Тяжелое машиностроение, ориентированное на источники дешевого сырья, наиболее распространено в таких районах как Урал и Кузбасс. Резкое повышение затрат, значительно понизившее конкурентоспособность российских машин, потеря многих рынков в бывших союзных республиках и соцстранах, разрыв хозяйственных связей, резкое сокращение финансовых возможностей предприятий привели к обвальному падению производства.
Энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение, приборостроение и автомобилестроение больше связаны с наличием квалифицированной рабочей силы и близостью научных центров. Такими регионами являются Центральный, Северо-Западный, Поволжский районы. Крупнейшие центры точного машиностроения - Москва и Санкт-Петербург. Транспортные средства, проектировавшиеся в расчете на дешевое топливо, после резкого удорожания нефтепродуктов стали крайне неэффективными, электроника и бытовые приборы всегда уступали мировым стандартам, а либерализация внешней торговли сделала импортные товары гораздо более доступными для потребителя, чем раньше.
Россия имеет неплохие технологии производства синтетического каучука, автопокрышек, химического волокна, пластмассы, синтетических смол. Предприятия этой отрасли расположены по всей стране, и при их размещении важно наличие как сырья, так и квалифицированной рабочей силы.
Лесная промышленность ориентируется в основном на сырьевые возможности региона, и потому она имеет большое значение для востока страны, богатого таежными лесами. Однако, крупными центрами лесной и особенно целлюлозно-бумажной промышленности являются Карелия и Кольский п-ов, где значительные запасы древесины удачно сочетаются с наличием достаточного количества воды. Россия смогла сохранить свое бумажное производство, и наметившаяся стабилизация экономики позволяет надеяться на лучшее.
Легкая и пищевая промышленность ввиду своей повседневной необходимости ориентированы, прежде всего, на потребителя. Они, так или иначе, развиты во всех областях, особенно в историческом центре страны: Московской, Ивановской, Тульской, Рязанской областях. Здесь производится 1/3 российского трикотажа, 25% всей кожаной обуви. Концентрация предприятий пищевой промышленности связана с районами интенсивного сельского хозяйства: Центральным и Центрально-Черноземным районами, Поволжьем, Северным Кавказом.
Падение производства коснулось и этих жизненно важных сфер, особенно сильный удар нанесло им обилие дешевого и зачастую низкокачественного импорта.
3.
В Уральском экономическом районе выделяются три подрайона: Среднеуральский (Свердловская область), Западно-Уральский (Башкортостан и Удмуртия, Пермская область), Южно-Уральский (Оренбургская, Курганская, Челябинская области).
Среднеуральский подрайон специализируется на металлургии, черной и цветной, тяжелом и энергетическом машиностроении, химической и лесной промышленности. Это самый мощный промышленный район Урала.
Западно-Уральский подрайон выделяется нефтедобывающей и нефтехимической промышленностью, транспортным машиностроением и станкостроением.
Южно-Уральский подрайон отличается развитой черной и цветной металлургией, тракторостроение. В Оренбургской области формируется крупный газопромышленный ТПК. Этот подрайон занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве Урала.
Главное направление дальнейшего развития хозяйства Уральского экономического района в условиях перехода к рыночной экономике – это всемирная интенсификация производства. В последние годы в регионе снизилась фондоотдача, а возросла фондоемкость производства. Это связано с накоплением физически и морально устаревших промышленно-производственных фондов, низкими темпами капитального строительства и реконструкции предприятия, что в сочетание с резким преобладанием в структуре хозяйства тяжелой индустрии, чрезвычайно высоким уровнем концентрации производства затрудняет переход Урала к рыночным отношениям. Предприятия – гиганты района труднее поддаются модернизации и переоборудования, медленно реагируют на запросы рынка. Четвертая часть основных фондов в промышленности региона нуждается в замене на улучшенной технологической основе, в первую очередь, в черной и цветной металлургии.
Материалы по географии:
Генерализация земельно-кадастровой информации
картографический кадастровый прогноз земельный Картографическая генерализация — это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов, выделение их основных типичных черт и характерных особенностей. Генерализованность — важнейшее свойство всякой карты. Даже на самой крупномасштабной карте изображени ...
Водные ресурсы
Россия обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. Их запасы оцениваются в 320 млн кВт. Большая часть данных запасов приходится на территорию Сибири и Дальнего Востока, где основные запасы гидроэнергии сосредоточены в бассейнах рек Енисея, Лены, Оби, Ангары, Иртыша, Амура. Велики резервы под ...
Национальный и конфессиональный состав
Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп. 95 % верующих — мусульмане: из них 90 % — сунниты, 5 % — шииты. 5 % верующих — христиане (в основном православные). Горские евреи исповедуют иудаизм, большая часть которых ныне записаны татами (1 %). По данным казахстанской перепис ...