При этом можно отметить следующее.
1. Отсутствие в сериях палеозойской эры отложений каменноугольного периода. Они обнаруживаются только в Сахаре, причем в районах, расположенных довольно далеко к северу. После значительных морских трансгрессий начала палеозойской эры (следствием которых явились осадочные песчаниковые отложения), до эпохи образования во Франции герцинской складчатости, большая часть африканского континента выступила из-под воды и с тех пор если и подвергалась морским трансгрессиям, то лишь весьма ограниченным по площади и по времени.
2. Кремнистые формации (гнейсы, граниты, кварциты, песчаники и пески) преобладают; сланцы встречаются довольно часто, глины же, а особенно известняки, гораздо реже.
Хотя складчатость отсутствовала, пласты, перекрывающие породы цоколя, подверглись деформации. В каменноугольный период (эпоха герцинской складчатости) они подверглись волнообразным колебаниям, вызванным образованием "глубинных складок" большого радиуса кривизны, причем иногда изгибались под прямым углом в двух преобладающих направлениях: западо-юго-запад—востоко-северо-восток и северо-северо-запад—юго-юго-восток. Но возникший в результате этого наклон пластов в большинстве случаев может быть обнаружен только на крупномасштабной геологической карте. Подобные деформации продолжались и в более близкую нам эпоху; поднимались горные кряжи, отдельные участки, нередко довольно обширные, оседали или прогибались (так образовались впадины, разделенные гребнями); возникали трещины и изломы, но которым на поверхность изливалась магма. С вулканической деятельностью связано, в частности, происхождение горы Камерун высотой 4070 . Менее крупные изломы и трещины, окаймляющие поднятые или осевшие глыбы, свидетельствуют, по-видимому, о позднейших проявлениях деятельности подземных сил.
Изложенное выше позволяет выделить в Западной Африке следующие основные орографические типы:
А) Горные кряжи. Это скорее возвышенные прерывистые платформы, чем горы. Их высота редко превышает 1500. Островерхие кряжи встречаются редко (кварцитовый гребень горы Нимба в Гвинее, достигающий 1752 м,— самая высокая точка во Французской Западной Африке). Наибольшие высоты отмечаются там, где на подобных платформах покоятся вулканы (массив Камерун, уже упоминавшийся выше, и массивы Аир и Тибести).
В общем мы можем различить две горные зоны. Первая расположена на севере. Это сахарская зона. Она состоит из ряда массивов, сначала простирающихся с запада на восток (мавританский Адрар, Адрар-Ифорас, Аир, Тибести), а затем отклоняющихся к югу, где они выходят из собственно сахарской зоны, образуя линию границы с Республикой Судан (массивы Эннеди и Бонго).
Вторая горная зона, южная, расположена в общем параллельно первой, но вдоль берега моря (Фута-Джаллон, Гвинейская возвышенность, Атакор, Адамава, Кристальные горы, Кремнистые горы, Майомбе).
Б) Впадины во внутренних районах. На севере расположены три крупные впадины (они заходят частично и в пределы Сахары): западная и восточная впадины Среднего Нигера, впадина оз. Чад.
В) Прибрежные низменности или Периферические депрессии (осадочная низменность Сенегала — Мавритании: синклиналь Верхней Вольты, тектоническая депрессия Бенуэ — Нигер, осадочная низменность Габона).
Рельеф местности сильно отличается от европейского. Это обусловлено его структурой и обширностью выровненных пространств — следствием длительного эрозионного процесса. Местами эту монотонность нарушают громадные поднятия или крупные впадины; некоторые из них образовались в результате вертикальных перемещений. Важную роль играют климатические особенности. Горные породы возвышенностей подвергаются физическому выветриванию в меньшей мере, чем химическому. В экваториальной или гвинейской зоне — плотный покров, образованный почвами, в северо-суданской зоне и в Сахеле — песчаный покров и, наконец, в промежуточной зоне — все эти виды покрова определяют однообразие поверхности. То тут, то там виднеются беспорядочно разбросанные и не особенно резко выраженные холмы и впадины. Но местами неожиданно возникают остаточные возвышенности, сложенные твердыми древними породами. Это песчаниковые останцы, "шапки" долеритов (вулканических интрузий), купола или "сахарные головы" гранитов или гнейсов, подвергшиеся расслоению, при котором слои отделяются, подобно кожуре луковицы. Их относительная высота не превосходит 300 м. Наконец, более мощные гребни кварцитов то тут, то там устремляются ввысь более чем на 1000 м. Такова, например, уже упоминавшаяся гора Нимба.
В суданских впадинах высятся громадные утесы, окаймляющие песчаниковые плато. Средняя высота этих утесов 100—200 м.Они обладают общими чертами с "береговыми скалами" бассейнов осадочных отложений Европы. По структуре они аналогичны, но африканские отличаются гораздо более крупными масштабами и значительно резче выраженными формами.
Материалы по географии:
Сравнительная характеристика
естественного движения населения Центрального и Центрально-Черноземного районов
Естественный прирост населения зависит от трех факторов: рождаемости, смертности и половозрастной структуры. Поэтому для проведения сравнительной характеристики необходимо в первую очередь рассмотреть данные по этим показателям. Рассмотрим сначала общие коэффициенты рождаемости. В таблице 1.2 пока ...
Глобус и градусная сеть
Глобус – уменьшенная модель земного шара. Он наглядно демонстрирует шарообразность Земли и дает правильное представление о положении на земном шаре полюсов и экватора, меридианов и параллелей, а также морей, материков и океанов, островов и крупных форм рельефа. Изображение Земли на глобусе равно-ма ...
Особенности урбанизации
Китай относится к странам с низким уровнем урбанизации. До основания КНР это было в первую очередь связано с недостаточным развитием современного производства в городах. Значительный рост городского населения начал наблюдаться в 1953-1957 годах. Городское население увеличивалось более быстро по сра ...