Структура энергетического баланса России

Россия играет критически важную роль в обеспечении глобального баланса спроса и предложения на рынках нефти и природного газа, потенциально и угля. Она выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе. На Россию приходится свыше 12 % мирового производства нефти, около 22 % мирового производства природного газа и свыше 5 % мировой добычи угля. Суммарно Россия производит порядка 10,3 % первичной энергии или около 1,2 млрд. т энергетических ресурсов (в нефтяном эквиваленте), около 45 % из которых приходится на экспорт, а 55 % – на внутреннее потребление.

Суммарное производство и потребление нефтепродуктов в России

Россия входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок, поставляя его в 45 стран мира. Так и энергетического, занимая третье место по объёмам экспорта угля в мире после Австралии и Индонезии.

График основных импортеров российской сырой нефти

Россия является лидером по производству обогащенного ядерного топлива и занимает 40 процентов его мирового рынка. Российские газоцентрифужные разделительные заводы обеспечивают потребности в ядерном топливе не только собственных потребителей, но и примерно трети всех АЭС в мире.

На территории страны сосредоточено около 9% мировых запасов гидроресурсов. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами Россия входит в число лидеров (второе место).

Россия выступает одним из гарантов общей энергетической безопасности и стабильности мира в долгосрочной перспективе, т.к. доля России в мировом производстве нефти более 12%, природного газа около 30%, угля около 7%. Суммарно на Россию приходится 10,5% производства первичной энергии.

Для самой России топливно-энергетический комплекс приносит более 50% доходов федерального бюджета. Также сегодня ТЭК обеспечивает 25% валового внутреннего продукта и 30% объема промышленного производства в стране. Темпы добычи нефти и газа в России все нарастают, так добычи природного газа в России к 2011 г. составляет 645-665 млрд. м³., а к 2020 г. может возрасти до 710-730 млрд. м³.

Основными покупателями российского угля являются страны Европы - Великобритания, Украина, Финляндия, Турция, Испания и др., а также Япония и Южная Корея и другие страны АТР, на которые суммарно приходится около 20% экспортируемого угля. Экспорт в страны СНГ в 2011 г. сократился, в дальнее зарубежье - напротив, вырос на 15,6%, составив 82,7 млн т против 67,5 млн т в 2010 г.

Таким образом, энергетические ресурсы играют ключевую роль в экономической, социальной и политической сфере России. Энергоресурсы - основа экспорта нашей страны, основной продукт с которым Россия участвует в международном товарообмене, отсюда острая необходимость в эффективной энергетической политики.


Материалы по географии:

Реки
Общая сумма атмосферных осадков, выпадающих за год на территории Беларуси, составляет 155 км3. Из этой суммы около 36,4 км3 идет на формирование гидрографической сети. С соседних регионов реками приносится примерно 21,3 км3 воды. В многоводные годы водность рек может увеличиваться на 30 %, а в мало ...

Шаги представления проекта ГИС
При выполнении типичного аналитического проекта ГИС мы выполняли следующие этапы: 1) определение цели анализа; 2) создание базы данных объекта (проектирование базы данных, ввод и загрузка данных в базу и управление базой данных); 3) анализ данных с помощью функций ГИС; 4) представление результатов ...

Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира : относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru