Под земельными ресурсами обычно понимаются определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств.
Одними из основных общих характеристик землепользования, по методологии ФАО, кроме общей площади государства, являются плотность населения на единицу территории, а также ее освоенность. Общая площадь земель в мире ~13 041 713 тыс га, плотность населения 460 чел/тыс га, освоенные земли - 37% от общей площади. Общий земельный фонд России на 01.01.1998г. - 1709,8 млн га при средней плотности населения 85 чел/тыс га, а освоенность земель, по данным ФАО, менее 20%. Россия отличается Разнообразием почвенного покрова, но в то же время более 70% территории России характеризуется низким уровнем комфортности для проживания и практически не пригодны для земледелия.
Виды почв и их соотношение на территории России (см. приложение № 1). [3]
Наибольший показатель ценности принадлежит сельскохозяйственным угодьям. Наиболее рационально оценивать с/х угодья в зерновом эквиваленте, т.е. стоимость земель, выраженную в зерне или в рублях.
Зерновой эквивалент является комплексным показателем, включает в себя урожайность, оценку пригодности земель для всех основных с/х культур, уровень затрат на их выращивание, на поддержание плодородия почв, выражается в условном выходе зерна с га. Зерновой эквивалент наиболее полно характеризует уровень плодородия почв, следовательно, является главным для оценки качества земель.
Наиболее высок показатель зернового эквивалента у земель:
центрально-черноземных областей 36,3 - 39,8 ц\га
Краснодарского края 30,3 - 35,8 ц/га
К северу данный показатель резко снижается, уменьшается теплообеспеченность, возрастает доля почв с неблагоприятными свойствами (избыточное увлажнение, каменистость и др.). Показатель зернового эквивалента снижается до 10 - 12 ц/га и менее, в том числе возрастает количество земель, непригодных под технические культуры.
По размерам пашни РФ занимает 3 место в мире (на 1 и 2 США и Индия соответственно), Китай и Канада определены на последующих местах.
За 90-е гг. площадь пашни сократились на 30 млн га, а земли населенных пунктов увеличились за счет земель с/х назначения и лесного фонда.
Материалы по географии:
Растительность
Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвам ...
Генетические типы озер
В основу генетической классификации белорусских озер положены: во-первых, морфометрические особенности котловин; во-вторых, гидродинамические условия водных масс. Согласно данным критериям, озера Беларуси подразделяются на следующие типы: 1. Мезотрофные озера с признаками олиготрофии: небольшие, гл ...
Культура
Природные памятники: самый большой в мире отдельно стоящий бархан Сары-Кум; единственный в России субтропический лиановый лес в дельте Самура; Сулакский каньон (глубина 1500-1600 м); Кугский "Эоловый город"; Карадахская теснина - "Ворота чудес"; самое крупное на Северном Кавказе ...