Климат области континентальный: здесь холодная, продолжительная зима и теплое, но короткое лето. Разница между самой высокой и самой низкой температурой воздуха в городе Новосибирске – 880 С. Количество осадков неодинаково в разных районах области и в разные времена года.
Особенности климата обусловлены взаимодействием климатообразующих факторов:
солнечной радиации;
циркуляции воздушных масс;
подстилающей поверхности (рельеф, растительность, озера, реки, болота и др.), величина и характер которых определяются расположением области в умеренных широтах.
Величина солнечной радиации зависит от географической широты и состояния атмосферы. Географическая широта определяет высоту солнца над горизонтом и продолжительность дня. В июне солнце поднимается в полдень на высоту до 600, продолжительность дня в области 16 – 17 часов, поверхность получает достаточно тепла и света. В декабре высота солнца всего 12 – 140, день уменьшается до 7 – 8 часов, поэтому зимой солнечного тепла намного меньше.
Суммарная радиация составляет на территории области от 95 до 100 ккал/см2 в год. Суммарная радиация частично отражается от земной поверхности, частично поглощается ею. Зимой отражается около 2/3 солнечной энергии, это – одна из причин низких температур, а летом 2/3 солнечной энергии поглощается. Величина поглощенной радиации в Новосибирской области – 70 ккал/см2 в год[1].
Аккумулируясь земной поверхностью, радиация нагревает почву, растительный покров, верхние слои воды, а через них и воздушные массы, то есть участвует в формировании климата. Часть тепла излучается земной поверхностью в мировое пространство.
На территорию области поступают арктические, тропические воздушные массы и умеренных широт. Они бывают континентальными и морскими и движутся в двух направлениях: широтном и мериодинальном. Господствующая воздушная масса – континентальный воздух умеренных широт, холодный зимой и теплый летом, - это одна из причин континентальности климата нашей области. Континентальный арктический воздух преобладает 1/3 года. Остальные воздушные массы циркулируют в десять раз реже[2].
Материалы по географии:
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Оренбургской
области
Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырь ...
Межрайонные экономические связи
В Причерноморском районе ввоз преобладает над вывозом. Сюда поступает вода (особенно в Крым), электроэнергия, уголь, технологическое оборудование, машины, продукция легкой промышленности, металлы, приборы и т.д. Район вывозит виноград, вина, фрукты, агломерат, эфирные масла, рыбу и рыбоконсервы, мо ...
Материковая протяженность
Республика Карелия - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северного экономического района. Является правопреемником Карельской трудовой коммуны (дата образования коммуны – 08 июня 1920 г., с конца 1991 г. провозглашена Республика Карелия в составе РФ) ...