С древних времен в геополитическом плане Приднестровье выполняло пограничные функции, было ареалом распространения различных этносов, языков и культур.
Здесь мы представляем в хронологическом порядке ключевые исторические события, имевшие наибольшее значение для региона:
• Конец II в.н.э. - покорение и объединение готами разноэтнических народов Северного Причерноморья и образование двух раннеклассовых государственных образований, границей между которыми была река Днестр.
• 375 г. - нашествие гуннов и разгром германских варварских держав в Северном Причерноморье. VI в. - начало освоения этих территорий славянскими племенами.
• Середина Х в. - Приднестровье вошло в состав Киевской Руси.
• С XIII в. по XIV в. - земли оказались включенными в состав Золотой Орды.
• 60-е годы XIV в. - освобождение земель левобережного Днестра и включение их в состав Великого княжества Литовского.
• 80-е годы XIV в. - образование Молдавского княжества на территории от восточного Прикарпатья до реки Днестр, которая становится границей между Литовско-Русским государством и Молдавским княжеством.
• Середина XV в. - захват крымскими татарами земель от р.Днестр до р.Буг и уничтожение славян превратил территорию в Татарскую пустыню.
• В 1569 г. - после объединения Польши и Литвы, левобережное Приднестровье вошло в состав Речи Посполитой.
• В 1793 г. - при втором разделе Польши эта территория отошла к России, а двумя годами ранее к Российской империи была присоединена южная часть Днестровско-Бугских земель.
• Конец XVIII в. - начало XIX в. - активное переселение из губерний внутренней России, Украины, Молдовы представителей разных национальностей и формирование двух уездов, входивших в состав Российских губерний - Херсонской и Подольской.
• После 1917 г. - в период гражданской войны, правобережье Днестра до р.Прут было оккупировано Румынским королевством, и р.Днестр превратилась во временную пограничную линию между СССР и Румынией.
• В 1924 г. - левобережное Приднестровье получает государственность в качестве Молдавской АССР в составе Украинской ССР.
• В 1940 г. - воссоединение Бесарабии с СССР, создание Молдавской ССР, куда вошла и часть районов бывшей МАССР, Молдавская ССР, как государство в составе СССР, просуществовала 50 лет, до июня 1990 г., когда парламент Молдовы объявил о самоликвидации Молдавского государства.
• 2.09.1990 г. - провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, как новое государство на территории левобережного Днестра.
Материалы по географии:
Миасс в истории Урала
Наш край имеет удивительную историю и богатые традиции. История Урала представляет большой интерес как с точки зрения познавательной, так и в плане понимания долговременных тенденций развития общества, которое необходимо всем, кому не безразлично настоящее и будущее страны и родного края. Уральский ...
Русско-Американская компания
Со слиянием компаний купцов Г.И. Шелихова, И.И. и М.С. Голиковых и Н.П. Мыльникова в 1798 г. была создана и в 1799 г. окончательно оформилась единая Российско-Американская компания. Она получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной час ...
Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира
: относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...