Структура энергетического баланса России

Россия играет критически важную роль в обеспечении глобального баланса спроса и предложения на рынках нефти и природного газа, потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 12 % мирового производства нефти, около 22 % мирового производства природного газа и свыше 5 % мировой добычи угля. Суммарно Россия производит порядка 10,3 % первичной энергии или около 1,2 млрд. т энергетических ресурсов (в нефтяном эквиваленте), около 45 % из которых приходится на экспорт, а 55 % – на внутреннее потребление.

Суммарное производство и потребление нефтепродуктов в России

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Так и энергетического, занимая третье место по объёмам экспорта угля в мире после Австралии и Индонезии.

График основных импортеров российской сырой нефти

Россия является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.

На территории страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия входит в число лидеров (второе место).

Россия выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе, т.к. доля России в мировом производстве нефти более 12%, природного газа около 30%, угля около 7%. Суммарно на Россию приходится 10,5% производства первичной энергии.

Для самой России топливно-энергетический комплекс приносит более 50% доходов федерального бюджета. Также сегодня ТЭК обеспечивает 25% валового внутреннего продукта и 30% объема промышленного производства в стране. Темпы добычи нефти и газа в России все нарастают, так добычи природного газа в России к 2011 г. составляет 645-665 млрд. м³., а к 2020 г. может возрасти до 710-730 млрд. м³.

Основными покупателями российского угля являются страны Европы - Великобритания, Украина, Финляндия, Турция, Испания и др., а также Япония и Южная Корея и другие страны АТР, на которые суммарно приходится около 20% экспортируемого угля. Экспорт в страны СНГ в 2011 г. сократился, в дальнее зарубежье - напротив, вырос на 15,6%, составив 82,7 млн т против 67,5 млн т в 2010 г.

Таким образом, энергетические ресурсы играют ключевую роль в экономической, социальной и политической сфере России. Энергоресурсы - основа экспорта нашей страны, основной продукт с которым Россия участвует в международном товарообмене, отсюда острая необходимость в эффективной энергетической политики.


Материалы по географии:

Культурно-исторические рекреационные ресурсы
В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают культурно-исторические ресурсы, представляющие собой наследие прошлых эпох общественного развития. Они служат предпосылкой для организации культурно-познавательных видов рекреационных занятий, на этой основе оптимизируют рекреационную деятель ...

Физические свойства
Минеральный состав. Для характеристики состава минеральной части почв необходимо иметь данные о стадии ее выветривания, представление о которой может дать лишь исследование вторичных минералов почвы. Исследование состава вторичных глинных минералов является одним из важнейших методов систематики по ...

Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)
Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее грациозными. Их особенность в том, что рогами обладают все живот ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru