Россия и Австралия

Страница 1

Современные отношения между Россией и Австралией характеризуются ростом торгового оборота, экономического сотрудничества, отношений в области культуры, общими подходами к основным международным проблемам, включая борьбу с терроризмом, распространение оружия массового уничтожения и другие глобальные вызовы.

Уровень отношений между двумя странами, достигнутый в течение прошедших трех лет, никогда не был столь высоким. Прошедший период отмечен рядом исторических вех в развитии двусторонних связей. Например, особенным для российско-австралийских отношений был 2007 год. Он был отмечен рядом юбилеев и других важных событий. Так, мы вместе отмечали 200-летие установления первых контактов между нашими странами. В этот год также праздновалось 150-летие установления консульских связей и 65-летие дипломатических отношений между Россией и Австралией. В сентябре 2007 г. впервые в истории Глава Российского государства совершил официальный визит в Австралию. Его визит стал серьезным импульсом для развития отношений во всех сферах.

Сотрудничество в межпарламентской сфере, подкрепленное визитами Председателя Палаты Представителей Парламента Австралии Д.Хокера в Россию в 2007 г. и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова в Австралию в 2009 г., вносит существенный вклад в углубление политического взаимодействия между нашими странами. Экономические отношения между Россией и Австралией характеризуются взаимным желанием к их дальнейшему наращиванию, а также позитивной динамикой двусторонней торговли. Данные двусторонней торговли свидетельствуют о продолжающемся росте товарооборота, который достиг в 2008 г. году около 1,7 млрд. австр.долл. (экспорт австралийских товаров — 1,1 млрд.австр.долл., импорт российских товаров — 599,7 млн.австр.долл.). Для сравнения, в 2007 году товарооборот составлял 787,8 млн. австр. долл. Таким образом, рост товарооборота в 2008 г. составил 117%, экспорта — 83,3%, импорта — 374%. Австралия экспортирует мясо, молочную продукцию, живых животных, необработанные шкуры, гражданское инженерное и механическое оборудование, измерительные и контрольные инструменты и заслужила у нас в стране репутацию надежного партнера.

Россия также являются крупнейшим покупателем мяса кенгуру, объем экспорта которого в 2008 г. составил 23,8 млн. австр.долл. В свою очередь, на рынке Австралии реализуются российские удобрения, нефть, алюминий, чугун, машины и оборудование. Объем австралийского экспорта в сфере услуг составил в прошлом году 87 млн. австр. долл., а импорт российских — 74 млн. австр. долл. Отмечается рост экспорта в таких областях как образование, туризм и оказание специальных услуг в горнодобывающей отрасли, металлургии, нефтяной и газовой промышленности. Австралийские компании проявляют повышенный интерес к нефтяным и газовым проектам, реализуемым на о.Сахалин и выступают в качестве субподрядчиков. Сахалин является крупнейшим в мире месторождением нефти и газа. Перспективным направлением сотрудничества двух стран являются инвестиции. По данным Австралийского бюро статистики, накопленные австралийские инвестиции в экономику России в 2008 г. составили 1,477 млрд. австр.долл., объем накопленных российских инвестиций в 2006 г. равнялся 725 млн.австр.долл., а в 2008 г. они уже составили 6,325 млрд.австр.долл. Основными австралийскими инвесторами в России являются горнодобывающие компании «BHP Billiton» и «Rio Tinto», участвующие в разработке и добычи минеральных ресурсов на территории России. В числе крупнейших российских инвесторов — компании «Русал», «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат, «Металлоинвест» и некоторые другие менее крупные инвесторы. Второе заседание Российско-Австралийской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшееся (впервые за 13 лет!) в Москве в октябре 2008 г. проложило путь прогрессу в двусторонних экономических связях. Уверенно развиваются отношения между Россией и Австралией. Тем не менее, предстоит еще многое сделать для укрепления достигнутого положительного баланса.

В первую очередь, нам необходимо преодолеть существующее с давних времен стереотипное восприятие наших стран российским и австралийским народами. Стереотипы очень часто являются помехой в развитии отношений в различных областях, включая экономические связи, укрепление взаимного доверия и установление контактов между простыми людьми. Вклад в развитие отношений между нашими народами, который внесла община российских соотечественников в Австралии, трудно переоценить. Являясь неотъемлемой частью австралийского мультикультурного сообщества, община давно и успешно представляет здесь нашу культуру и наш язык. Австралия стала домом для более чем 200 тысяч выходцев из России и их потомков. Сегодня они отмечают Национальный день России вместе с нами.

Взаимодействие на уровне деловых кругов России и Австралии

В рамках рабочей программы “Недели России в Австралии” 5 сентября 2007 г. в г. Брисбене (штат Квинсленд) состоялся Российско-австралийский Деловой форум на тему: “Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство”, в котором с обеих сторон приняли участие более 200 делегатов. Российскую делегацию возглавлял сопредседатель Российско-австралийской Смешанной комиссии, Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев, австралийскую – бывший премьер штата Квинсленд П. Битти. В форуме приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, ряда регионов России и ведущих общественных организаций, представители руководства крупнейших российских предприятий – «Норильского никеля», «Мечел», «Базэл», «Оптифуд» и Россельхозбанка. Члены российской делегации провели результативные переговоры с представителями деловых кругов Австралии.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Движение ледника
Движение ледника - вязкопластическое течение и /или блоковое скольжение льда по ложу и внутриледниковым разрывам и сколам, из области питания к концу ледника. Скорость зависит от мощности льда, наклона ложа, температуры, времени и наличия воды в леднике. В процессе движения льда в ледниках возникаю ...

Использование вахтенных журналов и картографических материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...

Южно-Балыкский ГПЗ
Введён в эксплуатацию в 1976 году. Переработка газа предусмотрена по схемам: • низкотемпературной абсорбции (проектная мощность 0,4 млрд. м3 в год). • низкотемпературной конденсации (проектная мощность 0,6 млрд. м3 в год). • низкотемпературной конденсации с турбодетандером (проектная мощность 1,0 м ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru