3.
Химическая промышленность играет в хозяйстве страны важную роль. В составе этой отрасли выделяют горнохимическую промышленность, основную химию, химию органического синтеза, производство полимерных материалов. При переработке полимерных материалов получают шины, резинотехнические изделия и проч. К химической отрасли относится также промышленность химических реактивов и особо чистых веществ, лаков и красок, бытовая химия.
Через развитые межотраслевые связи химическая промышленность оказывает большое воздействие на отрасли, которые поставляют ей оборудование, топливо, электроэнергию, сырье, а также на отрасли, потребляющие ее продукцию.
Размещение предприятий химической промышленности зависит от влияния различных факторов, среди которых наиболее важную роль играют сырьевой, энергетический и потребительский. Трудоемкость производства нарастает по мере увеличения степени обработки и переработки исходных материалов.
Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.
Важнейшие изменения в структуре этой отрасли химической промышленности связаны с ее возрастающим значением, а в ее сырьевой базе – нефтехимического сырья (взамен или в дополнение к углехимическому и растительному). Этому благоприятствовало наличие в стране больших ресурсов нефти, рост числа и мощности нефтеперерабатывающих заводов, увеличение добычи природного газа, развитие трубопроводного транспорта и т.д.
Причины, оказавших негативное влияние на работу химического комплекса России в последние годы - это значительное снижение спроса на продукцию отрасли в основных секторах-потребителях – в машиностроении, легкой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве. Сказался и разрыв производственно-технологических связей между предприятиями химической промышленности в республиках бывших СССР. Но главная причина – попытка осуществления перехода к рыночным отношениям без необходимой подготовки, не считаясь с социальными последствиями.
В мировой практике развития химической промышленности до сих пор используются два варианта размещения предприятий: строительство крупных комбинатов и строительство небольших, но оснащенных современной технологией специализированных предприятий. Для однородной продукции выгодны крупные предприятия, они эффективны, себестоимость ниже. Малые предприятия выгодны тем, что производство на них можно быстрее перестроить, эффективность ниже, но они меньше загрязняют окружающую среду.
Материалы по географии:
Население и трудовые ресурсы
Полесье заселялось еще во времена Киевской Руси. Район имеет самое малое количество населения из всех экономических районов Украины. Плотность его составляет 55 человек на 1 км2, наиболее заселена южная часть. Уровень урбанизации составляет около 48%. Крупные города: Ривне (250 тыс. человек), Луцк ...
Положение в анклаве
Калининградская область - одна из наиболее неблагоприятных в России. Её государственно-политическая и экономическая слабость в основном обусловлена анклавным географическим положением. В Калининградской области множество острых проблем, мешающих положительному развитию экономики и социальному благо ...
Внутренние воды и омывающие моря
Республика Сенегал расположена на побережье Атлантического океана. Длина береговой линии составляет 531 км. По территории Сенегала протекают две крупные реки с постоянным течением — Сенегал на севере и Казаманс на юге. Большинство остальных рек почти полностью пересыхают в сухое время года. Река Се ...