Официальное название Соединенные Штаты Америки.
Государство расположено в Северной Америке. Это – четвертая по величине страна в мире (после России, Канады, Китая). США принадлежат
Аляска, Гавайские острова, остров Пуэрто-Рико, Виргинские острова, остров Гуам, Американское Восточное Самоа, острова Уэйк, Мидуэй. Общая площадь составляет 9372615 км2, причем площадь суши – 9166600 км2. США граничит на севере с Канадой, на юге – с Мексикой; на западе омывается Тихим океаном, на востоке – Атлантическим океаном, на юге – Мексиканским заливом. Аляска находится на северо-западе Северной Америки, на востоке она граничит с Канадой, от Азии отделена Беринговым проливом. https://мотопрокат50.рф прокат снегоходов цена аренда снегоходов.
Природные условия
Территория страны делится на гористую и преимущественно засушливую западную часть и равнинную, достаточно увлажненную восточную. Почти всю западную половину страны занимают горные хребты, плоскогорья и плато системы Кордильер. Самый высокий пик Кордильер – Уитни (4418 м). На востоке вдоль Атлантики протянулись Аппалачские горы. Самая высокая точка страны и всего континента – гора Мак-Кинли (6194 м) – находится на Аляске, а самое низкое место Северной Америки – Долина Смерти (-85 м) – расположено в Калифорнии. Между Кордильерами и Аппалачами пролегают обширные внутренние Центральные и Великие равнины, а также Примексиканская низменность.
Климат страны в основном умеренный и субтропический. На Аляске – умеренный и субарктический; в центральных и западных районах – резкоконтинентальный; на юге Флориды – тропический; на Гавайях – морской тропический. Средние температуры колеблются: в январе от –25°С на Аляске до +20°С в Калифорнии, в июле от +14 до +22°С на Западном побережье и от +16 до +25°С на Восточном побережье. Для горных и северных районов характерны холодные и снежные зимы. На курортах практически целый год царит лето. Среднегодовая норма осадков от 100 мм на внутренних плоскогорьях до 2000 мм в приморской полосе.
Обильны и разнообразны водные ресурсы страны. На северо-востоке находится самая большая озерная система мира – Великие озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Энри, Онтарио. Много озер ледникового происхождения. Главной речной системой страны являются реки: Миссисипи с притоками Миссури и Огайо, Колумбия, Святого Лаврентия, Колорадо.
Природные ресурсы США богаты и разнообразны: уголь, медь (второе место в мире по объему производства), железо, ртуть, серебро, золото, никель, цинк (по объему производства в группе мировых лидеров), вольфрам, уран, фосфаты, нефть и природный газ (по их добыче – второе место в мире), древесина.
Флора
Леса занимают треть территории США. Юг Аляски покрыт обширными хвойными лесами, в остальной части штата – тундра со мхами и лишайниками. Для центральной части страны характерна смешанная лесная растительность с преобладанием ели, сосны, дуба, ясеня, березы, сикоморо. Для севера восточного побережья типичны кедровые, сосновые и лиственничные леса. Южнее появляется субтропическая растительность: магнолия, каучуконосные деревья. Побережье Мексиканского залива покрыто мангровыми зарослями. В западной части страны – регион пустынь и полупустынь. Характерная растительность этих мест – юкка, кустарники и полукустарники. В пустыне множество разновидностей кактусов и суккулентов. В Калифорнии распространены чапараль, различные пальмы и цитрусовые. Сьерра-Невада является краем гигантских секвой.
Фауна
Животный мир США очень богат и разнообразен. На севере страны можно встретить таких животных, как лоси, олени, медведи, земляные белки; на побережье Аляски – тюлени и моржи. В лесах на востоке обитают олени, волки, лисы, медведи-гризли, барсуки, скунсы, огромное количество птиц. На побережье Мексиканского залива встречаются экзотические птицы: пеликаны, фламинго, зимородки, множество крокодилов и ядовитых змей. На Великих равнинах преобладают копытные животные, сохранились стада бизонов. В горных областях живут медведи, лоси, волки, горные козлы, толстороги, вилороги. В пустынях множество мелких млекопитающих, грызунов, рептилий.
Материалы по географии:
Географическое положение
Большая часть области расположена в Прикаспийской низменности. Протяженность границы с севера на юг 350 км, с запада на восток — более 600 км. На севере область граничит с Западно-Казахстанской, востоке — с Актюбинской, юге-востоке — с Мангистауской областями, на западе — с Астраханской областью Ро ...
Развитие туризма
Введение в России института предпринимательства и Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996года дало мощный толчок к генерации масштабных туристских потоков.[6] Не стал исключением и Уральский регион. Создаются организации инду ...
История создания водохранилищ
Многие древние цивилизации развивались в аридных областях, где орошение земель было жизненной необходимостью и служило важным фактором создания и развития первых государств. Создание водохранилищ относилось обычно к крупнейшим строительным мероприятиям того времени. Первые водохранилища были создан ...