Северо-Западный экономический регион - один из небольших по площади регионов РФ. Он расположен на северо-западе европейской части страны и занимает площадь примерно 200 тыс. км2, что составляет 1,2% от всей ее территории. В состав входят Ленинградская, Псковская и Новгородская области и город Санкт-Петербург, как агломерация.
На севере регион граничит с Финляндией и республикой Карелия, на востоке с Вологодской областью, на юге большей частью граничит с Тверской областью и немного со Смоленской, на востоке - с Белоруссией, Латвией и Эстонией.
Регион расположен на западе Восточно-Европейской равнины. Есть выход к Балтийскому морю в Ленинградской области, что позволяет везти активную торговлю со всем Балтийским регионом. Находится вблизи основных торговых путей. Благодаря своему прибалтийскому расположению Северо-запад стал для своей страны "окном в Европу", как и хотел того Петр I. Относительно сетки координат регион раскинулся от 56 до 62 градуса северной широты и от 28 до 37 градуса восточной долготы. Южная граница района проходит почти на 800 км севернее границы США.
Северо-запад отдален от основных топливно-энергетических и сырьевых баз страны.
Самой яркой чертой района является несоответствие между его скромной территорией и удаленным от центра страны положением с одной стороны и его исторической ролью с другой стороны. Такое положение предотвратило его от татаро-монгольского ига. Как известно, Новгород является колыбелью русской земли, заповедником древнерусской культуры и истории. Район резко выдвинут в сторону Европы. Здесь находятся Псков и Великий Новгород - самые знатные города Руси, долгое время связанные с Европейскими странами посредством торговли в составе Банзы (средневекового союза прибалтов). Немаловажное значение в развитии региона сыграл Санкт-Петербург - бывшая столица царской России. Здесь сосредотачивалась культурная и политическая жизнь страны. Сейчас Санкт-Петербург является 2м по величине и важности городом после Москвы. И до сих пор считается культурной столицей. Так что удаленность региона от центра страны и его близость к западу, наоборот, положительно повлияло на его развитие и значимость для страны в целом.
Можно наблюдать неравномерность развития региона относительно территории. Самые индустриально и социально развитые районы находятся вблизи Санкт-Петербурга. Соответственно на юге и востоке находятся самые отсталые территории Северо-Запада.
Материалы по географии:
Социальная среда
Санкт‑Петербург — один из крупнейших европейских мегаполисов по численности населения. В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста показателя рождаемости. Основной стратегический ресурс города – большое число высокообразованных и квалифицированных специалистов во всех секторах экон ...
Образование ледников
У ледников выделяют области питания (аккумуляции) и абляции. В первой из них снег превращается в фирн, а затем в лед, и происходит увеличение массы льда, переносимого в область абляции, где эта масса уменьшается в результате таяния, откалывания, испарения и сдувания снега ветром. Свежевыпавший снег ...
Визуализация радиоактивного загрязнения и заболеваемости раком
В данном упражнении мы создадим две поверхности по данным, полученным из Белоруссии. Один набор точек содержит значения измерений концентрации CS137 в почве. CS137 один из радиоактивных изотопов, выброшенных в результате аварии. Второй набор точек показывает число заболеваний раком щитовидной желез ...