Смертность – процесс вымирания поколения, один из главных процессов воспроизводства населения. Массовый процесс, складывающийся из единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания реального или гипотетического поколения [9, 13].
Общие коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа родившихся живыми в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Среднегодовая численность населения рассчитывается как средняя арифметическая из численностей на начало данного и начало следующего года. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).
Возрастные коэффициенты рождаемости рассчитываются как отношение числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы к среднегодовой численности женщин этого возраста. При вычислении коэффициента для возрастной группы до 20 лет в качестве знаменателя принята численность женщин в возрасте 15-19 лет. При вычислении коэффициента для возрастной группы 15-49 лет в числитель входят все родившиеся, включая родившихся у матерей в возрасте как до 15 лет, так и 50 лет и старше [13, 26].
Суммарный коэффициент рождаемости - сумма возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных для возрастных групп в интервале 15-49 лет. Этот коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель. Его величина, в отличие от общего коэффициента рождаемости, не зависит от возрастного состава населения и характеризует средний уровень рождаемости в данном календарном году [4, 13].
Общие коэффициенты смертности рассчитываются как отношение числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).
Возрастные коэффициенты смертности - рассчитываются как отношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года к среднегодовой численности лиц данного возраста по текущей оценке.
Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения по текущей оценке. Исчисляются на 100000 человек населения [9, 20].
Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени.
Коэффициент естественного прироста населения – разность коэффициентов рождаемости и смертности.
Ожидаемая продолжительность жизни - один из показателей таблиц смертности. Чаще всего пользуются важнейшей демографической характеристикой смертности населения - ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Этот показатель отражает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста х - среднее число лет, которое предстояло бы прожить достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности [4,18].
Брачность – процесс образования брачных (супружеских) пар в населении, включает вступление в первый и повторные браки. В сочетании с процессами овдовения и разводимости определяет воспроизводство брачной структуры населения. Важнейший демографический фактор рождаемости, формирования семьи и семейной структуры населения. Зависит от ситуации на "брачном рынке", формирования брачного круга и наличия брачного выбора.
Материалы по географии:
Хозяйственное состояние местности
1. Наша местность богата нефтью, газом, песком, глиной, гипсом, гравием, мелом, известняком. 2. Наиболее эффективно используется нефть. Она продается за границу, используется страной, меняется на ценные бумаги и.т.п. 3. Местное население в основном добывает нефть, и соль. 4. Если бы я был бы акимом ...
Происхождение человека
Африка считается родиной человека. Здесь найдены останки древнейших видов рода Homo. Из восьми видов этого рода выжил только один - человек разумный, и в небольшом количестве (ок.1000 особей) начал расселяться по территории Африки примерно около 100 000 лет назад. А уже из Африки люди мигрировали в ...
Население и трудовые ресурсы
Средняя плотность населения составляет 61 человек на 1 км2 (это ниже, чем в среднем по стране). Самый высокий показатель - в Крымской АР (98 человек на 1 км2), а самый низкий - в Херсонской области (45 человек на 1 км2). Уровень урбанизации более ровный: Крымская АР - 68%, Николаевская и Одесская о ...