Статистика, указывает на то, что структурные показатели Краснодарского края ближе к ЮФО, чем к РФ. Особенно это относится к разделу «Добыча полезных ископаемых». Это обусловлено тем, что Юг России, в том числе и изучаемый субъект не располагают большими запасами топливно-сырьевых ресурсов по сравнению с восточными и северными регионами России.
Удельный вес обрабатывающих производств в ЮФО и Краснодарском крае почти идентичен и гораздо выше, чем в целом по стране, что связано с повышенной долей добывающей промышленности.
В российском секторе Азовского моря ведется геологическое изучение недр Темрюкско-Ахтарского участка с целью поисков и оценки месторождений углеводородного сырья в нашей акватории.
Разведывательная организация «Южморгеология» завершила бурение скважины в Темрюкском районе, ориентировочная добыча нефти в которой может составить около 30 тыс. т в год.
В 2010 г. все работы, связанные с разработкой новых месторождений нефти и газа в Приазовье были приостановлены по экономическим условиям.
По добыче естественного газа Кубань занимает 8-е место в РФ и 2-е место в ЮФО после Астраханской области, в которой добывается до 12 млрд м3.
Возрастание добычи газа происходит за счет увеличения объемов его разработки на старых месторождениях (Ленинградское, Каневское, Анастасиевское). Кроме того ведется активный поиск этого ценного топлива в приазовских районах.
Стабильно потребители газа региона получают ежегодно почти 8 млрд м3 (из них более 40% – население).
В 2001 г. завершено строительство нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума, проведены пуско-наладочные работы. В 2005 г. введен в эксплуатацию газопровод Россия–Турция («Голубой поток»).
Особенно динамично с 2000 г. росла добыча строительных нерудных материалов. Если в указанном году она составила 7785 тыс. м3, то в 2009 г. она удвоилась и достигла 15543 тыс. м3.
Важную роль в увеличении добычи строительных материалов оказал ввод в действие двух новых дробильно-сортировочных заводов суммарной мощностью 0,9 млн м3 нерудных материалов в год – ООО «Альтаир» в Лабинском районе и ООО «Дивизион» – в Белореченском районе. Завершены работы по созданию новых производств нерудных материалов – ООО «Исток-траст» и ООО «Базальт».
Материалы по географии:
Источники информации для создания экологических карт
Для создания экологической карты необходим достоверный информационный материал. Информация о состоянии компонентов окружающей среды должна быть представлена количественными оценками: - концентрации вредных веществ; - уровня шумового, магнитного воздействий; - радиационного воздействия и др. в соотв ...
Водные ресурсы
Россия обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Их запасы оцениваются в 320 млн кВт. Большая часть данных запасов приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока, где основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары, Иртыша, Амура. Велики резервы под ...
Границы и приграничные территории
Корейская народно-демократическая республика граничит с Китаем и Россией (по р.Туманган), на юге – с Республикой Корея. Российско-корейская граница протяжённостью 19 км представляет собой самый короткий из всех участков государственной границы Российской Федерации. Вся граница РФ и КНДР — водная, т ...