Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что гидротехническое строительство осуществляется на всех континентах планеты. Водохранилища – главные элементы гидротехнических и водохозяйственных систем любого ранга, так как они позволяют осуществить регулирование водных ресурсов в желаемом для общества направлении.

Главная цель создания водохранилищ – регулирование стока. Это осуществляется в интересах энергетики, ирригации, водного транспорта, водоснабжения и в целях борьбы с наводнениями.

Также нужно отметить, что водохранилища можно систематизировать по многим признакам, выбирая любые качественные свойства и количественные критерии. Однако наиболее существенны именно те признаки, которые определяют основные черты природных процессов и направление хозяйственного использования этих водоемов.

В связи с поставленной целью было установлено, что строительство крупных водохранилищ на равнинных реках связано с затоплением больших площадей пойм и речных долин, представляющих наиболее ценные земли для сельского хозяйства. Равнинные водохранилища характеризуются большой площадью водного зеркала, относительно малыми глубинами, небольшой амплитудой колебания уровня воды и преимущественно невысокими берегами.

В первые годы после создания водохранилищ, изменяются склоны речной долины, оказавшиеся на границе с водой. Изменения гидрологического режима реки и процессов, происходящих в береговой полосе, отражаются на почвенно-растительном покрове, животном мире и микроклиматических условиях.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что равнинные водохранилища являются очень важными объектами, так как они способствуют нормальной жизнедеятельности населения, развитию экономики за счет водного транспорта и процветанию сельского хозяйства. Что касается негативных последствий создания равнинных водохранилищ, то они всегда и непременно будут возникать. Но и их можно минимизировать путем тщательной планировки строительства.


Материалы по географии:

Особенности инвестирования в угольную промышленность
Инвестор, рассматривая вопрос об осуществлении инвестиционного проекта в горнодобывающей отрасли, должен учитывать ее специфические особенности. Основным фактором, влияющим на условия инвестирования, является длительный срок окупаемости проекта. Опыт осуществления инвестиционных проектов в горнодоб ...

Расселение
В Северо-Западный регион входят 62 города и 90 поселков городского типа. Основу городской сети составляют старые города, особенно в Псковской и Новгородской областях, однако подавляюща часть городов (3/5) расположена на территории Ленинградской области, что связано с основанием Санкт-Петербурга. В ...

Географическое положение Африки
АФРИКА, материк, второй по величине после Евразии.29,2 млн. км2 (с островами 30,3 млн. км2). С запада омывается Атлантическим ок., с севера - Средиземным м., с северо-востока - Красным м., с востока - Индийским ок. Берега изрезаны слабо; наиболее крупный залив - Гвинейский, п-ов Сомали. В геологиче ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru