Специфику почвенного покрова Африканского континента составляет четкая широтная зональность, лишь частично нарушенная в связи с явлениями блоковой тектоники континента. Особенно четко зональность проявляется к западу от 30° восточной долготы. Существенно участие пустынь в почвенном покрове континента, они симметрично расположены на северной и южной окраинах и занимают около 20% площади.
Почвенно-растительный покров в Западной Африке и стран Сахеля (Сахель – на арабском – берег, окраина — так именуется переходная зона шириной до 400 км, которая простирается к югу от пустыни Сахара до саванн Западной Африки).
Рассматриваемая территория относится к четырем обширным широтно вытянутым почвенным зонам. Север Мавритании, Мали, Нигера и Чада принадлежит к зоне почв тропических пустынь, составляя часть самой большой в мире пустыни — Сахары. Почвенный покров здесь характеризуется прерывистостью и очень слабым развитием. Различия почв обусловлены главным образом характером почвообразующих пород. В пустынной зоне господствуют пески, щебень и камни, а кое-где — оголенные скалы. И только там, где появляется вода и развивается какая-то растительность, образуются почвы с развитым профилем. Развиваемые и полузакрепленные пески занимают значительные пространства в центральной части Мавритании и в северо-центральной части Нигера, относительно меньшие площади — в Мали. На закрепленных дюнах формируются примитивные песчаные почвы, вырастают колючие кустарники и засухоустойчивые злаки.
К югу от тропических пустынь протянулась зона красновато-бурых почв опустыненных саванн, а южнее (на юге Мавритании, в северной и центральной части Сенегала, центральной части Мали, на большей части территории Верхней Вольты, на юге Нигера и центрально-южной части Чада) — зона красно-бурых почв сухих саванн. На юге этой последней зоны преобладают ферритизированные почвы — реликты более влажных климатических условий. Многочисленные исследования показали, что в этих зонах песчаные почвы несколько продуктивнее, чем глинистые или суглинистые, в связи с тем, что в них складывается наиболее благоприятный для растений водный режим (Самойлоза ., 1974; Ковда, 1977). В песчаных почвах лучше аккумулируется дождевая влага вследствие меньших потерь воды на испарение и на поверхностный сток. В песках наиболее ярко выражены процессы перегонки водяного пара снизу вверх под влиянием температурного градиента. Песчаные почвы обычно незасолены. Часто почвы и подпочвы песчаных территорий древнего аллювиального происхождения содержат пресную или слабосолоноватую грунтовую воду.
Естественная растительность на песках богаче растительности глинистых и суглинистых почв названных зон. Песчаные и супесчаные почвы наиболее широко распространены в зоне красно-бурых почв сухих саванн — на всей территории Сенегала, юго-западе Мавритании, на большей части этой зоны в Мали и Нигере. Эти легкие почвы благоприятны для широко возделываемого на них арахиса.
Крайний юг Сенегала, Мали, Верхней Вольты и Чада расположен в зоне красных ферраллитных почв высокотравных саванн и сезонно-влажных тропических лесов. Для этой зоны весьма характерны новообразования железа (как древние, так и современные) в почвенной толще. При переменно-влажном климате "из растрескивающихся глин и перемещающихся песков и гравия, содержащих железо, образуется конгломерат — железистый щит красноватого или лиловатого цвета" (Сюрэ-Каналь, 1961). Это и есть латериты, которые Черч определяет как "железистую или глиноземную кору или сильно затвердевшую породу, обогащенную окислами железа" (Черч, 1959). При эрозии почв обнажаются массивные бесплодные панцири латерита, местами существенно сокращающие пригодные для сельского хозяйства площади.
Материалы по географии:
Автодорожный транспорт
Вверху: Понте 25 апреля видно из замка вала. Рекой Тахо (Рио-Тежу) в Лиссабоне составляет примерно 2 км широкой и до 1966 года не было моста через дорогу от города на южном берегу. До сих пор самые низкие фиксированные ссылки на реке был в Вила-Франка-де-Шира, около 32 км к северу от города, где до ...
Туристические районы и центры США
На территории США выделяют туррегионы: Северо-Атлантического, Приозерного, Юго-Восточного, Северо-Западного, Кордильерского, Флоридского, Центрального Северного и Центрального Южного районов, а также районов Огайо, Калифорнии, Аляски и Гавайских островов (Таблица1).[1, 2,10,14] Таблица 1. Туристиче ...
Транспорт
2006 2007 2008 Перевезено пассажиров транспортом общего пользования (млн. чел.) 203 184,2 186,8 Среднее количество поездок в годна 1 жителя 396 360 366 Перевозка пассажиров в г. Рязани осуществляется четырьмя видами транспорта: автомобильным (автобусы и маршрутные такси), троллейбусным, трамвайным ...