Агропромышленный комплекс Могилевской области

Агропромышленный комплекс Могилевской области представлен следующими отраслями: растениеводство, животноводство, обслуживание сельскохозяйственного производства и переработка сельскохозяйственной продукции.

Земли под сельскохозяйственным производством занимают большую часть территории региона. Удельный вес в общереспубликанском производстве всеми категориями хозяйств составляет: зерна – 14,9%, картофеля – 11,9%, льноволокна – 12,7%, мяса – 11,2% (в живом весе) и молока – 12,2%. Доля животноводства в валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах) области занимает 54,9%, растениеводства 45,1%.

Растениеводство области специализируется на возделывании зерновых культур, льна-долгунца, животноводство направлено на производство молока и мяса. Три сельскохозяйственные организации специализируются на выращивании овощей открытого и закрытого грунта.

Структура посевных площадей сельскохозяйственного производства- зерновые (44,4%) и кормовые (43,9%) культуры. Посевные площади области составляют 839,3 тыс. га, на зерновые и зернобобовые культуры приходится 372,8 тыс. га, технические – 30,7 в т.ч. лен-долгунец – 10,2, рапс – 15,6 тыс. га. Среди зерновых культур наибольшие площади заняты ячменем, рожью, овсом, пшеницей, среди технических культур – рапсом, льном-долгунцом и сахарной свеклой.

За прошлый год сельхозорганизациями произведено 544,4 тысячи тонн молока и получено 233,8 млн штук яиц. Средний удой молока от коровы за прошлый год составил 4010 кг, или на 396 кг больше, чем в 2006 году. Реализация молока перерабатывающим предприятиям за прошлый год возросла на 12%. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах за 2007 год производство продукции возросло на 11,6%.


Материалы по географии:

Вклад М.В. Ломоносова в изучение Северного Ледовитого океана
Михаил Васильевич внес огромный вклад в морскую науку, в изучение морей. Он мечтал, в мемуаре, написанном в 1762 году: «Северный Ледовитый океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретение восточно-северного мореплавания в Инди ...

Перспективы развития Восточно-Сибирского региона
Запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений относятся: Юрубчено-Тохомская зона на юге Эвенкийского АО и Нижнее Приангарье в Красноярско ...

Проблемы охраны атмосферы
Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, из них 895 – от стационарных и 5798 – от передвижных источников. Валовой выброс от стационарных источников по сравнению с предыдущим объемом уменьшился более чем на 100 т, в связи с уменьшением объемов производства сельскохозя ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru