Страны СНГ не испытывают серьезных кризисов на пути активного экономического развития и роста благосостояния.
Сценарий предполагает устойчивые темпы роста экономики государств СНГ и им удастся привлечь необходимые ресурсы (инвестиции) для модернизации и дальнейшего развития экономики и ТЭК, а также реализовать крупные проекты.
В данном сценарии страны СНГ будут успешно решать проблему повышения энергоэффективности и снизят энергоемкости своих ВВП к 2030 г. по сравнению с 2010 г. соответственно на на 30 – 40 %% к 2030 г.
· «Оптимистический» сценарий. В сценарии «Оптимистический» долговой кризис Европы в период до 2015 г. преодолевается, активизируются процессы интеграции на евразийском пространстве (ЕС и ТС). Украина входит в систему ТС – Евразийское экономическое сообщество. Сохранятся повышенные мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 120 – 130 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по приближенным к стандартам ТС правилам и со скидками для Украины.
Сценарий предполагает повышенные темпы роста экономики стран СНГ 5-6%% среднегодовых темпов роста на период до 2030 г. В регионе устойчиво улучшается инвестиционный климат, что позволяет привлечь необходимые инвестиции на модернизацию их экономик.
· «Пессимистический» сценарий. В «Пессимистическом» сценарии долговой кризис Европы в период до 2015 г. не преодолевается, из состава еврозоны выходит ряд стран, интеграционные процессы вокруг ЕС прекращаются. Однако войти в систему ТС – Евразийское экономическое сообщество ряд стран СНГ откажется по политическим соображениям. В ряде стран СНГ усилятся проблемы финансовой системы, возникает долговой кризис. Периферийные страны СНГ будут постепенно эволюционировать в сторону миграционной экономики, ориентированной на другие страны.
Сохранятся высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 100 – 110 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких (рыночных) уровнях цен. При этом абсолютные объемы торговли газом между Россией и странами СНГ значительно сокращаются.
Сценарий предполагает пониженные темпы роста экономики стран региона (2,5 – 3,1% среднегодовых темпов роста на период до 2030 г.).
Итог:
Все страны СНГ без исключения нуждаются в модернизации национальных отраслей электроэнергетики. Предполагается, что в ряде стран до 2020 г. национальные программы в этой области будут реализованы. Прежде всего, это относится к Азербайджану и Туркменистану. В Узбекистане и Казахстане процесс модернизации отрасли к 2020 г. еще не закончится.
Ряд стран СНГ в перспективе намерен развивать атомную энергетику: Украина, Армения (обе страны уже имеют АЭС), Беларусь и, возможно, Казахстан (сооружение АЭС предполагается осуществить после 2020 г.), как средство повышения своей энергетической безопасности и независимости.
Получит развитие гидроэнергетика (в том числе, малая), а также производство электроэнергии на нетрадиционных и возобновляемый источниках энергии.
Размещено на Allbest.ru
Материалы по географии:
Современный статус Гренландии
После войны остро встал вопрос о статусе Гренландии. После референдума в 1953 г. она перестала быть колонией и стала равноправной частью датского государства, что было закреплено в конституции Дании. Коренным образом изменилась политика Дании в отношении бывшей колонии – на смену “консервации” приш ...
Минеральные ресурсы
Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных богатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах - собственно в океанической водной массе, как основной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, ка ...
Роль и место Кузбасса в угольной промышленности
России
Ознакомимся подробнее с местом и ролью Кузбасса в угольной промышленности России. Для этого, вначале, необходимо оценить общее значение всей угольной промышленности России для экономики страны. Итак, чрезвычайно высокая роль топливно-энергетического комплекса для экономики России известна довольно ...