Рис.10 Темпы роста городских агломераций Мир. %[6]
Рис.11 Агломерации по классам и процент городского населения в Мире за 2011г.[6]
Крупнейшие города Китая – Пекин и Шанхай.
Пекин – важнейший политический, административный, экономический и культурный центр страны. Он расположен в северной части Великой Китайской равнины. В 1950 году в городе было 3,9 млн. жителей в 1970г. – уже 8,1 млн., а в 2000г. Большой Пекин имел 10,8 (по другим данным 12,4) млн. жителей. Численность жителей в собственно Пекине, без пригородов, - около 8 млн. человек. К 2010г. население Большого Пекина возросло до 17,8 млн. человек [8 c.496].
Шанхай – крупнейший промышленный, торговый, транспортный, финансовый и культурный город Китая.
С экономическим ростом Шанхая росло и его население. В 1950г. Шанхайская агломерация насчитывала 5,3 млн. жителей, в 1970г. – 11,2 млн., в 2000г. – 14,2 млн.
По административной реформе 1994 года территория города была увеличена до 6,3 тыс. км2 за счет «прирезки» соседних сельских уездов.
В Японии находится самый большой город мира. Токио – это главный политический, административно-управленческий центр страны. Это крупнейший сгусток самых разнообразных промышленных производств, один из самых больших в стране портовых комплексов.
Данные о населении Токио сильно расходятся. Это объясняется тем, что Токио существует в 3-х различных границах – собственно города, Большого Токио и Токийской агломерации.
Собственно город Токио занимает 577 км2, что значительно меньше площади Москвы. На этой территории живут 8 млн. человек.
Большой Токио занимает территорию собственно города и Токийской префектуры, или Столичного округа. Его площадь составляет 2,1 тыс. км2, а население в середине 90-х годов было 12 млн. человек. На территории Столичного округа, примыкающего к Токио с западной стороны, находится 26 небольших городов, население которых тесно связано со столицей маятниковыми миграциями.
Токийская агломерация, помимо Токио и Токийской префектуры, охватывает три соседних префектуры с 87 городами (Иокогама, Кавасаки, Тиба и др.). Называют ее обычно агломерацией Кейхин (кей – столица, хин – берег). Население Токийской агломерации в 2000 году по оценкам достигало 26,4 млн. человек.
Индия – страна древней городской культуры. Такие ее города, как Варанси, Аллахабад, Патна, Дели, возникли еще на заре человеческой цивилизации. Индия относится к среднеурбанизированным странам. Тем не менее по общей численности горожан она уступает только Китаю.
Город Дели, расположенный на правом берегу р. Джамна, на перекрестке торговых путей, в течение многих веков и даже тысячелетий был столицей разных государств: с начала XIII в. – Делийского султаната, с начала XVI в. - империи Великих Моголов, с 1911г. – Британской Индии, с 1950г. – Республики Индии. В 1911г. население города составляло всего 214 тыс. человек, в 1991г. – почти 8,4 млн., а в 2001г. – 11,3 млн. человек.
Дели является одним из крупнейших в Индии политико-административных, промышленных центров, транспортно-торговых узлов, средоточием науки, культуры, образования, искусства.
Город Мумбаи (новое название Бомбея) – самый большой по населению в Индии и третий по этому показателю во всем мире. В пределах агломерации его население достигает 18 млн. человек. Мумбаи также самый крупный промышленный центр страны, в котором широко представлены отрасли как тяжелой, так и традиционной легкой промышленности, особенно хлопчатобумажной. Это и главный морской порт в Индии, через который проходит до 60% ее внешнеторговых грузов. Мумбаи – один из важнейших в Индии научных и культурных центров. Это также главный центр кинопромышленности, который иногда называют индийским Голливудом.
Рост агломерации продолжается. Некоторые исследователи считают даже, что в не столь уж отдаленном будущем она может превратиться в еще более крупный мегалополис.
Колката (новое название Калькутты) расположена в дельте Ганга, на правом берегу ее западного рукава – Хугли, в 140 км от Бенгальского залива. Колката была основана в 1690 году агентом британской Ост-Индской компании Джобом Чарноком на месте трех деревень, одна из которых носила название Каликатта. Особенно быстрый рост города происходил в 1773-1911 гг., когда Колката была столицей Британской Индии и превратилась в крупнейший город страны. После переноса столицы в Дели рост ее замедлился. Тем не менее, Колката и в наши дни остается вторым после Мумбаи промышленным и портовым городом Индии и культурным центром. При численности населения 12,7 млн. человек она замыкает десятку крупнейших городов мира.
Материалы по географии:
Ресурсные регионы Аляски
Несмотря на зигзаги мнений, суждений, сомнений, опыт Аляски можно считать весьма поучительным примером освоения ресурсных регионов. Он показал возможность эффективного решения здешних политико-экономических, социально-экономических и социально-культурных проблем; в этом отношении он служит упреком ...
Географические открытия России в XVII и в первой
четверти XVIII в.
В XVII и в первой половине XVIII в. географические открытия России на востоке Азиатского материка и омывающих его морей по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход ее отнюдь не уступают географическим открытиям Западной Европы. Во время великих географических открытий XV-XVI вв. ...
Рельеф местности, полезные ископаемые, их применение
1. Так как лично я не смог достать образцы горных пород, здесь я расскажу, какие горные породы добываются в Атырау: известняк, глина, песок, гравий, гипс, мел, бешофит. 2. Рельеф территории - волнообразная равнина, незаметно повышающаяся с побережья Каспийского моря. Значительная часть Прикаспийско ...