Солнце является постоянным источником тепла и света. Величина и режим солнечной радиации, воспринимаемой поверхностью Земли как экраном, в основном зависят от географической широты места.
Для ясного понимания условий освещенности необходимо иметь в виду, что продолжительность дня, т. е. светлой части суток, не есть продолжительность освещения пункта наблюдения прямыми солнечными лучами. Продолжительность освещения зависит не только от широты, но и от рельефа местности, т. е. от фактора, с широтой не связанного. Возвышенности, из-за которых Солнце появляется при восходе или за которыми оно может скрываться при движении по небосводу, а также при заходе, сокращают продолжительность освещения места наблюдения прямыми солнечными лучами. В таких случаях надо иметь в виду так называемую закрытость небосвода, которая зависит также и от положения на линии горизонта точек восхода и захода Солнца, изменяющихся в течение года в определенных пределах.
Так, освещенность Феодосии и Евпатории при прочих равных условиях значительно лучше, чем освещенность Ялты, ибо Ялту с северо-востока и запада окружают возвышенности, которые летом значительно сокращают время освещения прямыми солнечными лучами. Солнце здесь восходит позднее и заходит раньше. В еще большей степени влияет рельеф на продолжительность освещения в центральных частях крымского горного леса, в глубокие ущелья которого почти не проникают прямые солнечные лучи.
Закономерные изменения продолжительности светлой части суток и полуденной высоты Солнца определяют суточный и годовой ход (режим) солнечной радиации. (Рис.1.1.)
Рис.1.1 Годовой ход продолжительности дня, ночи, утренних и вечерних сумерек в течение года в Крыму
Однако на величину солнечной радиации влияет не только географическая широта, но и факторы, с ней не связанные, например облачность, запыленность и другие "помехи" в атмосфере, т. е. все то, что связано с режимом циркуляции. Режим солнечной радиации и его особенности - вот что в первую очередь характеризует климат.
Наука о климате - климатология - различает следующие виды солнечной радиации: прямую, рассеянную и суммарную.
Прямая солнечная радиация - это та часть радиации, которая в виде солнечных лучей исходит непосредственно от диска Солнца и достигает земной поверхности. Для Крыма его годовая сумма значительна - колеблется от 68 больших калорий на 1 см.2 (Керчь) до 81 большой калории (яйла).
Открытые пляжи Феодосии и Евпатории получают при прочих равных условиях больше прямой солнечной радиации за день, чем пляжи Ялты или Симеиза, окруженные с востока и запада большими возвышенностями, из-за которых Солнце во многих пунктах Южного берега Крыма восходит позднее и заходит раньше, и тем самым сокращается время освещения прямыми солнечными лучами.
Для горной части Крыма (например, Большой каньон Крыма) и для всех участков с сильно пересеченной местностью существенное значение имеют также различная ориентировка склонов глубоких долин и их крутизна.
Летом наибольшие суммы прямой солнечной радиации получают предгорья, северные склоны яйлы и открытые побережья. По направлению к северо-востоку и на Южном берегу замечается некоторое ее уменьшение, что объясняется увеличением здесь облачности и влажности атмосферы.
Материалы по географии:
Фестивали и праздники
Как и в любой другой католической стране, в Перу празднуют огромное количество разнообразных религиозных праздников. С большим размахом здесь отмечают события Страстной пятницы и Пасхи - в Лиме, Аякучо, Куско и других городах проходят массовые шествия и церемонии, устраиваются праздничные службы и ...
География населения страны
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национа ...
Природные
ресурсы и условия
Магаданская область занимает разнообразную по строению поверхности часть Северо-Востока России. В рельефе преобладают горные сооружения с очень сложным геологическим строением. Поверхность суши в пределах области имеет четко выраженный уклон к северному Ледовитому океану, а на востоке - к Тихому ок ...