Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств.
Одними из основных общих характеристик землепользования, по методологии ФАО, кроме общей площади государства, являются плотность населения на единицу территории, а также ее освоенность. Общая площадь земель в мире ~13 041 713 тыс га, плотность населения 460 чел/тыс га, освоенные земли - 37% от общей площади. Общий земельный фонд России на 01.01.1998г. - 1709,8 млн га при средней плотности населения 85 чел/тыс га, а освоенность земель, по данным ФАО, менее 20%. Россия отличается Разнообразием почвенного покрова, но в то же время более 70% территории России характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически не пригодны для земледелия.
Виды почв и их соотношение на территории России (см. приложение № 1). [3]
Наибольший показатель ценности принадлежит сельскохозяйственным угодьям. Наиболее рационально оценивать с/х угодья в зерновом эквиваленте, т.е. стоимость земель, выраженную в зерне или в рублях.
Зерновой эквивалент является комплексным показателем, включает в себя урожайность, оценку пригодности земель для всех основных с/х культур, уровень затрат на их выращивание, на поддержание плодородия почв, выражается в условном выходе зерна с га. Зерновой эквивалент наиболее полно характеризует уровень плодородия почв, следовательно, является главным для оценки качества земель.
Наиболее высок показатель зернового эквивалента у земель:
центрально-черноземных областей 36,3 - 39,8 ц\га
Краснодарского края 30,3 - 35,8 ц/га
К северу данный показатель резко снижается, уменьшается теплообеспеченность, возрастает доля почв с неблагоприятными свойствами (избыточное увлажнение, каменистость и др.). Показатель зернового эквивалента снижается до 10 - 12 ц/га и менее, в том числе возрастает количество земель, непригодных под технические культуры.
По размерам пашни РФ занимает 3 место в мире (на 1 и 2 США и Индия соответственно), Китай и Канада определены на последующих местах.
За 90-е гг. площадь пашни сократились на 30 млн га, а земли населенных пунктов увеличились за счет земель с/х назначения и лесного фонда.
Материалы по географии:
Рельеф и полезные ископаемые
Республика с гористым рельефом на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Узкие прибрежные низменности имеют сухой климат. С севера на юг через всю страну протягиваются 3 горные цепи Анд — область, подверженная землетрясениям. На западе Перу, вдоль берега Тихого ок., узкая полоса пустынных береговых ...
Легкая промышленность
В Северо–Западном федеральном округе легкая промышленность представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной, фарфорово-фаянсовой отраслями. Текстильная промышленность размещается преимущественно в Санкт – Петербурге; трикотажное производство расположено в Великих луках и Боровичах (Псковская ...
Приднестровский конфликт (90-е годы)
Конфликт между Молдавией и непризнанным государством на её территории — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которой находится в основном левобережье Днестра с преобладанием этнических русских и украинцев. Приднестровский конфликт, начавшийся в 1989, в 1992 привёл ...