Вулкан Менделеева относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и является комплексным региональным памятником природы общей площадью 30 000 га (III категория по классификации МСОП). Статус государственного памятника природы был присвоен ему в 1983 году [10].
Вулканы Сахалинской области
Природные ресурсы минеральных лечебных грязей на территории Сахалинской области имеют широкое распространение, чему способствуют положительное влияние ландшафтно-климатических условий, эндогенных процессов, геолого-структурных особенностей, а также геолого-гидрохимического режима многих водных объектов, приуроченных к зоне морского побережья.
Все 23 известные на Сахалине месторождения и перспективные проявления по типам и разновидностям природных лечебных грязей подразделяются на иловые сульфидные (морские и приморские), сапропелевые (сульфидные, гумусовые, глинистые), торфяные (пресноводные, минерализованные), псевдо вулканические (сопочные, гидротермальные). На Курильских островах (о. Кунашир) три залежи относятся к псевдо вулканическому типу (гидротермальные) и две – к сапропелевому (гумусовые). Мощность залежей всех выявленных типов лечебных грязей изменяется от 0,3 до 3 м.
Изученность ресурсов минеральных грязей низкая. Разведанные запасы категории С2 имеются только по двум месторождениям: оз. Изменчивое и вулкан Пугачевский.
Месторождение лечебных грязей «Озеро Изменчивое» расположено на побережье залива Мордвинова в 45 км от г. Южно-Сахалинска. Лечебные грязи залегают на площади 4,9 км2 под слоем морской воды от 3,5 до 6,0 м. Средняя мощность грязевой залежи – 2,2 м. Месторождение эксплуатируется с 1975 года. Объем добычи определяется запросами потребителей лечебных грязей. В апреле 2006 г. лицензию на добычу грязей на участке недр «Озеро Изменчивое» получило ООО «Компания БИНОМ», которая в марте 2007 г. переоформлена на ООО «Озеро Изменчивое». За 2006 г. добыча составила 54 т, в 2007 г. добыча не проводилась в связи с организационными проблемами. В дальнейшем планируется увеличение добычи лечебных грязей до 200 тонн.
За весь период эксплуатации было добыто около 10 тыс. м3. При балансовых запасах 10,3 млн. м3, даже без учета естественного прироста запасов, степень выработанности месторождения практически равна нулю.
Основными потребителями лечебных грязей являются санатории «Синегорские минеральные воды», «Сахалин», «Аралия» и «Лесное озеро» и Южно-Сахалинской городской больнице им. «Ф.С. Анкудинова». Эксплуатация месторождения осуществляется в соответствие с «Технологической схемой» и «Программой… на 1995–2013 гг.».
По химическому составу лечебные грязи морские иловые сульфидные. Существенных отклонений в концентрациях основных компонентов не отмечалось. Грязь является кондиционной, что подтверждается результатами исследований. Анализ водной вытяжки из лечебной грязи и воды из озера Изменчивое проводила лаборатория ФГУГП «Приморская поисково-съемочная экспедиция». Большое значение в сохранении качества грязей и в самоочищении воды озера имеет движение воды в протоке.
В Сахалинской области разведанных запасов лечебных грязей достаточно, чтобы обеспечить не только современную и перспективную потребности области (500 м3 в год), но также экспорт на внутренний и внешний рынки страны. Возможности применения грязей в других областях не реализуются. Так, грязи сапропелевого типа могут быть использованы в качестве агрохимического сырья – удобрение для подзолистых бедных органическим веществом почв, минерально-витаминная подкормка для животных и домашней птицы. Кроме того, грязи применяются в качестве связывающих добавок при производстве литейных форм, пористой керамики и древесно-стружечных плит [9].
Материалы по географии:
Экономические показатели
К основным экономическим показателям относятся показатели, характеризующие отношение населения к труду через занятость, безработицу, экономическую активность. Посредством этих показателей можно судить об уровне экономического развития страны, региона. Основные экономические показатели населения – э ...
Стартовый рейтинг развития региона
Рейтинг развития регионов (РРР) представляет собой список, в котором регионы упорядочены по уровню развития: наиболее развитый регион занимает первое место, наименее развитый — последнее. Таблица устроена следующим образом: В первом и последнем столбцах находятся места каждого региона в стартовом р ...
Проблемы
и перспективы развития подрайона
Основа экономики Магаданской области - минерально-сырьевой комплекс. По оценкам специалистов, доминирующая роль в общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных - ...