Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что гидротехническое строительство осуществляется на всех континентах планеты. Водохранилища – главные элементы гидротехнических и водохозяйственных систем любого ранга, так как они позволяют осуществить регулирование водных ресурсов в желаемом для общества направлении.

Главная цель создания водохранилищ – регулирование стока. Это осуществляется в интересах энергетики, ирригации, водного транспорта, водоснабжения и в целях борьбы с наводнениями.

Также нужно отметить, что водохранилища можно систематизировать по многим признакам, выбирая любые качественные свойства и количественные критерии. Однако наиболее существенны именно те признаки, которые определяют основные черты природных процессов и направление хозяйственного использования этих водоемов.

В связи с поставленной целью было установлено, что строительство крупных водохранилищ на равнинных реках связано с затоплением больших площадей пойм и речных долин, представляющих наиболее ценные земли для сельского хозяйства. Равнинные водохранилища характеризуются большой площадью водного зеркала, относительно малыми глубинами, небольшой амплитудой колебания уровня воды и преимущественно невысокими берегами.

В первые годы после создания водохранилищ, изменяются склоны речной долины, оказавшиеся на границе с водой. Изменения гидрологического режима реки и процессов, происходящих в береговой полосе, отражаются на почвенно-растительном покрове, животном мире и микроклиматических условиях.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что равнинные водохранилища являются очень важными объектами, так как они способствуют нормальной жизнедеятельности населения, развитию экономики за счет водного транспорта и процветанию сельского хозяйства. Что касается негативных последствий создания равнинных водохранилищ, то они всегда и непременно будут возникать. Но и их можно минимизировать путем тщательной планировки строительства.


Материалы по географии:

Территориальная организация отраслей промышленности
Среди ведущих отраслей промышленности: горнодобывающая (в том числе золотодобыча) и рыбная. Крупнейшие предприятия: Сусуманский, Ягоднинский (золото) и Дукатский (серебро) горно-обогатительные комбинаты, Магаданрыбпром (добыча и переработка рыбы и морепродуктов), разрез «Тал-Юрях» (угледобыча). Про ...

Труд
Среднегодовая численность работников организаций: · 2006 г. – 174,5 тыс. чел.; · 2007 г. -175,9 тыс. чел.; · 1 полугодие 2008 г. – 171,7 тыс. чел. 2006 2007 2008 Численность незанятых трудоспособных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости 2,9 2,4 2,2 Из них получившие статус безработ ...

Климат
Климатически условия прямо или через растительность оказывают большое воздействие на направление почвообразовательного процесса. В горной стране, где природные зоны пространственно сжаты, контрастность климатических условий ощущается особенно сильно. Большую часть территории бывшего СССР занимают о ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru