е место в мире. На сегодня с уже эксплуатируемых месторождений ежегодно добывается более 80 млрд. кубометров газа, 6 млн. тонн нефти. Дополнительно к этому на территории республики открыты еще несколько крупных перспективных месторождений нефти и газа. Их разработка позволит в будущем увеличить добычу нефти втрое, а газа вдвое. Разведанные запасы золота позволяют республике создавать свой собственный золотой запас.

Туркменистан - небольшое государство по численности населения, которая по современным оценкам составляет несколько более 4 млн. человек, что, как известно, меньше половины населения Москвы. Некоторое представление о национальном составе населения, степени его однородности в сравнении с другими государствами региона позволяет иметь следующая таблица (данные переписи населения 1989 г.).

Демографический потенциал в республике считается благополучным. Показатели рождаемости (32,0 чел./тысячу чел. населения) значительно превышают показатели смертности (7,7). Ежегодный прирост населения составляет 24,3. При этом примерно половину населения составляют люди моложе 30-ти лет. Такие проблемы, как старение населения, остановка или отрицательный показатель естественного прироста, - республике практически не грозят.

В целом динамично развивается экономика Туркменистана, так, например, на сегодняшний день, объем экспорта сырья и различных товаров превышает объем импорта на одну четверть и составляет 8 млрд. долларов. Туркменистан - ведущий производитель не только в СНГ, но и в мире, ряда химических веществ: серы, йода, бромистого железа, редкоземельных металлов. Республика является крупным производителем электроэнергии.


Материалы по географии:

Географические положение России
По географическому положению Россия — евразийская страна, так как часть ее территории расположена в Европе, часть — в Азии (Сибирь и Дальний Восток), а в целом она занимает пространство (площадью 17,1 млн кв. км, протяженностью в меридиональном направлении 2,5—4 тыс. км, в широтном — 9 тыс. км) Сев ...

Основные направления деятельности по оптимизации окружающей среды
Для оптимизации окружающей среды, стоит пройти следующие этапы: 1. Борьба с коррупцией. И перераспределение городской власти. 2. Экологическое воспитание населения. 3. Регулирование действий ЖКХ, в частности в нормах уборки улиц и вывоза мусора. 4. Перепланировка канализационной сети. 5. Модернизац ...

Промышленность
К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня. Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru