1.
Наиболее полную и точную информацию о состоянии и динамике процессов хозяйственной деятельности на территории страны или региона позволяют получить балансовый метод, системный анализ, экономико-статистический, метод моделирования, историко-сравнительный, картографический.
Балансовый метод. Составление отраслевых и региональных балансов позволяет выбрать правильные соотношения между отраслями рыночной специализации, отраслями, дополняющими территориальный комплекс, т.е. обеспечивающими как потребность ведущих отраслей, так и нужды населения, и отраслями сферы услуг. Экономические обоснования размещения предприятий составляют содержание балансового метода. В основу региональной экономики входят балансы регионального производства и потребления основных видов продукции.
Картографический метод. Карта – источник получения информации по размещению производительных сил и экономике регионов. Благодаря использованию карт, картосхем, картограмм наглядно воспринимаются и запоминаются особенности размещения, статистические материалы, характеризующие уровни развития отраслей и регионов.
Системный анализ – это метод научного исследования, при котором комплексное изучение проблемы, структуры хозяйства и внутренних взаимосвязей дополняется изучением их взаимодействия и окончательные выводы делаются на основе соизмерения прямых и обратных связей.
Основные направления экономико-математического моделирования - моделирование территориальных пропорций развития экономики, моделирование размещения по отраслям хозяйства, моделирование формирования хозяйственных комплексов регионов.
Использование экономико-математических моделей и компьютеров позволяют обрабатывать огромный массив данных, выбирать оптимальные решения в соответствии и поставленной задачей.
В региональной экономике используются статистические методы (исчисление индексов на базе статистических данных, корреляционный анализ), а также и другие методы (метод выборочного изучения, генерализация).
2.
Задачи экономической географии на сегодня определяет время реформ, необходимых и неизбежных. Теперь экономическая география должна заниматься не только вопросами рационализации территориального разделения труда, как это было раньше, но и способствовать успешному решению проблем регионального развития, суть которого состоит в преодолении различий в уровне жизни отдельных регионов. Для выполнения этой задачи важное значение имеет детальное изучение возможностей каждого субъекта РФ – его экономического потенциала.
Под экономическим потенциалом понимается совокупная способность отраслей народного хозяйства производить промышленную, сельскохозяйственную продукцию, осуществлять капитальное строительство, перевозить грузы, оказывать услуги населению и т.д. Экономический потенциал характеризуется количеством трудовых ресурсов и качеством их подготовки; объемом производственных мощностей промышленности и строительных организаций; производственными возможностями лесного и сельского хозяйства; протяженностью транспортных магистралей и наличием транспортных средств; развитием отраслей непроизводственной сферы; достижениями науки и техники; ресурсами разведанных полезных ископаемых.
Основным базовым звеном региональных исследований становятся территориальные прогнозы (схемы) экономического и социального развития, в которых должны быть отражены федеральные и межрегиональные проблемы изменений в территориальной организации хозяйства, вытекающие из структурной перестройки экономики, необходимости достижения баланса интересов государства и регионов.
Комплексный подход к оценке хозяйственной деятельности в отраслевом и территориальном плане обеспечивают системный анализ, экономико-статистический, технико-экономическое обоснование (балансовый метод).
3.
Методы географических и регионально-экономических исследований имеют разное применение и отличаются друг от друга разной результативностью. Лучше других пригодны для сравнений экономико-статистический, историко-сравнительный, картографический метод. См. вопрос 1.
Материалы по географии:
Геологическое строение
республика Карелия Карелию относят к единой физико-географической единице - Фенноскандии (в пределах Российской Федерации) по схеме физико-географического районирования Евразии. Обоснованием такого выделения в единицу первого ранга служат природные особенности - республика занимает восточную часть ...
Зона степей, условия существования, эндемики и характерные представители.
Полизональные виды в степях
Степь — ландшафт открытый. В этом она сходна с тундрой и пустыней. Степи и пустыни имеют продолжительное жаркое лето, испытывают (особенно во второй его половине) недостаток влаги. Степи связаны преимущественно с черноземами и каштановыми почвами. Основная физиономическая особенность степной зоны — ...
Горное дело
Ассоциация промышленников Португалии АПП опубликовала в июле 1998 г. результаты исследований конкурентоспособности отдельных регионов континентальной части страны. Определены следующие экономические «секторы наибольшей специализации» по отдельным регионам: Север: кожевенная промышленность, изделия ...