Заключение

Все населенные пункты делятся на два основных типа — городские и сельские, хотя до сих пор определение критериев их деления остается спорным вопросом. При этом более четкое определение было выработано для городов. Все многообразие критериев, применяемых национальными статистическими комитетами при определении городов, можно свести к четырем типам: 1) число жителей (однако единый ценз людности в мире отсутствует); 2) административный статус; 3) плотность населения, или густота застройки; 4) хозяйственные функции (род занятий населения).

Сегодня практически все типологии поселений включают в себя, как важнейший признак, число жителей. Эконом-географы строят типологию городов по следующим признакам: 1) людность; 2) функциональный тип; 3) генетические признаки; 4) географическое положение и характер взаимодействия с тяготеющей территорией. Населенные пункты, не отвечающие критериям городских, в большинстве стран мира считаются сельскими.

Все большее число сельских поселений, попадая в зону притяжения города, с ростом их сети и включаясь в агломерационную зону, становятся агропромышленными поселениями.

Формы сельского расселения и типы сельских поселений в различных странах мира отражают особенности исторического развития и современные социально-политические условия, специализацию сельскохозяйственного производства, состав и плотность населения, разнообразие природных условий. Число сельских поселений в большинстве государств мира установить невозможно, так как в очень многих странах единицей статистического учета является не отдельное поселение, а сельская община.

В развитых странах по некоторым параметрам происходит нивелирование различий между городскими и сельскими поселениями. В развиваюшихся странах эти различия очень существенны. Кроме того, во многих развивающихся странах городские поселения имеют черты сельских.

городское сельское поселение


Материалы по географии:

Экономика
Валовой внутренний продукт. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8 ...

Транспорт
Общая длина железнодорожной сети составляет 2753 километра (из них электрифицированы 68%). Железнодорожный транспорт соединяет почти все крупные города страны и ориентирован, в основном, на пассажирские перевозки. Основной объём грузовых перевозок приходится на линию, соединяющую Порт Роттердама и ...

География населения
Население Турции является многонациональным. Всего в Турции проживает около 75 млн жителей, из них турки — 50,0 млн, курды — 18,0 млн, грузины — 1,5 млн, азербайджанцы — 800.000 чел.,боснийцы — 0,5 млн, лазы — 0,5 млн, албанцы — 1,3 млн, арабы — 870 тыс., цыгане — 700 тыс., армяне — 600 тыс., евреи ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru