Южный берег Крыма

По климатическому режиму Южный берег в физико-географическом его понимании можно разделить на две части: восточную и западную.

Климат восточной части (от Алушты до Феодосии) относится к типу засушливого и очень засушливого, с жарким летом и очень мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха 12°, а средняя января +1,3°, +2°, июля 23-24°. В отдельные зимы в Алуште температура понижается до -18°, в Судаке и Феодосии до -22, -25°. В среднем за холодный период (ноябрь - март) в Алуште отмечается 52 дня с морозом, в Судаке 55, в Феодосии 76.

Безморозный период продолжается 235 дней, летний 142-147 дней. Первые легкие морозы отмечаются осенью, во второй половине ноября, последние - весной, в конце марта.

Здесь за год выпадает 272-425 мм осадков, меньше в восточной части, больше в западной. В теплое время года выпадает осадков 210-225 мм, в холодное 130-200 мм.

Западная часть Южного берега простирается от мыса Айя на западе до Алушты на востоке. Климат западной части Южного берега Крыма субтропический, средиземноморский, засушливый, жаркий, но не знойный, с умеренно теплой зимой. Называют его средиземноморским потому, что здесь, как и на берегах Средиземного моря, в течение лета стоит ясная и сухая погода, зимой осадков выпадает почти в 2 раза больше, чем летом, а весной в апреле и мае они находятся в минимуме и не превышают 30 мм в месяц. Кроме того, по рельефу, растительности и почвам западное Южнобережье (на запад от Алушты) в миниатюре напоминает Средиземноморье.

В холодный период, когда полярный фронт смещается к югу, в субтропические широты, происходит обострение атмосферных процессов с образованием циклонов и смещением их на Черное море. Процесс этот в Крыму сопровождается неустойчивой, ветреной, облачной и дождливой погодой.

Средняя годовая температура воздуха на западном Южнобережье 13-13,9°, она па 3-4° выше, чем средняя апреля и ноября. Зимы как таковой здесь нет.

Объясняется это тем, что Южный берег соседствует с теплым незамерзающим Черным морем и прикрыт от вторжений холодного воздуха с севера высокой горной грядой.

Самый холодный месяц на западном Южнобережье - февраль. Его средняя температура +3,8, +4,3°, абсолютная минимальная - возможная один раз в 20 лет -12, -16°. В феврале в суточном ходе самая низкая многолетняя средняя температура воздуха 2,0° наблюдается утром (6-7 час), самая высокая 5,5° в полдень (13-14 час).

В холодный период на западном Южнобережье в приморской полосе бывает 28-35 дней с морозом, на высоте 150 м и более 45-50 дней, в то время как на западном побережье (Евпатория) и на восточном (Керчь) их наблюдается 55 и 79, в центральных степных районах 115-120. Полностью морозных, т.е. без оттепели, на Южном берегу бывает 5-7 суток, в Севастополе 17, в Керчи 41, в предгорье 30-35 суток.

Лето солнечное, сухое, жаркое, но вследствие влияния морских бризов не знойное, устанавливается на западном Южнобережье в середине мая и продолжается до конца сентября. Средняя температура воздуха 23-25°. В полдень и эти месяцы она поднимается до 26-28°, а максимальная в отдельные годы до 37-40°. В суточном ходе наименьшая температура в июле и августе 20-21° отмечается в 5 часов утра.

Осень на западном Южнобережье наступает постепенно, с длительным сохранением летних погод. Годовое количество осадков на западном Южнобережье 400-600 мм. Лишь в отдельных пунктах (мыс Сарыч, мыс Ай-Тодор) их сумма падает до 370-390 мм. Самое дождливое время года конец осени - первая половина зимы. Мало выпадает осадков весной. Летом они тоже не велики, но иногда выпадают в виде интенсивных ливней.

Большое влияние на климат Южного берега Крыма оказывают ветры. Через перевалы в особо холодные зимы прорываются к морю северные ветры. В отдельные годы они превращаются в бору - сильный холодный ветер скоростью до 30 м/сек. и более. Разгул боры причиняет большой ущерб: выворачивает с корнем вековые деревья, срывает крыши, рвет линии электропередач, телефонной связи. В теплый период года преобладают слабо-динамические южные и юго-восточные ветры.

На Южном берегу Крыма по сравнению с другими участками побережья отмечается более низкая относительная влажность воздуха. Среднегодовая ее величина в полдень составляет 65-68%, в июле - сентябре 54-60%.

Коротко климат Южного берега Крыма можно охарактеризовать так: сухой, теплый и солнечный. Лучшее время года здесь - конец лета и начало осени. Жара в это время не изнуряет, дни стоят солнечные, вечера теплые и не душные.


Материалы по географии:

Вологодская область
Политическая подсистема. Исполнительная власть Высшим должностным лицом Вологодской области является Губернатор. В состав Правительства области входят департаменты, комитеты, управления, отделы. Законодательная власть Орган представительной (законодательной) власти Вологодской области – Вологодская ...

Природные условия и природные ресурсы
Астраханская область располагается в нижнем Поволжье. Это объясняет богатство и разнообразие. В физико-географическом отношении территория Астрахани разделяется на три части. Отдельные части территории города характеризуются значительной изрезанностью береговой линии, наличием ериков, рек. Здесь ра ...

Основные черты рельефа горных стран (на примере Алтая)
Алтай – это огромная горная система, вытянутая в северо-западном направлении (см. рис. 1, Приложение 1). В середине XIX в. ее северная часть (треть территории горной системы) принадлежала России и называлась Русским Алтаем. Южная часть (две трети) была территорией Китая и называлась Монгольским Алт ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru