Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.
Цель исследования – проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».
Задача исследования – на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.
Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.
Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.
Северо-Западный федеральный округ – административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.
Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение – граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.
Материалы по географии:
Современное административно-территориальное деление
государства
Административно-территориальное деление: 9 провинций и 2 города центрального подчинения (Пхеньян и Кэсон). Сейчас в Северной Корее 9 провинций: Хамгён-Пукто и Хамгён-Намдо, Янгандо, Чагандо, Хванхэ-Пукто и Хванхэ-Намдо, Канвондо, Пхёнан-Намдо и Пхёнан-Пукто. В современной КНДР имеется три уровня ад ...
Суточный режим стока горно-ледниковых рек Алтая
Внутригодовое распределение стока может быть представлено не только в виде хронологического хода расходов по месяцам или сезонам, но также в виде кривых продолжительности суточных расходов, выражающих продолжительность стояния расходов, равных или превышающих данный. Такое представление внутригодов ...
Природно-рекреационные ресурсы
Природно-рекреационные ресурсы — объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Как видно из определения, этот вид ресурсов выделяется не по особенностям происхождения, а по характеру использования. Главными формами таких ресурсов являются «зеленые зоны» во ...