Агропромышленный комплекс является одной из ведущих базовых отраслей экономики Дагестана. В сельской местности республики проживает около 60% человек. В значительной степени сельское хозяйство определяет состояние всего народного хозяйства и уровень жизни населения.
Основу агропромышленного комплекса республики составляют молочное и мясное скотоводство, овцеводство и растениеводство
. Дагестан имеет большой потенциал для развития пищевой и перерабатывающей промышленностей.
Агропромышленный комплекс Дагестана - это:
около 22% валового регионального продукта;
более 250 тысяч работников;
12% всех основных производственных фондов республики.
Важнейшими видами сельхозпродукции, производимой в растениеводстве, являются зерно, картофель, плоды и виноград. В республике более 57 процентов посевной площади занимают зерновые культуры. Все технические культуры и более 90 процентов зерновых выращиваются в сельскохозяйственных предприятиях.
Основными производителями картофеля, овощей, плодов и ягод (кроме винограда) являются хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства.
В 2007 году аграрии Дагестана произвели 832 тысячи тонн овощей(первое место в стране), 118 тысяч тонн винограда, 348 тысяч тонн картофеля. Объём валовой продукции сельского хозяйства республики составил 34,5 млрд. рублей.
В общероссийском рейтинге республика лидирует по численности поголовья овец
(более 5 млн. голов) и занимает третье место по поголовью крупного рогатого скота (900 тысяч голов).
Животноводство
ориентировано, прежде всего, на удовлетворение продовольственных нужд местного населения, а также на обеспечение сырьем (шерсть, кожевенное сырье) товаропроизводителей как внутри республики, так и за ее пределами.
Значительный удельный вес в сельскохозяйственном производстве имеют сады и виноградники, посадки которых распределены повсеместно. Наиболее крупные массивы виноградников сосредоточены в Дербентском, Каякентском, Кизлярском, Хасавюртовском районах и около г. Махачкалы, а крупнейшие садоводческие районы расположены по долинам рек Самур, Гюльгерычай и четырех Койсу.
Дагестан является одним из ведущих регионов промышленного виноградарства и виноделия
в России. В республике сосредоточено 34% всех виноградников страны; Дагестан производит около 30% винограда России и почти 90% всего российского коньяка. Высокое качество дагестанских коньяков и шампанских вин подтверждается многочисленными наградами, завоёванными на различных национальных и международных выставках.
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики Республики Дагестан, доля которого в 2002 году в ВРП составила 28,8%. В аграрном секторе работает около трети занятых в экономике, из которых 27 % - в животноводстве, а 73 % - в растениеводстве. По производству сельскохозяйственной продукции на душу населения республика занимает 8 место по ЮФО и 54 место по РФ.
Сохраняется большая доля ввозимой сельскохозяйственной продукции, что тормозит ускоренное развитие сельского хозяйства республики. Из регионов РФ в республику ввозятся большинство категорий продовольственных товаров (зерно, мука, крупяные, макаронные, растительное и животное масло, кондитерские, сыры, чай, сахар, соль, пиво, безалкогольные напитки, консервы, соки, вина и т.д.).
Более 75 % потребляемого зерна и 80 % муки ввозится из других регионов РФ. Потребности в мясе птицы покрываются за счет собственного производства лишь на 36 %. Частично покрываются собственные потребности в хлебобулочных, кондитерских, макаронных, вина, ликероводочных, минеральных вод, безалкогольных напитков, цельномолочной продукции.
Материалы по географии:
Классификация городских поселений
Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов пров ...
Общие сведения
Территория Ботсваны составляет 581730км², из них площадь суши 566730 км². 70% Ботсваны расположено на территории обширной пологой бессточной впадины Калахари. Высшая точка— в холмах Цодило (1489 м). Климат северных районов Ботсваны тропический, а центральных и южных – субтропический с кон ...
Аргентина
Официальное название Аргентинская Республика. Географическое положение Государство расположено на юго-востоке Южной Америки. Общая площадь составляет 2 780 092 км2. Аргентине принадлежит часть острова Огненная Земля и несколько небольших островов, а также она претендует на часть Антарктиды. Аргенти ...