Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Информация о географии » Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.

Цель исследования – проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».

Задача исследования – на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.

Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.

Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.

Северо-Западный федеральный округ – административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение – граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

округ.gif


Материалы по географии:

Динамика развития нефтеперерабатывающей промышленности Западно-Сибирского региона
Создание нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири занимает особое место в развитии нефтегазовой отрасли и всей экономики страны. В силу специфики природных и климатических условий региона была принята упрощённая схема переработки нефтяного газа с минимальным ассортиментом продукции: сухо ...

Классификации экологических карт
Вопросы классификации экологических карт решаются по-разному, в зависимости от того, что положено в основу классификации: анализ и обобщение фактически существующих картографических материалов либо теоретические предпосылки. Число классификационных признаков практически так же безгранично, как и чи ...

Распространение бурых лесных почв
Бурые лесные почвы – наиболее характерные представители почвы буроземно-лесных областей – не образуют сплошной зоны (рис. 1). Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно-теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, и Средней Европе, в США, и на ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru