Деревообрабатывающая и мебельная промышленность

Информация о географии » Экономика Литвы » Деревообрабатывающая и мебельная промышленность

Страница 1

Деревообрабатывающая и мебельная промышленность относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей экономики Литвы. В период с 1999 года темпы роста этой отрасли значительно превышают общие темпы развития национальной экономики. В 2005 году объем производства в этой отрасли увеличился на 17%. В 2006 году объем реализации продукции деревообработки увеличился на 23%, продукции мебельной промышленности – на 30%, продукции целлюлозно-бумажной промышленности – на 31%. В структуре деревообрабатывающей и мебельной промышленности Литвы можно выделить три сектора[17, с. 20]: Фурнитура для мебели екатеринбург ссылка.

1. производство лесоматериалов;

2. мебельная промышленность;

3. производство бумаги.

На развитие отрасли решающее влияние оказывают два фактора. Во-первых, повышение конкурентоспособности отрасли произошло благодаря интенсивным капиталовложениям. В период с 1999 года в сектор производства лесоматериалов ежегодно вкладывается 13-19 млн. евро, в мебельную промышленность – 8-11 млн. евро, в сектор производства бумаги – 3-6 млн. евро. Приток инвестиций позволил разработать новые виды продукции, увеличить производительность труда и повысить конкурентоспособность отрасли на международном рынке.

Во-вторых, мебельная промышленность и сектор производства лесоматериалов ориентированы на экспорт: экспортируется 65% продукции. Сектор производства бумаги экспортирует 40% продукции. После финансового кризиса в России в 1998-1999 годах предприятиям сектора пришлось переориентироваться на западный рынок. В настоящее время развитие отрасли зависит от развития экспорта продукции в Западную Европу.

Большая часть леса добывается сейчас в государственном лесном фонде (68%). Значительным потенциалом обладают леса, находящиеся в частной собственности. В течение ближайших десяти лет объем рубки леса будет доведен до 7,5 млн. куб. метров в год, причем 50% будет приходиться на частные леса.

В настоящее время насчитывается более 1000 предприятий, работающих в данной отрасли; это число немного уменьшается. Одновременно наблюдается тенденция увеличения доли средних и крупных предприятий. Это свидетельствует о том, что для инвесторов существуют большие возможности, поскольку крупные компании легче и быстрее осваивают зарубежные рынки и расширяют производство.

Пока производительность труда в отрасли не достигла среднеевропейского уровня: так, в литовской мебельной промышленности один работник за год производит продукции на 14 тысяч евро, а для стран ЕС аналогичный показатель достигает 102 тысяч евро. Для повышения производительности труда жизненно важное значение имеют инвестиции и специализация предприятий[22, с. 50].

Во второй половине 2005 года в Литве начался подъем спроса на жилье. Это означает, что продукция мебельной промышленности не останется невостребованной на внутреннем рынке. Потенциал отрасли определяется следующими факторами.

Деревообрабатывающая и мебельная промышленность Литвы основывается на местных источниках сырья. Лесное хозяйство страны вполне способно поддерживать развитие отрасли и рост экспорта. Кроме того, Литва имеет доступ к богатым запасам высококачественного российского леса. Поэтому можно сделать вывод, что развитие деревообрабатывающей и мебельной промышленности нисколько не сдерживается ограниченностью сырьевой базы. Существует несколько факторов, способствующих успешному развитию деревообрабатывающей и мебельной промышленности Литвы:

1. важнейшие европейские рынки (Скандинавия, Германия, Польша и другие) находятся на небольшом расстоянии, что позволяет сократить до минимума транспортные расходы;

2. Литва располагает хорошо развитой авто- и железнодорожной инфраструктурой; внутренняя транспортная сеть интегрирована во внешнюю, и поэтому Литва может выполнять роль производственного звена в различных цепях поставки и распространения;

3. доступность сырьевой базы стран Восточной Европы и близость восточноевропейского рынка.

Возможности развития предприятий отрасли наглядно иллюстрирует пример компании Narbutas & Ko UAB. Она была создана в 1991 году и сейчас является одним из лидеров на рынке кухонной и офисной мебели. Компания начала работать на внешнем рынке в 1993-1994 годах, когда открыла магазины в Москве и Риге. В 1998 году Narbutas & Ko UAB располагала также магазинами в Перми, Ижевске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. В 1999 году компания начала экспортировать продукцию в Западную Европу и открыла представительство в Дании – Narbutas Trading. В настоящее время компания экспортирует 86% продукции, причем более половины – в Западную Европу.

Малые и средние предприятия отрасли имеют возможность гибко и оперативно выполнять небольшие заказы. В то же время, крупные компании в состоянии выполнить самые обширные заказы западноевропейских компаний розничной и оптовой торговли.

Все перечисленные факторы делают деревообрабатывающую и мебельную промышленность Литвы привлекательной для иностранных инвесторов. Вложения в отрасль были сделаны международными корпорациями Ochoco Lumber, StoraEnso, Laura Ashley, Habufa, Kappa Packaging, SCA Packaging.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Географическое положение
Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. Большая часть ее территории расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины — одной из крупнейших низменных равнин мира, и лиш ...

Религии Африки
Среди религий преобладают ислам, христианство (католики, протестанты, православные, монофизиты); в меньшей степени распространены иудаизм, индуизм и бахаизм. Эти религии встречаются как в чистом виде, так и с примесями местных культов. Распространены также традиционные религии, например, ифа или бв ...

Инвестиционная активность
Санкт-Петербург – один из наиболее активно развивающихся регионов России, обладающий большим инвестиционным потенциалом. В 2006 году инвестиции в основной капитал организаций экономики Санкт-Петербурга составили более 177,9 млрд. руб. и выросли на 4,5 % по сравнению с предыдущим годом. Рис. 20. Дин ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru