Основу экономики Ямайки составляет сфера услуг, дающая в настоящее время большую часть ВВП. Наибольшие доходы стране приносят туризм, денежные переводы из-за рубежа и бокситово-алюминиевая отрасль. Глобальное замедление экономического роста после 2001 подействовало и на Ямайку, но в 2003 положение несколько улучшилось, остров посетило рекордное число туристов. Однако хозяйство Ямайки страдает от ряда долгосрочных проблем: высоких процентных ставок, большого торгового дефицита, высокого уровня безработицы (16% в 2003) и растущего государственного долга, который почти в 1,5 раза превышает ВВП. Высокую инфляцию удалось сократить в 2003 до 10%. Существует также три типа пересадки волос методом fue.
В 2003 ВВП Ямайки составил, по оценке, 10,61 млрд. долл. США, т.е. 3900 долл. на душу населения. Рост ВВП в 2003 составил 1,9%. В структуре ВВП услуги составляют 56%, промышленность – 37%, сельское хозяйство – 2%. Ок. 20% семей живут ниже официального уровня бедности.
Ямайка делится на шесть экономических зон. В горном западном районе выращивают коноплю индийскую, из которой изготавливают марихуану, а в предгорьях Блу-Маунтинс – лучшие сорта кофе. В центральных и западных районах известнякового плато развито животноводство, а также выращивают фрукты и овощи. Здесь же находятся основные месторождения бокситов. Северное побережье Ямайки с прекрасными пляжами служит зоной отдыха и туризма. На южных прибрежных равнинах сосредоточены крупные плантации бананов и сахарного тростника, находятся заводы по производству сахара-сырца. Внутренние районы известнякового плато в течение полувека переживали спад. Район был сильно перенаселен, а почвы его пострадали от эрозии. Недавно принятые программы экономического развития района увенчались успешным возрождением сельского хозяйства. Небольшой район Лигуания на юго-востоке острова занимает лидирующее место по численности населения и развитию экономики. Здесь расположены города Кингстон и Спаниш-Таун, в которых сосредоточены 80% промышленности и 25% населения страны.
Сельское хозяйство.
В сельском хозяйстве занято св. четверти экономически активного населения страны (включая сезонных рабочих на сахарных плантациях). На Ямайке выращивают сахарный тростник, бананы, кофе, цитрусовые, ямс, овощи. Сельскохозяйственных земель не хватает, но значительная их часть не используется. Для острова характерно сочетание крупных плантаций и латифундий, контролирующих большую часть угодий, с мелкими крестьянскими хозяйствами. Первые производят на экспорт бананы, сахарный тростник и цитрусовые, вторые частично поставляют экспортную продукцию (имбирь, бананы, иногда сахар), но чаще производят на внутренний рынок фрукты и овощи, включая картофель, плоды хлебного дерева и маниок. После 1972 правительство стало выкупать плантации сахарного тростника, принадлежавшие иностранцам, и создавать на этих землях сельскохозяйственные кооперативы. Животноводство развито слабо. Жители прибрежных районов ловят рыбу и моллюсков.
Промышленность.
В этой сфере занято ок. 19% трудящихся. Ямайка обладает запасами бокситов, гипса и камня. Горнодобывающая промышленность активно развивается с 1950-х; в 1970-х бокситы и производимый из них алюминий давали св. половины доходов от экспорта, но в 1980-х поставки ямайских бокситов на мировой уровень существенно сократились. Отрасль обходится небольшим числом рабочих рук (менее 7 тыс. человек).
Материалы по географии:
Закономерность сокращения доли низкоинновационных предприятий
добывающей промышленности и рост современных наукоемких производств
Реализуется на основе повышения их прибыльности. В условия моноцентрических промышленных агломераций, где ядром является исторически сформированный социально развитый многофункциональный город, происходит постоянное сокращение трудоемких предприятий, ориентированных на сырье, которые неэффективно и ...
Структура энергетического баланса США
Первое, что следует отметить, это то, что США занимает второе место в мире по объему экспорта энергетического угля. Также США устойчиво занимает и удерживает первую позицию в мире по общему объему собственного энергетического производства, суммарного потребления энергии, а также по объему загрязняю ...
Естественное движение
населения
Естественное движение — природный регулятор биологического процесса всего живого на Земле, в том числе и человека, проявляющейся через такие показатели, как рождаемость, смертность, естественный прирост (определяется разницей между рождаемостью и смертностью). Рождаемость, смертность, естественный ...