Проведя подробный анализ геополитической надстройки регионов Северо-Западного федерального округа, я выявила большое количество геополитических «пустот», являющихся прямой угрозой в первую очередь для целостности геополитического пространства страны. Во многих областях социальная подсистема развита настолько плохо, что, несмотря на очевидные преимущества в экономическом развитии их невозможно определить как «полноты».
Мною было выявлено кольцо из «геополитических пустот вокруг города федерального значения Санкт-Петербурга и прилегающей к нему Ленинградской области, которая в скором будущем, возможно, станет его частью. Это кольцо со слабо развитой надстройкой оттягивают на себя большую часть финансов и ресурсов, не давая федеральному центру развиваться в полной мере.
В целом состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа «недостаточная полнота.
В политической системе преобладают нормативные акты, создающие многоступенчатую, забюрократизованную структуру привлечения иностранной рабочей силы, а так же инвестиций.
В социальной подсистеме наблюдается значительное расслоение, и не смотря на проводимые в стране социальные реформы в большинстве субъектов население, за исключением некоторой привилегированной группы живет на низком уровне.
Несомненно, преобладание над всеми подсистемами экономической во всех представленных субъектах, а в частности КФС, это мешает равномерному, гармоничному и самодостаточному развитию субъектов. Заметна сырьевая направленность и деградация производств направленных на внутренний рынок.
Для выхода из сложившейся ситуации необходимо большее финансирование социальных проектов, развитие промышленного комплекса, вложение денег в реальный сектор экономики и, несомненно, социальная направленность работы политической подсистемы.
Материалы по географии:
Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков разл ...
Экономико-географическое положение
Ту́рция (тур. Türkiye), официальное название Турецкая Республика — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. По региональному делению, принятому ВТО, Турция относится к госудасртвам Восточной Европы. Столица Турции – Анкара. Турция — одна из н ...
Особенности факторов формирования сельского
хозяйства
Новгородская область расположена на северо-западе России, граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Общая площадь области – 55,3 тыс. кв. км. По ее территории проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие Санкт ...