Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Информация о географии » Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.

Цель исследования – проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».

Задача исследования – на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.

Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.

Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.

Северо-Западный федеральный округ – административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение – граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

округ.gif


Материалы по географии:

Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...

Сельское хозяйство
В народном хозяйстве занято более 24 000 населения Лихтенштейна, из них практически треть считаются жителями приграничных, располагающихся рядом государств. Значительную роль в стране продолжает играть сельское хозяйство, хотя доля занятых в нем резко сократилась (с 20% в 1951 г. до 4% в 1984 г.). ...

Закономерность приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства
Основана на действии объективных экономических законов региональной конкурентоспособности и территориальной концентрации, поскольку именно на упомянутых выше территориях промышленные предприятия имеют наивысшие показатели экономической эффективности производства. На ее базе, в границах высокоразвит ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru