Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)

Информация о географии » Промысловые животные Таймыра » Промысловые животные Таймыра (северный олень, росомаха)

Страница 1

Главным богатством животного мира Таймыра можно по праву считать северного оленя. Это крупный зверь с массой тела до 220 кг. Шея у них удлинена, а ноги чуть более короткие, чем у других оленей. Из-за этого северные олени кажутся менее грациозными. Их особенность в том, что рогами обладают все животные: и самцы, и самки. Другая особенность – необычайно широкие копыта, причем пальцы, образующие их подвижны. Это значительно облегчает перемещение по болотистым и заснеженным местам.

Приспособление оленей к суровым северным условиям является также особое строение зимнего меха. Дело в том, что волосы имеют полую сердцевину, заполненную воздухом, что делает мех хорошим теплоизолятором. Правда минусом таких волос является их ломкость. А вот на ногах олень имеет особый мех – «камус», очень плотно прилегающий к шкуре, благодаря чему к ним не пристаёт снег. Зимой животным не страшны даже самые сильные морозы, однако к жаре они приспособлены гораздо хуже: при температуре +15°C им становится тяжело дышать, а мех взъерошивается.

Обитают северные олени на всей территории Таймырского полуострова. Таймырская популяция этих животных мигрирует весной на север. Расстояние, которое проходят олени в этот период может достигать 700 км. При таких перемещениях они пользуются обычно одними и теми же маршрутами на протяжении ряда лет. Во время этих путешествий оленям приходится преодолевать естественные водные преграды – реки. Однако это не является большой проблемой для них, ведь северные олени – прекрасные пловцы. Мигрируют звери целыми огромными стадами, включающими тысячи животных.

Рацион северного оленя весьма своеобразен. В него входят ягель, ягодные кусты, зеленая осока. Едят они и древесные лишайники, а также траву, хвощи, щавель, молодые побеги и листья деревьев, грибы. Пасущиеся олени обычно съедают до 5 кг ягеля в сутки и выедают до 40% этого лишайника на данной территории, а поскольку он растёт очень медленно, требуется 10-12 лет, чтобы полностью восстановить то, что съели олени а один выпас.

Популяция диких северных оленей состоит из трёх крупных стад – Аянского (до 100-150 тыс. голов), Котуйского (дл 300-350 тыс. голов) и Попигайского (до 150 тыс. голов). В настоящее время популяция Таймырского оленя является, наверное, самой крупной в мире, которая ко всему прочему неуклонно растёт. Сейчас насчитывается более 1 млн. голов этих прекрасных животных.

Другим промысловым животным является росомаха. Этот зверь своим обликом напоминает маленького медведя или барсука. Хвост у неё короткий, тело массивное, диной от 70 до 86 см. Благодаря мощным и широким лапам, а также когтям и недлинному, но пушистому хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки.

Росомаха развивалась как узкоспециализированный хищник, основной жертвой которого как раз и был северный олень. Благодаря своей широкой стопе зверь не тонет даже в самом рыхлом снегу. По глубокому снегу росомаха передвигается значительно быстрее копытных животных. Уйти от такого неутолимого преследователя жертве очень сложно. Это очень сильный зверь. Имея собственную массу всего 10-18 кг, она способна убить оленя массой 80-120 кг. Росомаха охотится на северных оленей, подкарауливая их на тропах. Довольно часто росомахи охотятся парами или семьями.

Самый распространённый способ добычи пищи – собирательство. Зверь неутомимо исследует все встречающиеся на пути следы, будь то следы предполагаемой жертвы или охотника. Очень помогает поразительное чутьё – при рыхлом снеге росомаха чует падаль, скрытую многометровым слоем. Она поедает всё съедобное, попадающееся на её пути: падаль, охотничью прикормку, тушки добытых охотниками животных, отходы рыбных промыслов, ягоды и орешки. Если росомаха не съедает добычу, то растаскивает и прячет. Это не только очень сильный, но и неутомимый хищник. В поисках корма взрослые звери за сутки проходят по 40-45 км, известны и более протяженные переходы (до 80 км за сутки). За кочующими стадами диких животных росомаха следует иногда неделями, и это по глубокому снегу!

Звери довольно спокойно относятся к присутствию сородичей-конкурентов на своей территории, и на крупных остатках падали могут кормиться одновременно несколько животных. По примерным оценкам, площадь участка обитания росомахи в местах с малым количеством корма может достигать 1600 км2, что в четыре раза больше площади полуострова Таймыр.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Ложе океана, срединно-океанические хребты и переходная зона
С внутренней стороны евразийский и североамериканский шельф окаймляют материковый склон и материковое подножие. Внутри этого почти замкнутого пространства находится сложно построенное ложе Северного Ледовитого океана – так называемый Арктический, или Полярный, бассейн, дно которого сложено корой ок ...

Экономика
К моменту обретения независимости Македония была наименее развитой из югославских республик, производя ок. 5% общего объема товаров и услуг. Распад Югославии, лишивший Македонию перечислений из центра и преимуществ свободной торговли с другими республиками, неразвитость инфраструктуры, эмбарго ООН ...

Кубанский (дельтовый, плавневый) мезорайон
Одним из наиболее интересных в рекреационном отношении является район дельты реки Кубани. Он протягивается от устья Кубани до Ахтарского лимана. Обширная дельта является не только крупным сельскохозяйственным районом, но и территорией нескольких охотхозяйств (Темрюкское, Славянское, Красноармейское ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru