Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Информация о географии » Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.

Цель исследования – проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».

Задача исследования – на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.

Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.

Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.

Северо-Западный федеральный округ – административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение – граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

округ.gif


Материалы по географии:

Крупные города
Токио В Токио живет 8 444 531 человек, т. е. почти каждый десятый японец. Главные достопримечательности столицы Японии : Императорский дворец, Токийская башня (333 м), Нихомбаси, и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги. Эдо - это прежнее название Токио, которое означает "речные во ...

Образование ледников
У ледников выделяют области питания (аккумуляции) и абляции. В первой из них снег превращается в фирн, а затем в лед, и происходит увеличение массы льда, переносимого в область абляции, где эта масса уменьшается в результате таяния, откалывания, испарения и сдувания снега ветром. Свежевыпавший снег ...

Транспортная сеть
Транспортный комплекс в Сибирском федеральном округе развит недостаточно, и это тормозит дальнейшее развитие его производительных сил. Основной вид транспорта- железнодорожный. Важнейшими магистралями, обеспечивающими перевозки «Запад-Восток», являются Сибирская(Челябинск-Владивосток), Южносибирска ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru