Физические свойства

Страница 1

Минеральный состав. Для характеристики состава минеральной части почв необходимо иметь данные о стадии ее выветривания, представление о которой может дать лишь исследование вторичных минералов почвы. Исследование состава вторичных глинных минералов является одним из важнейших методов систематики почв, позволяющих достаточно точно определить ряд почвообразования, что связано с зональностью процессов выветривания.

Ф. Шеффер и П. Шахтшабель (1956), В. Лаатч (1957) предложили и проследили экспериментально следующую схему вторичного минералообразования в буроземах, в которых относительная роль тех или иных вторичных минералов в составе будет определяться той или иной стадией выветривания и буроземообразования:

Минералогический состав илистой фракции в определенной степени характеризует особенности процесса оглинивания буроземов.

Минералогический состав фракции 1–0,25 мм, определенной Е.И. Соколовой (1947) для бурых лесных почв в Крыму, обнаружил во всех случаях наличие кварца, лимонита, магнетита, роговой обманки, мусковита, кусков и обломков пород – сланцев, известняков, песчаника и других. Данный состав одинаков для всех пород, которые Е.И. Соколова выделила: кварцевый диорит, известняк, глинистые сланцы, смешанный делювит; и по всему почвенному профилю.

В итоге, по ее мнению, характерными минералами для бурых лесных почв Крыма следует считать: монтмориллонит, гетит и гидрогетит, нонтронит и гидрослюды. Причем гетит был выделен во всех исследованных образцах почв, сформировавшихся на разных почвообразующих породах.

И.Н. Антипов-Каратаев (1947), также исследовав бурые лесные почвы южного Крыма, выявил содержание нонтронита и серецита, и отнес основную группу минералов в состав монтмориллонито-нонтронитовой группы. Благодаря наличию этих минералов в профиле в горизонте В наблюдается высокое содержание Fe2O3, по вытяжке Тамма извлекаемой из этого горизонта 0,5-1%, это намного больше чем в соседних горизонтах.

Ю.А. Ливеровский (1987) считал, что бурые лесные почвы отличаются от подзолистых почв и по составу преобладающих вторичных глинных минералов. По данным И. Геринга (1936) и Ю.А. Ливеровского для бурых лесных почв характерно присутствие кварца, монмориллонита-нонтронита и вторичных слюд.

Б.Ф. Пшеничников (2002) исследуя буроземы Сихотэ-Алиня, отметил присутствие в них хлоритоподобные структуры и иллиты. В меньшем количестве присутствуют разбухающие минералы, хлориты и минералы каолинитовой группы, а среди них часто встречаются смешаннослойные каолинит-смектиты (Пшеничников по Бызовой, 1988). Процесс физического дробления минералов крупных фракций до размера илистых частиц приводит к появлению в иле минералов группы иллитов. При этом наиболее интенсивное обогащение иллитом наблюдается в верхних горизонтах, для которых характерна наибольшая напряженность физико-химического выветривания. Хлоритизация является одним из ведущих процессов оглинивания буроземов япономорского побережья, что отражается в довольно высоком профильном содержании хлоритов и хлоритизированных структур типа хлорит-вермикулита.

Таким образом, исследование состава коллоидных минералов бурых лесных почв, показало, что наиболее характерной чертой этих почв является наличие железосодержащих минералов (Виленский, 1947). А также характерен процесс хлоритизации и высокое содержание иллитов, в особенности в верхних горизонтах, на примере буроземов Дальнего Востока.

Ю.А. Ливеровский (1987) исследуя почвы Северного Кавказа пришел к выводу, что для развития бурых лесных почв можно считать благоприятным, но не решающим фактором, грубоскелетный состав почвообразующей породы, ее богатство первичными минералами в сочетании с климатическими условиями, обеспечивающими интенсивный распад первичных минералов. При обеднении пород первичными минералами происходит оподзоливание почвы.

Гранулометрический состав. Гранулометрический состав (табл. 2) бурых горно-лесных типичных почв тяжелосуглинистый и легкосуглинистый. В составе мелкозема преобладает фракция крупной пыли и содержится до 31,8% ила. Максимум илистой фракции и физической глины приходится чаще всего на верхнюю и среднюю части профиля, что может быть объяснено довольно интенсивно идущим внутрипочвенным выветриванием, приводящим к оглиниванию наиболее деятельной части гумусового профиля – гумусо-аккумулятивного и иллювиального горизонтов (Зонн, 1966; Огородников, Читоркина, 2004).

Таблица 2. Гранулометрический состав горно-лесных бурых типичных почв Центрального Алтая, % (Огородников, Читоркина, 2004)

Горизонт

Глубина, см

Размер частиц, мм

1-0,25

0,25-0,05

0,05-0,01

0,01-0,005

0,005-0,001

<0,001

<0,01

А0

0-1

-

-

-

-

-

-

-

А0А

1-5

13,0

23,0

25,1

10,2

13,2

15,4

38,8

А

5-14

11,6

28,3

27

11,2

12,5

15,5

39,3

АВ

14-23

7,8

27,9

23,8

12,5

13,2

14,7

40,4

В

26-36

8,4

24,3

20,8

12,1

16,5

17,8

46,4

ВС

42-52

9,8

25,8

20,7

11,8

16,1

15,6

43,5

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Демографическая политика
Цель демографической политики Китая преследует с одной стороны скоординированное развитие народонаселения, а с другой – развитие экономики, общества, ресурсов и окружающей среды. При планировании рождаемости политика государства сочетается с принципом добровольности народных масс. Главным содержани ...

Физические свойства
Минеральный состав. Для характеристики состава минеральной части почв необходимо иметь данные о стадии ее выветривания, представление о которой может дать лишь исследование вторичных минералов почвы. Исследование состава вторичных глинных минералов является одним из важнейших методов систематики по ...

Влажность воздуха
Важной характеристикой климата является влажность воздуха. От ее величины при определенных условиях зависит образование облачности и выпадение осадков. Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru