Заключение

На первый взгляд кажется трудно объяснимым, почему в одной из потенциально самых богатых стран африканского континента, владеющей нефтью, алмазами, стратегическим сырьем, запасами древесины, рыбы, имеющей плодородные почвы для выращивания сельскохозяйственных культур в умеренном и тропическом климате, обладающей огромными гидроресурсами ресурсами и т.д. и т.п., около 70% населения до сих пор живет за порогом бедности, с доходами на душу населения недостаточными даже для обеспечения самого выживания.

Анголе удалось, и это кажется самым важным, отстоять свою независимость, сохранить территориальную целостность, заложить основы демократического правового государства и обеспечить объединение ангольского народа в решении задачи по созданию единого национального государства, несмотря на все акты агрессии, и вопреки всем попыткам дестабилизации положения в стране, предпринятым за последние 25 лет.

Ни одновременная агрессия двух иностранных армий, заирской на севере и южноафриканской на юге, в 1975 году, ни оккупация части территории Анголы Преторией в 80-е годы, ни дестабилизирующая деятельность последнего времени вооруженных формирований УНИТА, во главе с Жонасом Савимби, пользовавшимся поддержкой со стороны расистского режима Южной Африки и администрации США, не сломили волю ангольского народа.

Вместе с тем, в течение всего этого времени, ангольские власти оказывали постоянную помощь борцам Зимбабве, добившимся независимости в 1980 году, в результате вооруженной борьбы; патриотам Намибии, боровшимся с оружием в руках за завоевание независимости и победившим только в 1990 году; южноафриканцам в их борьбе против режима апартеида, за расовое равноправие и демократизацию режима.

Так называемый конфликт в районе Великих Озер также доказал, что политика Анголы способна стать решающим фактором обеспечения стабильности во всем регионе Центральной и Южной Африки.

Сегодня, после гибели Жонаса Савимби (22 февраля 2002 года) и последующего подписания, в качестве дополнения к Мирному Лусакскому Протоколу, Меморандума о взаимопонимании между Ангольскими Вооруженными Силами (ФАА) и вооруженными формированиями УНИТА, с началом проведения новой правительственной политики в области экономики, встретившей поддержку со стороны крупных международных финансовых организаций, после одобрения Парламентом страны фундаментальных принципов пересмотра Конституционного Закона (законодательное закрепление полупрезидентского демократического режима правления и перехода к рыночной экономике), а также в связи с объявлением возможности проведения новых выборов уже в 2004-2005 г.г., Ангола смогла перейти к новой фазе развития, которую Президент РА охарактеризовал как “фазу установления мира, консолидации демократии, стабилизации национальной экономики и возвращения всем ангольцам чувства национального достоинства и надежды”.


Материалы по географии:

Классификация Витлеси (Whittlesey)
В этот же период времени (1959 г.) американским учёным Витлеси была предложена классификация на основе трёх принципов: регион - пространство, на котором сочетание территориальных элементов, рождает особую форму их взаимозависимости; эта взаимозависимость выделяется по особым критериям, по отношению ...

Общие представления о рекреационном потенциале
Территория имеет потенциал, выражающийся в совокупности ресурсов и условий для ее освоения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Потенциальные возможности территории реализуются через общественные потребности, которые проявляются в форме различных видов природопользования. Разнообразие в ...

Государственное устройство
Главой республики является Президент, назначаемый Президентом Российской Федерации. Пост Президента был утверждён 10 июля 2003 года. 8 февраля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Народного Собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова для наделения его полномочиям ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru