Научный потенциал города, поддерживая тенденцию общероссийского снижается, финансирование недостаточно, однако уровень по сравнению с общероссийским достаточно высокий.
Образование
Систему дошкольного образования составляют 1060 детских садов и ясель. Практически все они, за исключением единичных частных заведений, находятся на балансе муниципалитета.
В Петербурге действуют десятки колледжей, техникумов, училищ и других средних специальных и профессиональных учебных заведений, подготавливающих кадры для различных отраслей промышленности и сферы обслуживания. Всего в городе 745 школ и 170 специальных учебных заведений. Петербург является признанным центром высшего образования России.
Таким образом, можно с уверенность говорить о развитом институте образования, и, несмотря на сокращение количества высших учебных заведений, и бюджетных мест в них город является вторым по уровню и качеству предоставляемого образования.
Туризм
Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания. В 2005 году Санкт-Петербург посетили около 2,18 млн. иностранных туристов. Всего, с учётом российских туристов, город в 2005 году посетило около 4,5 млн. человек. В городе работает множество крупных и небольших отелей (в том числе гостиницы «Гранд Отель Европа», «Москва», «Россия», «Октябрьская», «Азимут Отель Санкт-Петербург» и др.), пансионов. Сдача квартир и комнат приезжим и туристам является важным источником дохода для многих петербуржцев. Администрация Петербурга поддерживает и развивает туристический бизнес в Санкт-Петербурге. Городские власти собираются потратить на рекламу Петербурга 150 миллионов рублей.
Материнство и Детство
Этот институт, как и большинство социальных институтов города, развит достаточно хорошо. Он представлен многими организациями, такими как, например Православный благотворительный фонд поддержки материнства и детства, основанный в 2005 году, инициативной группой врачей, воспитателей, педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Фонд создан и существует при содействии общества православных врачей Санкт-Петербурга.
Для этого института делается многое, в том числе и со стороны политической подсистемы, реализуются государственные проекты поддержки, что говорит о правильном и полноценном функционировании обеих подсистем.
Здравоохранение
Так же развито и функционирует на достойном уровне, постоянно реформируется и контролируется политической подсистемой, введена система электронных номерков и очередей, что значительно улучшило эффективность работы института.
Более того Санкт-Петербург является сильнейшим субъектом в области здравоохранения, куда стекаются больные из многих других субъектов данного федерального округа, что говорит об уроне развития этого института в городе.
Вывод: Социальная подсистема в городе развита на высоком уровне, проводится большое количество социальных программ, в том числе непосредственно касающихся центрального элемента социальной подсистемы – института материнства и детства, в него вкладываются финансовые средства, и оно так же обеспечивается хорошо развитой в городе системой здравоохранения.
Материалы по географии:
Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Оренбургской
области
Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырь ...
Ранние европейские исследования
Российские экспедиции. В 1654 году русский купец Федот Алексеев отправился с востока сибирского полуострова Колыма по реке Погича со своей экспедицией, желая найти земли, богатые золотом, пушным зверем и моржами, кость которых очень ценилась. В этот поход вместе с ним отправился Семен Иванович Дежн ...
Перспективы развития международных туристских обменов.
За последние десятилетия международный туризм получил значительное развитие во всем мире. Правда в различных регионах его рост был неодинаковым. Увеличение объемов международного туристского обмена в Европе. Латинской Америке, Африки было на уровне среднемировых показателей; в странах Ближнего Вост ...