Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Информация о географии » Геополитическая оценка федерального округа РФ. Геополитическая надстройка Северо-Западного федерального округа

Актуальность темы состоит в том, что изучив состояние надстройки в каждой конкретной области, мы сможем выявить недостатки и достоинства, преимущества и угрозы федерального округа в целом, а затем спрогнозировать его развитие на ближайшее будущее. Так же это позволит определить место изучаемого округа в Российской Федерации и, опираясь на это, спрогнозировать ее будущее состояние.

Цель исследования – проанализировать состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа, выявить геополитические «полноты» и «пустоты».

Задача исследования – на основе анализа геополитической надстройки субъектов Северо-Западного федерального округа выполнить геополитическую оценку федерального округа в целом относительно его надстройки.

Объектом исследования является Северо-Западный федеральный округ.

Предметом исследования являются институты геополитической надстройки. В данной работе я оцениваю геополитическую надстройку субъектов Северо-Западного федерального округа, и, с помощью проведенного анализа, определяю место данного субъекта в федеральном округе и в России, а так же выявляю геополитические полноты и пустоты.

Северо-Западный федеральный округ – административное формирование на севере европейской части России. Образован указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года, расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Калининградскую области, Ненецкий автономный округ, город федерального значения Санкт-Петербург. Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

Северо-Западный федеральный округ занимает выгодное геополитическое положение – граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью. Имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря.

округ.gif


Материалы по географии:

Процесс образования ОАР Аомэнь
Район Аомэнь расположен на западном берегу реки Чжуцзян, в ее дельте. Он граничит с провинцией Гуандун и находится в 40 морских милях от Гонконга. Район включает полуостров Аомэнь, острова Данцзы и Лухуань, его площадь составляет 23.5 квадратного километра, численность населения - около 450 тысяч ч ...

Особенности территориального развития области
В административно-территориальном отношении область состоит из 31 сельскохозяйственного района, 8 городов, 4 городов, объединившихся с районами, и 5 сельсоветов, в системе интегрального экономического районирования - из трех экономических подрайонов: центрального, восточного и западного. По плотнос ...

Малое предпринимательство на территории района
В районе зарегистрировано 512 субъектов малого предпринимательства. Расширяется ассортимент продукции, производимой частными предпринимателями. Они занимаются выпечкой хлеба и хлебобулочных изделий, изготовлением шлакоблоков, столярных изделий, мебели. Предприниматели оказывают услуги по строительс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru