Географические открытия России в XVII и в первой четверти XVIII в.

Информация о географии » Источники по истории Первой Камчатской экспедиции » Географические открытия России в XVII и в первой четверти XVIII в.

В XVII и в первой половине XVIII в. географические открытия России на востоке Азиатского материка и омывающих его морей по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход ее отнюдь не уступают географическим открытиям Западной Европы. Во время великих географических открытий XV-XVI вв. были открыты Америка в 1493 г., Австралия в начале XVII в., плавание Магеллана положило начало мировой океанической системы. Однако вышеназванные открытия не были завершены, а явились лишь началом изучения мировой системы суши и водных пространств, в котором великие русские географические открытия, в том числе и открытия, сделанные В.И. Берингом, занимают важнейшее место.

Великие русские географические открытия XVIII в. были сделаны во время Первой (1725-1730 гг.) и Второй (1733-1743 гг.) Камчатских экспедиций под руководством В. Беринга. Эти экспедиции способствовали дальнейшему развитию русского централизованного государства. Реорганизованная русская армия, впервые в Европе созданная на основе воинской повинности, стала одной из сильнейших в мире. В России был построен мощный военно-морской флот, офицеры которого оказались в состоянии решить задачи, возложенные на Камчатские экспедиции.

Необходимо отметить, что до плавания экспедиций В. Беринга никто в Тихом океане выше параллели 43° с.ш. не поднимался; пределы, которых достигали иностранные мореплаватели, показаны на карте «Морские плавания и экспедиции IX-XVIII веков» [Морской атлас, 1953, Л.3].

Мореплаватели и картографы античного мира, средневековья и эпохи Возрождения в Европе не располагали какими-либо достоверными сведениями о той части мира, где Азия почти сошлась с Америкой, а также о северо-западном побережье Америки. В 1720 г. «первый картограф французского короля» Гильом Делиль констатировал, что о северной части Тихого океана со стороны Америки решительно ничего определенного не известно, начиная от мыса Мендосино (Mendocino) - 40° с.ш. – или по крайней мере от мыса Бланко (Blanco) - 43° с.ш

Многочисленные попытки иностранцев в XVI-XVII вв. пройти на восток дальше Карского моря не дали сколько-нибудь значительных результатов.

Так, например, датский король Христиан IV в начале XVII в. решил осуществить поиски Северо-Западного прохода. Для этого из Дании в Китай через Северный Ледовитый океан было отправлено судно под командованием опытного морехода Йенса Мунка. Судно было раздавлено льдами и погибло, а вахтенный журнал сохранился и уже более 350 лет хранится в Королевской библиотеке в Копенгагене [Сопоцко, 1983, С.10].

Расширению и накоплению сведений о восточной оконечности Сибири и прилегающей части Северной Америки мир обязан русской географической науке.

К моменту организации Камчатских экспедиций русскими людьми в течение XVII – первой четверти XVIII вв. была уже открыта Сибирь, дан ряд конкретных описаний природы и жителей этой страны. От Урала до Лены протянулась цепь русских крепостей и поселений пашенных крестьян [Алексеев, 1972, С.13].

Русскими мореходами и землепроходцами были пройдены отдельные участки Северного морского пути, русские люди вышли к Тихому океану и открыли там о. Сахалин, Шантарские острова, часть Курильских, нашли морской путь на Камчатку.

Впервые, благодаря русским работам, появились карты Сибири и побережья дальневосточных морей. Сведения об этих обширных районах черпались зарубежной наукой из русских источников. Русская география обладала также более точными данными, чем зарубежная, и о противолежащей Чукотскому полуострову Аляске.

Границы Российской империи в 1725 г., т.е. к началу Первой Камчатской экспедиции показаны на карте «Российская империя к 1725 г.»


Материалы по географии:

Население и трудовые ресурсы
Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской области, Республике Карелия, Санкт – Петербурге. Сокращение числен ...

Межрайонные экономические связи
Уровень этих связей играет большую роль в становлении и развитии экономики. Северо-Западный район вывозит сельскохозяйственные машины, приборы, подшипники, автомобили, строительные материалы, янтарь, химические удобрения, лесоматериалы, паркет, тару, льняные ткани, стандартные деревянные жилые доми ...

Население и трудовые ресурсы
Средняя плотность населения составляет 61 человек на 1 км2 (это ниже, чем в среднем по стране). Самый высокий показатель - в Крымской АР (98 человек на 1 км2), а самый низкий - в Херсонской области (45 человек на 1 км2). Уровень урбанизации более ровный: Крымская АР - 68%, Николаевская и Одесская о ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru