Заключение

Все населенные пункты делятся на два основных типа — городские и сельские, хотя до сих пор определение критериев их деления остается спорным вопросом. При этом более четкое определение было выработано для городов. Все многообразие критериев, применяемых национальными статистическими комитетами при определении городов, можно свести к четырем типам: 1) число жителей (однако единый ценз людности в мире отсутствует); 2) административный статус; 3) плотность населения, или густота застройки; 4) хозяйственные функции (род занятий населения).

Сегодня практически все типологии поселений включают в себя, как важнейший признак, число жителей. Эконом-географы строят типологию городов по следующим признакам: 1) людность; 2) функциональный тип; 3) генетические признаки; 4) географическое положение и характер взаимодействия с тяготеющей территорией. Населенные пункты, не отвечающие критериям городских, в большинстве стран мира считаются сельскими.

Все большее число сельских поселений, попадая в зону притяжения города, с ростом их сети и включаясь в агломерационную зону, становятся агропромышленными поселениями.

Формы сельского расселения и типы сельских поселений в различных странах мира отражают особенности исторического развития и современные социально-политические условия, специализацию сельскохозяйственного производства, состав и плотность населения, разнообразие природных условий. Число сельских поселений в большинстве государств мира установить невозможно, так как в очень многих странах единицей статистического учета является не отдельное поселение, а сельская община.

В развитых странах по некоторым параметрам происходит нивелирование различий между городскими и сельскими поселениями. В развиваюшихся странах эти различия очень существенны. Кроме того, во многих развивающихся странах городские поселения имеют черты сельских.

городское сельское поселение


Материалы по географии:

Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...

Начало плотностной дифференциации Земли
Анализируя причины возникновения первичной тектономагматической активизации Земли, В.Е. Хаин справедливо отмечал, что интенсивная гранитизация на рубеже около 4 млрд лет назад (по последним и более надежным определениям - 3,8 млрд лет назад), вероятно, была стимулирована внешними по отношению Земле ...

Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов. Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов. Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естест ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru