Ледник Шнейдерова располагается не в очень широком ущелье. В длину тянется на 3–4 тысячи метров. На леднике множество скальных пород. Некоторые склоны ледника крутые – до 25 градусов. На склонах ледника крутизна опускается до 13 градусов. На леднике несколько перевалов: Авангард, Славутич, перевалы Красноярска и перевал Сюрприз 2.
Ледник Селищева имеет протяженность на 5,1 километров. В самом низу ледник сильно загроможден камнями. На леднике есть ступень на высоте 1,5 километров (открытое пологое пространство). На леднике четыре перевала: Московский, Ойунский, перевал Омского клуба туристов и Мурманский перевал.
Ледник Чернышевского
Ледник Обручева. Ледник находится рядом с рекой Люнкиде и тянется на 8,6 километров. Общая площадь ледяных масс составляет 7,6 квадратных километров. Наивысшей точкой ледника является вершина – 3140 метров. Ледник для подъема довольно крут – 20 градусов по левой части ледника. По правой части ледник не такой крутой – 10 градусов. На леднике есть перевалы: Ленинградский, Кюретерский и Казанский. В северной части ледника крутые склоны (до 40 градусов).
Ледник Сумгина в длину составляет 6.8 километров, общая площадь ледника равна 37 квадратным километрам. Самой высокой точкой ледника является снегово-каменное покрытие на высоте 3140. Наименьшая высота – это 1500 метров, здесь больше каменных пород. Этот ледник граничит с ледником Обручева. Почти везде на леднике высота подъема составляет 20 градусов.
Ледник Исакова тянется на 2,5 километра. Ледник разделен двумя перегибами. Левый перегиб не большой крутизны – это 20 градусов. Правый перегиб круче – 35–40 градусов. На леднике перевал УПИ и перевал Синяя птица. Рядом с ледником находится родник – Разведчик, который образует небольшое озеро только в теплое время года.
Ледник Шмидта, названный по имени ученого Шмидта О.Ю., тянется на 2 километра. Крутизна ледника варьируется от 10 до 30 градусов. Ледник разделен на севере на две части. В одной части – перевал Подарок. В другой – Черновицкий и перевал Куваева.
Материалы по географии:
Атабаски
В отличие от жителей побережья, которые имели свои богатые природные ресурсы, представители народов языковой группы Атабаски жили в более суровых условиях Арктики и субарктики на севере континента. Это огромное пространство имело чрезвычайно скудные природные условия, и людям приходилось с большим ...
Генезис
Вопрос о генезисе бурых лесных почв долгое время оставался дискуссионным. Им в разное время занимались такие исследователи как К.Д. Глинка, В.Р. Вильямс, Л.И. Прасолов, Б.Б. Полынов, А.Н. Антипов-Каратаев, Ю.А. Ливеровский, И.П. Герасимов, С.В. Зонн и другие. Э. Раманн (1911) считал, что большее вл ...
Современное административно-территориальное деление
государства
Административно-территориальное деление: 9 провинций и 2 города центрального подчинения (Пхеньян и Кэсон). Сейчас в Северной Корее 9 провинций: Хамгён-Пукто и Хамгён-Намдо, Янгандо, Чагандо, Хванхэ-Пукто и Хванхэ-Намдо, Канвондо, Пхёнан-Намдо и Пхёнан-Пукто. В современной КНДР имеется три уровня ад ...