Ледник Шнейдерова располагается не в очень широком ущелье. В длину тянется на 3–4 тысячи метров. На леднике множество скальных пород. Некоторые склоны ледника крутые – до 25 градусов. На склонах ледника крутизна опускается до 13 градусов. На леднике несколько перевалов: Авангард, Славутич, перевалы Красноярска и перевал Сюрприз 2.
Ледник Селищева имеет протяженность на 5,1 километров. В самом низу ледник сильно загроможден камнями. На леднике есть ступень на высоте 1,5 километров (открытое пологое пространство). На леднике четыре перевала: Московский, Ойунский, перевал Омского клуба туристов и Мурманский перевал.
Ледник Чернышевского
Ледник Обручева. Ледник находится рядом с рекой Люнкиде и тянется на 8,6 километров. Общая площадь ледяных масс составляет 7,6 квадратных километров. Наивысшей точкой ледника является вершина – 3140 метров. Ледник для подъема довольно крут – 20 градусов по левой части ледника. По правой части ледник не такой крутой – 10 градусов. На леднике есть перевалы: Ленинградский, Кюретерский и Казанский. В северной части ледника крутые склоны (до 40 градусов).
Ледник Сумгина в длину составляет 6.8 километров, общая площадь ледника равна 37 квадратным километрам. Самой высокой точкой ледника является снегово-каменное покрытие на высоте 3140. Наименьшая высота – это 1500 метров, здесь больше каменных пород. Этот ледник граничит с ледником Обручева. Почти везде на леднике высота подъема составляет 20 градусов.
Ледник Исакова тянется на 2,5 километра. Ледник разделен двумя перегибами. Левый перегиб не большой крутизны – это 20 градусов. Правый перегиб круче – 35–40 градусов. На леднике перевал УПИ и перевал Синяя птица. Рядом с ледником находится родник – Разведчик, который образует небольшое озеро только в теплое время года.
Ледник Шмидта, названный по имени ученого Шмидта О.Ю., тянется на 2 километра. Крутизна ледника варьируется от 10 до 30 градусов. Ледник разделен на севере на две части. В одной части – перевал Подарок. В другой – Черновицкий и перевал Куваева.
Материалы по географии:
Инвестиционная политика
Ограниченность инвестиционных ресурсов в 1991–2000 годах обусловила процесс свертывания капитального строительства. Начиная с 1991 года, ежегодное падение объемов капитальных вложений составляло от 8,0 до 20,0 процента по отношению к предыдущему году. К началу 1999 года инвестиции уменьшились более ...
Методы изучения рекреационного потенциала
Для определения возможностей территории в развитии рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала этой территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Т ...
Открытие, ход и результаты генерального межевания
Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затр ...