Политическая подсистема.
Законодательная власть
Калининградская Дума-Орган законодательной власти.
Судебная власть
Уставный Суд – судебный орган государственной власти Калининградской области, одновременно он входит в единую судебную систему Российской Федерации.
Исполнительная власть
Высший исполнительный орган государственной власти Калининградской области – Правительство Калининградской области. Иные исполнительные органы государственной власти Калининградской области в соответствии со структурой, определенной Губернатором Калининградской области.
Политическая подсистема не национально ориентирована. Область претендует на отсоединение от Российской Федерации, а элита ориентирована на Западные ценности. Из этого следует, что политическую подсистему Калининградской области можно определить как геополитическую «пустоту».
Экономическая подсистема.
По уровню экономического развития она замыкает группу «срединных» регионов.
Промышленность
Состояние промышленности остается проблемным, а темпы роста оказались невысокими. Структура промышленности за переходный период заметно изменилась: сократилась доля пищевой (в основном рыбной) отрасли, значительно увеличилась роль нефтедобычи, выросла доля целлюлозно-бумажной промышленности. Ускорение инвестиционного процесса, как и рывок промышленного производства в последние годы, подтверждают общее улучшение экономической ситуации в области. Во многом оно обусловлено объективными выгодами географического положения.
Сельское хозяйство
При этом показатели развития агросектора области достаточно низкие. Строительство ведется недостаточно интенсивно.
Транспорт
Негативные социальные последствия возросшего центро-периферийного неравенства несколько смягчаются развитой транспортной инфраструктурой и небольшими размерами области, что облегчает трудовые миграции ее населения.
Энергетика
В регионе имеются достаточные для полного энергообеспечения ресурсы в виде запасов нефти, однако по причине соседства с крупными платёжеспособными потребителями – европейскими государствами, сырьё отправляется на экспорт.
Вывод: Экономическую подсистему можно определить как «недостаточную полноту», из-за сокращения темпов промышленного развития, темпов строительства и проблемного сектора сельского хозяйства. Все эти недостатки угрожают стабильному развитию региона. Социальная подсистема.
Теология
С точки зрения теологии область достаточно развита. Быстро развивается сектор услуг, и не только благодаря особым институциональным условиям, обеспечивающим благоприятные возможности для торговли импортом.
Здравоохранение
Проблемы социального развития наиболее ярко высвечиваются в показателях здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин Калининградской области почти на три года ниже среднероссийской. А так же крайне низка обеспеченность врачами.
Образование
Уровень образования занятого населения выше среднего по стране, особенно для городских жителей. Развитие сферы образования отстает от среднероссийского уровня.
Вывод по субъекту: В целом по уровню развития Калининградскую область можно отнести к числу отстающих регионов Северо-Запада, а среди проблем качества населения резко выделяется состояние здоровья. Трудности экономической адаптации не менее сильны. Экономика области за переходный период трансформировалась несколько раз: из военного форпоста страны, насыщенного военнослужащими и оборонными мощностями, к экономике «аренды метра границы». Но главным фактором позволяющим назвать область геополитической «пустотой» является не национально ориентированная элита. Более того не национально ориентированная политическая подсистема области угрожает целостности России в целом, так как область отделена от РФ и всеми способами старается отсоединиться.
Материалы по географии:
Культура
Культура жителей Великобритании в основном определяется культурой Англии, с добавлением местных культурных традиций Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также, хоть и в меньшей степени, культурами десятков стран, однажды бывших колониями Британской Империи. Широкомасштабные изменения в культуре ...
Климат Индийского океана
Большая часть Индийского океана расположена в тёплых климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом. Лишь его южные районы, находящиеся в высоких широтах, испытывают сильное влияние Антарктиды. Экваториальная зона климата Индийского океана характеризуется постоянным преоблад ...
Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...