Равнинные водохранилища России

Информация о географии » Равнинные водохранилища России

Проблема обеспечения населения и различных отраслей хозяйства чистой пресной водой становится в наше время актуальной для все большего числа государств Земли. Это связано со многими причинами: неравномерное распределение водных ресурсов по территории стран, по годам и по времени года; несовпадение территориального распределения природных вод с плотностью населения, потребностями сельского хозяйства, размещением городов и промышленных районов; резкое увеличение расходов воды на коммунально-бытовые нужды; увеличивающееся загрязнение поверхностных и подземных вод промышленными и коммунальными сточными водами и др.

Водохранилища – очень сложные объекты, позволяющие распределить сток рек во времени, а совместно с каналами и другими водопроводящими сооружениями – и по территории. Водохранилища стали основой разностороннего и комплексного использования водных ресурсов. Удовлетворяя разнообразные требования, предъявляемые народным хозяйством к водным ресурсам, водохранилища одновременно с этим вносят в природу и хозяйство территорий, на которых они создаются, ряд побочных нежелательных изменений.

Актуальность работы состоит в следующем. Такова особенность России, что большинство её рек протекает по равнинным территориям. Водохранилища на таких реках были основаны вблизи крупных городов, т. е. в местах высокой концентрации населения, для водоснабжения и других хозяйственных нужд. Также, на берегах водохранилищ расположены различные промышленные предприятия. Поэтому здесь имеет место повышенный уровень риска возникновения техногенных и природных катастроф, которые могут повлечь за собой серьезные экологические и социально-экономические проблемы.

Целью работы является установление особенностей водохранилищ на равнинных реках. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

1) Выявить отличия водохранилищ от естественных водоемов;

2) Определить влияние равнинных водохранилищ на окружающую их природу;

3) Рассмотреть особенности равнинных водохранилищ.

Был использован теоретический методы исследования, который включал в себя работу со справочными и учебными пособиями и анализ научных литературных источников.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения. Список использованных источников включает 13 наименований. Общий объем работы 32 машинописных листа.


Материалы по географии:

Проблемы охраны растительности и животного мира
Район сильно освоенный, сельхозугодия занимают 131.3 тыс. га общей площади, распаханность – 57 %[47]. Площадь гослесфонда около 18 тыс. га. Леса островные, более или менее значиельные массивы сохранились по запретным полосам р. Белой. Коренные леса были представлены дубовыми и смешанными широколист ...

Почвенный покров
Специфику почвенного покрова Африканского континента составляет четкая широтная зональность, лишь частично нарушенная в связи с явлениями блоковой тектоники континента. Особенно четко зональность проявляется к западу от 30° восточной долготы. Существенно участие пустынь в почвенном покрове континен ...

Основные понятия геополитики
Понятие геополитики в последнее десятилетие стало весьма популярным в России. Оно встречается в статьях, книгах, в выступлениях политических деятелей, учителей и научных работников. «Слово «геополитика», - отмечает видный французский специалист Ив Лакост, - начиная с 1980-х годов, и особенно со вре ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru