Муромский район - один из 16 административных районов.
На территории взяты для исследования находятся 1 МО городской округ (город Муром) и 2 МО сельского поселения (Борисоглебское сельское поселение, Ковардицкое сельское население).
Физико-географическое положение городского округа Муром определяется его положением в центре Восточно-Европейской равнины. Восточная граница округа Муром с Нижегородской областью проходит по фарватеру реки Оки. На юге округ граничит с Меленковским, на западе – с Селивановским, на севере – с Вязниковским и Гороховецким районами Владимирской области.
К числу важных факторов развития города Муром и Муромского района относится транспортно-географическое положение.
Муром — крупный железнодорожный узел. Первая казённая железная дорога протяжённостью 108 километров связала город с Ковровом в1880 году. Эта дорога до сих пор не электрифицирована и представляет собой однопутную линию с разъездами. В 1912 году через город прошла линия Москва — Казань, сократившая расстояние от Мурома до Москвы до 281 километра.
Поезда дальнего следования связывают город с Москвой, Санкт- Петербургом и востоком страны.
Пригородные поезда ходят по трём направлениям — в Ковров, Арзамас(в том числе и экспресс до Нижнего Новгорода через Арзамас) и до станции Вековка.
До Перестройки в Муроме было развито речное пассажирское сообщение с Нижним Новгородом и Касимовым.
Развито автобусное сообщение с населёнными пунктами района и соседними крупными городами — Москвой,Владимиром, Рязанью, Нижним Новгородом.
1 октября 2009 года открыт стационарный вантовый мост через реку Оку. Ранее перебраться в соседнюю Нижегородскую область можно было только по понтонному мосту (он работал в летнее время).
Основной вид транспорта в городе – муниципальный и коммерческий автобус.
Материалы по географии:
Перспективы развития
нефтегазового комплекса Западной Сибири
Крупнейшим центром сосредоточения ресурсов газа является север Западной Сибири - Ямало-Ненецкий автономный округ и южная часть Карского моря. Здесь сосредоточено около 120 трлн. м3 газа, открыты такие уникальные газовые месторождения как Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Бованенковское ...
Региональная политика государства
1.Исторически сложившаяся неоднородность социально-экономического пространства России оказывает значительное влияние на функционирование государства, структуру и эффективность экономики, стратегию и тактику институциональных преобразований и социально-экономическую политику. Межрегиональная диффере ...
Социально-культурное развитие
Образование. Официально обязательным является начальное образование (4 года), которое дети могут получить с 6-летнего возраста. Среднее образование (7 лет) начинается с 10 лет и проходит в два цикла по 4 и 3 года. В 2004 начали работу 29 тыс. новых школьных учителей. Обучаются 3 млн. школьников и с ...