Разводимость – процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода). Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизводства брачной структуры населения.
Общие коэффициенты брачности и разводимости вычисляются как отношение числа заключенных в течение календарного года и, соответственно, расторгнутых в течение календарного года, браков к среднегодовой численности населения. Исчисляются в промилле (на 1000 человек населения).
Возрастные коэффициенты брачности и разводимости рассчитываются для девяти возрастных групп (16-19 лет; 20-24; 25-29; 30-34; 35-39; 40-44; 45-49; 50-54; 55-59) отдельно для мужчин и женщин [9, 13].
Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая -отношение числа умерших в возрасте до одного года из родившихся в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле (на 1000 родившихся живыми).
Коэффициенты младенческой смертности вычисляются по формуле:
m0 = (М0/N0 + M1/N1) 1000,
где М0 - число умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся в году, для которого вычисляется коэффициент,
N0 - число родившихся в том же году,
N1 - число родившихся в предыдущем году,
M1 - число умерших в возрасте до 1 года из родившихся в предыдущем году. Коэффициент младенческой смертности по основным классам причин смерти рассчитывается для групп причин смерти, (инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, врожденные аномалии, состояния, возникающие в перинатальном периоде, другие причины) как произведение доли умерших от данной причины среди всех умерших в возрасте до 1 года на коэффициент младенческой смертности. Этот коэффициент целесообразно рассчитывать на 10000 родившихся [9, 19].
Материалы по географии:
Состояние и перспективы развития газового комплекса
В 2003 г. доля газа в потреблении первичных топливно– энергетических ресурсов увеличилась с 52 % до 52,5 % против намеченного Энергетической стратегией России на период до 2020 г. снижения до 50,2 %. Российский рынок газа, в отличие от других видов топливных ресурсов и промышленной продукции, котор ...
Экономическое развитие
Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %, в то время как в целом страны Черной Африки показали лишь 5%-ный ...
Рынок труда
В период финансового кризиса проблема напряженности на рынке труда особенно актуальна, ей уделяется максимальное внимание, принимаются оперативные и превентивные меры по ее снижению. В марте 2009 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №311 была разработана и утверждена Программа дополни ...