История Лондона

Страница 2

Рис. 1 Лондон в 1300 году

Лондон в XVI—XVIII веках.

С приходом к власти династии Тюдоров в Англии началась эпоха абсолютной монархии. Централизация власти в руках короля привела к тому, что столица стала развиваться и богатеть ещё быстрее, чем раньше. Благоприятно отразились на городе времена правления Генриха VIII и Эдуарда VI — были основаны знаменитые лондонские парки Гайд-парк и Кенсингтон-гарден и открыто несколько крупных больниц.

Реформация, произошедшая в Англии при Генрихе VIII, не закончилась, в отличие от других стран, кровопролитием: здесь церковные преобразования контролировались королём и были инициированы "сверху", а не "снизу", как в большинстве других стран. После Реформации около половины площади Лондона было занято религиозными сооружениями и примерно треть населения составляли монахи. Ситуация изменилась в 1538—1541 годах, после того, как Генрих VIII издал закон о главенстве короля над церковью. После этого значительная часть церковного имущества была конфискована и передана в руки королю и его ближайшим вассалам.

Лондон развился до одного из крупнейших торговых центров Европы. В городе процветали малые предприятия, а крупные английские владельцы вели свою торговлю по всему миру — от России до Америки. В частности, королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах пригородов Лондона Ричмонде. Создавались гигантские компании, такие как Ост-Индская в 1600 году. После того, как в 1572 году испанцы захватили и разграбили крупный голландский город Антверпен, Лондон стал крупнейшим центром торговли на Северном море. Стремительно увеличивалось население столицы — с 50 000 человек в 1530 году до 225 000 в 1605 году. Также в XVI веке появились первые карты Лондона. Появились первые публичные театры, самым популярным из которых стал "Глобус", в котором шли пьесы Уильяма Шекспира.

В XVI веке в Вест-Энде начали селиться аристократы и придворные. Вскоре район стал одним из самых престижных мест города. До сих пор дом в Вест-Энде является пропуском в высший свет Лондона.

Во время Английской гражданской войны Лондон занял сторону Парламента. Были созданы войска ополчения и возведены оборонительные укрепления, чтобы защитить город от роялистов, которые все ближе продвигались к столице — битва при Брентфорде произошла всего в нескольких милях от Лондона. Однако хорошо организованная оборона не позволила королевским войскам взять город, что и сыграло решающую роль в войне — хранившиеся в Лондоне богатства помогли Парламенту одержать победу.

В Лондоне, как и во всех европейских городах того времени, отсутствовали канализация и система здравоохранения, к тому же, город был сильно перенаселён, и поэтому там регулярно вспыхивали эпидемии со многими сотнями, а порой и тысячами жертв. Но самая страшная случилась в середине XVII века, в 1665—1666 годах. В Англии её называют Великой Чумой (англ. The Great Plague). В Лондоне жертвами эпидемии стали примерно 60 000 человек (пятая часть города). Сэмюэл Пипс, хроникёр города, записал 4 сентября 1665 года следующее: "За неделю умерло более 7 400 человек, из них 6 000 — от чумы. День и ночь почти без перерыва с улицы доносится погребальный звон церковных колоколов".

Сразу после окончания эпидемии случилась ещё одна катастрофа — Великий лондонский пожар 1666 года. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанёс серьёзный материальный ущерб, уничтожив 13 200 домов (ок. 60 % города) и 87 церквей (в том числе старый собор Святого Павла). Как ни странно, но в огне погибло всего восемь человек, зато многие остались без дома и лишились всех средств к существованию.

После восстановления Лондон окончательно превратился в финансовую столицу мира. В 1694 году открылся Банк Англии, позволивший стране ещё увеличить своё влияние на мировую экономику. В 1700 году 80 % импорта и 69 % экспорта Англии приходилось на Лондон, а население города превышало 500 000 человек.

В XVIII веке, в эпоху Просвещения получили широкое распространение пресса и литература. С тех пор центром издательской жизни Лондона стала улица Флит-стрит. В том же веке был отмечен рост преступности в столице, из-за чего были ужесточены наказания: даже за незначительное преступление теперь грозила смертная казнь. В конце XVII века Лондон стал одним из технологических центров Европы, о чём свидетельствует посещение города великим посольством, членом которого был под именем Петра Михайлова и царь Пётр I, который в частности посетил там несколько заводов и гринвичскую обсерваторию.

В 1707 году Лондон приобрёл статус столицы Великобритании, нового государства, созданного посредством объединения Англии и Шотландии. В том же XVIII веке были построены новый собор Святого Павла и Букингемский дворец — символы современного Лондона, — а также Вестминстерский мост, который стал всего лишь вторым мостом в Лондоне через Темзу. К концу XVIII века население Лондона достигло миллиона человек.

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Классификация Фремона (Fremont)
Классификация, предложенная французским исследователем Фремоном, основана на анализе производственных отношений, территориальной организации производства и социально-экономических последствиях, генерируемых на определенной территории. Он выделяет: Слабый регион (region fluide) - преобладает сельско ...

Иммиграция в Германию
Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в ...

Субкультура
Население Лондона настолько велико, что в нём неизбежно должны были появиться внутренние традиции, течения и диалекты, что вместе составляет явление субкультуры. Роль Лондона в жизни Великобритании такова, что он всегда становился центром неформальных молодёжных движений страны. Свингующий Лондон ( ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru