Энергетический сектор в большей части стран Содружества Независимых Государств (СНГ) считается одним из важнейших, если не самым важным направлением обеспечения их энергетической безопасности.
Рассмотрим проблему характерную для стран СНГ:
· Серьезной проблемой стал рост энергетической составляющей в структуре себестоимости выпускаемой ими промышленной продукции, как следствие роста цен на энергоносители, что обусловило снижение ее конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках этих стран.
· Нельзя не упомянуть и зависимость большинства стран СНГ от импорта топливодобывающего и электрогенерирующего оборудования, который на фоне серьезного старения производственных фондов энергетики требует значительных валютных затрат.
Вывод: таким образом, практически все страны СНГ по различным причинам в большей или меньшей степени озабочены проблемой обеспечения своей энергетической безопасности, возможностями ее достижения с использованием наиболее эффективных и одновременно наименее капиталоемких путей, самым реальным из которых является перевод экономики на энергосберегающие технологии.
Оценка энергетического сектора СНГ.
На долю СНГ приходится 9,2 % мировых доказанных запасов нефти, 31,2 % мировых запасов природного газа и 27,4 % мировых запасов угля.
Государства СНГ (Казахстан, Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан) обладают существенными запасами углеводородного сырья, а ряд стран (Казахстан, Украина) – крупными запасами твердого топлива. В Кыргызстане и Таджикистане имеется значительный потенциал для развития гидроэнергетики.
Основными производителями газа, нефти и нефтепродуктов среди стран СНГ являются (помимо России), по мере убывания объемов производства: Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.
Основные объемы добычи угля в странах - членах СНГ приходятся на Казахстан (17%) и Украину (порядка 15%).
В настоящее время энергоемкость экономики большинства государств – участников СНГ в 3–3,5 раза превышает уровень промышленно развитых стран.
В большинстве стран СНГ сохраняется регулирование цен на энергоресурсы, а также перекрёстное субсидирование затрат на энергию в пользу коммунально-бытового сектора.
ü Сохранятся высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть будут устойчивы в диапазоне от 100 – 110 долл./барр.
ü Торговля энергоресурсами между Россией и Украиной будет осуществляться по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких (рыночных) уровнях цен. При этом абсолютные объемы торговли газом между Россией и странами СНГ значительно сокращаются.
Добыча газа в Туркменистане увеличится по сравнению с 2010 года – в 1,6 раза, в Азербайджане – в 1,8 раза, в Казахстане – в 2 раза. Добыча газа в Узбекистане останется практически неизменной в течение всего рассматриваемого периода. Рост добычи газа в этих странах будет определяться не столько внутренним потреблением или объемами инвестиций, сколько возможностями выхода на внешние рынки.
Наблюдаем рост добычи угля по сравнению с 2010 года в Казахстане – в 1,4 раза, в Украине – в 1,9 раза. В Узбекистане добыча угля возрастет до уровня 3,5 – 4,5 млн т н.э. после чего стабилизируется.
Энергоемкость ВВП в СНГ в данном сценарии к 2030 г. по сравнению с 2010 г. снизится на 15 - 20%. В условиях недостатка инвестиций основной упор в энергоимпортирующих странах СНГ будет делаться на развитие собственных ресурсов.
Исходя из оценки региона СНГ мы сформируем прогноз развития энергетики стран СНГ
Предлагается использовать сценарный подход, позволяющий учитывать многообразие и неопределенность проявления всего многообразия внешних и внутренних факторов.
Рассматриваются три сценария: «Базовый», «Оптимистический» и «Пессимистический».
· «Базовый» сценарий. В данном сценарии долговой кризис Европы в период до 2015 г. преодолевается и не является барьером на пути развития интеграционных процессов как в рамках Европейского континента, так и на постсоветском пространстве, хотя периферийные государства СНГ не входят в структуры ТС-Евразийское экономическое сообщество, но будут ориентироваться на развитие отношений как с ЕЭС (приоритет), так и с Россией.
При этом сохраняются относительно высокие мировые цены на сырьевые товары (энергоносители, металлы, продукцию химии). Мировые цены на нефть устойчивы в диапазоне от 110 – 120 долл./барр. Торговля энергоресурсами между Россией и странами СНГ, не входящими в ТС - ЕЭС осуществляется по сложившейся в настоящее время схеме, при высоких уровнях цен.
Материалы по географии:
Днепр
Днепр (древние греки называли его Borysthenes – Борисфен) – третья по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная) река Европы. Днепр (длина 2285 км, площадь бассейна 503,5 тыс. км2) берёт начало на Валдайской возвышенности, течёт по территории России 485 км, Беларуси – 595 км, по границе Беларус ...
Культура Финляндии
Финляндия – страна с богатой и интересной культурой. Ее мифологические корни финской культуры уходят в древние обычаи и верования в "силы земли", "духа природы", в множество языческих богов. В древние времена Природа была неотделима от религиозных воззрений и от повседневного бы ...
Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность как отрасль характеризуется следующими особенностями: · Разведка и добыча нефти требует больших инвестиций; · Современные технологии добычи нефти крайне несовершенны и это приводит к высоким потерям полезно ископаемого (до 50 %); · Месторождение нефти может эффективно разраб ...