Проведя подробный анализ геополитической надстройки регионов Северо-Западного федерального округа, я выявила большое количество геополитических «пустот», являющихся прямой угрозой в первую очередь для целостности геополитического пространства страны. Во многих областях социальная подсистема развита настолько плохо, что, несмотря на очевидные преимущества в экономическом развитии их невозможно определить как «полноты».
Мною было выявлено кольцо из «геополитических пустот вокруг города федерального значения Санкт-Петербурга и прилегающей к нему Ленинградской области, которая в скором будущем, возможно, станет его частью. Это кольцо со слабо развитой надстройкой оттягивают на себя большую часть финансов и ресурсов, не давая федеральному центру развиваться в полной мере.
В целом состояние геополитической надстройки Северо-Западного федерального округа «недостаточная полнота.
В политической системе преобладают нормативные акты, создающие многоступенчатую, забюрократизованную структуру привлечения иностранной рабочей силы, а так же инвестиций.
В социальной подсистеме наблюдается значительное расслоение, и не смотря на проводимые в стране социальные реформы в большинстве субъектов население, за исключением некоторой привилегированной группы живет на низком уровне.
Несомненно, преобладание над всеми подсистемами экономической во всех представленных субъектах, а в частности КФС, это мешает равномерному, гармоничному и самодостаточному развитию субъектов. Заметна сырьевая направленность и деградация производств направленных на внутренний рынок.
Для выхода из сложившейся ситуации необходимо большее финансирование социальных проектов, развитие промышленного комплекса, вложение денег в реальный сектор экономики и, несомненно, социальная направленность работы политической подсистемы.
Материалы по географии:
Специализация сельского хозяйства
Хотя национальная экономика в первую очередь опирается на промышленность, сельское хозяйство занимает в ней важное место, обеспечивая страну большей частью потребляемого продовольствия. В основном из-за ограниченности земельных ресурсов и послевоенной аграрной реформы в деревне доминируют мелкие зе ...
Развитие и массовое
внедрений энергий и технологий, способных заменить нефть
Большую часть потребляемой нефти мы сжигаем в виде топлива для различного транспорта, а также для получения тепла и электроэнергии. Между тем, для этих целей можно использовать солнечную энергию, энергию рек, приливов и прибоя, энергию ветра, а также технологии позволяющие работать, двигателям и ко ...
Ископаемые
Армения богата полезными ископаемыми. Известны месторождения меди в Алаверди и Кафане, алюминиевого сырья (нефелиновых сиенитов) в Памбакском хребте, железной руды в Разданском районе и на Баргушатском хребте, молибдена в Каджаране, золота в Зоде. Республика располагает значительными запасами строй ...