К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня.
Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, готовой к потреблению продукции, в ней наблюдалась высокая доля предприятий оборонного комплекса. В период с 1991 по 1993 гг. экономика Дагестана характеризовалась признаками тяжелейшего экономического кризиса, вызванного макроэкономической нестабильностью в экономике РФ, трудностями перехода от командно-административной системы хозяйствования к рыночной, сложным геополитическим положением республики.
Некомпетентный менеджмент привел ведущие предприятия республики к кризисному состоянию. [6]
Экономическая, налоговая и социальная политика государства, непоследовательная политика в области защиты прав собственников, неэффективная приватизация, факторы переходного периода, а также общероссийская криминализация экономики создали условия для перехода значительной части экономики республики в теневой сектор. В начале 1994 год наблюдается начало стабилизации социально-экономической системы на новом уровне. Была принята новая Конституция РФ, осуществлена реорганизация политической власти, созданы основные политические предпосылки для развития в Дагестане социально-ориентированной экономической системы. [7]
В 1994-1995 году экономическая система республики вновь входит в состоянии кризиса, вызванного, в том числе, и событиями геополитического характера. Разрушение хозяйственных связей, вызванное транспортной блокадой республики, значительно ухудшило положение дагестанских промышленных предприятий, в особенности в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.
В 1996 году наблюдается преодоление кризисных явлений и некоторые признаки роста экономики (ВРП вырос на 7,9 % к уровню 1994 года, - таблица 2.2.). В 1997 году – наиболее благополучном за рассматриваемый период - проявляются реальные признаки роста экономики (ВРП увеличился на 17,3 % к уровню 1994 года), впервые инвестиции перекрыли выбытие основных фондов. В 1998 году негативные проявления нестабильности, вызванные кризисом в РФ, снова вернули экономику РД к уровню 1996 года. Значительно снизились объемы среднегодовых доходов населения (на 31,7 % к уровню 1997 года), что привело к резкому уменьшению совокупного спроса.
В 1999 году наблюдаются незначительные позитивные изменения, вызванные повышением конкурентоспособности отечественных товаров за счет девальвации рубля.
Прослеживается улучшение в отраслях сельского хозяйства, машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности. Однако, возникновение очагов боевых действий на территории республики замедлило проявление позитивных тенденций и в целом привело экономическую систему РД в стадию застоя. В 2000 году дагестанская экономика показала значительный рост (ВРП увеличился на 26,5 % к уровню 1994 года или на 16,5 % к уровню 1999 года). Позитивные изменения были обусловлены благоприятной ценовой конъюнктурой на продукцию топливной промышленности (при снижении фактического объема добычи нефти на 9,5%), ростом выпуска продукции в отраслях машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.
Значительное увеличение среднедушевых доходов населения (на 22,8% к уровню 1999 года, впервые этот показатель превысил уровень 1997 года на 2,2 %) положительно повлияло на фактор совокупного спроса, стимулируя экономическое развитие. Анализ структуры валового регионального продукта за 1994-2000 год (Таблица 2.3.) показывает, что в этот период наблюдается устойчивая тенденция к доминированию сектора услуг. Это связано как с реальным ростом объема платных услуг, что является положительным явлением, так и с увеличением объема нерыночных услуг, что свидетельствует о повышении социальной нагрузки на государственный бюджет при снижении качества самих нерыночных услуг (образование, здравоохранение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.). В целом, анализ динамики ВРП показывает, что за период 1994-2000 года среднегодовые темпы изменения ВРП составляют - 4,4 %. 2.2.
Промышленность на финише столетия представлена почти всеми крупными отраслями производства (приложение 3). Сельское хозяйство равновелико представлено животноводством и растениеводством. Мощности строительных предприятий позволяют выполнять практически все виды строительно-монтажных работ. Промышленность. Республика Дагестан – регионом, характеризующийся развитой индустрией. На ее долю выпадает производство около 12-18 % валового регионального продукта.
В настоящее время на территории республики расположено 276 крупных промышленных предприятия и большое количество средних и малых предприятий. Структура промышленного производства делает упор на топливно-энергетическую, машиностроение и пищевую отрасли, которые производят около 85% всей продукции промышленности.
Материалы по географии:
Автодорожный транспорт
Вверху: Понте 25 апреля видно из замка вала. Рекой Тахо (Рио-Тежу) в Лиссабоне составляет примерно 2 км широкой и до 1966 года не было моста через дорогу от города на южном берегу. До сих пор самые низкие фиксированные ссылки на реке был в Вила-Франка-де-Шира, около 32 км к северу от города, где до ...
Материковая протяженность
Республика Карелия - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северного экономического района. Является правопреемником Карельской трудовой коммуны (дата образования коммуны – 08 июня 1920 г., с конца 1991 г. провозглашена Республика Карелия в составе РФ) ...
Денежная система и банковское дело
Банковская система Алжира находится под контролем государства. Право эмиссии национальной валюты, динара, принадлежит Центральному банку. Национальный банк, Внешнеэкономический банк и Банк «Креди насьональ» обеспечивают финансирование проектов развития промышленности и сельского хозяйства, других г ...